Деньги найдены

Деньги, похищенные злоумышленниками у Пенсионного фонда России, в полном объеме вернулись на счета ПФР в Банке России. Попытка ограбления на колоссальную сумму 1,25 млрд рублей провалилась. Правоохранительные органы завели дело по статье "мошенничество", ЦБ тоже проводит служебное расследование

Деньги найдены
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. IFX.RU - Попытка злоумышленников украсть из Пенсионного фонда России (ПФР) 1,25 млрд рублей оказалась неудачной. Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, попытка хищения денежных средств была пресечена, и деньги в полном объеме возвращены на счет ПФР в ЦБ.

В Банке России для проведения служебного расследования создана комиссия под председательством первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского, говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, ПФР утром во вторник сообщил, что днем ранее в экстренном порядке обратился в ЦБ и правоохранительные органы по факту осуществления двух платежей со счетов ПФР, находящихся в Центробанке. В полученной Пенсионным фондом выписке из ЦБ по произведенным платежам со счетов фонда был выявлен платеж на сумму 1,25 млрд рублей. По этому платежу поручений о переводе денег ПФР не давал.

В ходе начавшегося расследования было выявлено, что 13 ноября во второй половине дня неизвестный принес в ОПЕРУ Центробанка два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым банк начал перевод денег. В этих поручениях, копии которых ЦБ передал ПФР, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати и неиспользуемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации.

При этом пенсионный фонд опроверг возможность расчетной ошибки при выдаче платежных поручений и проведении платежей со счетов ПФР. После выявления факта мошенничества ЦБ приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег, благодаря чему большую часть переведенной суммы удалось сохранить, сообщает ПФР.

В департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ днем во вторник заявили, что личности злоумышленников, которые пытались похитить 1,25 млрд рублей со счетов ПФР, установлены. "С подозреваемыми проводится работа",- сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ДЭБ МВД Андрей Пилипчук.

Он подтвердил, что в рамках уголовного дела о мошенничестве сотрудники ДЭБ МВД РФ проводили оперативно-следственные действия в ряде офисов Пенсионного фонда России. "В результате сотрудниками департамента была пресечена попытка хищения 1,25 млрд рублей. Сейчас решается вопрос о возвращении денежных средств Пенсионному фонду", - заявил собеседник агентства.

В пресс-службе Следственного комитета (СК) при МВД РФ "Интерфаксу" рассказали, что в рамках расследования уголовного допрошены сотрудники департамента казначейства ПФР и специалисты Центробанка РФ, производились обыски и выемка документов. В СК при МВД подтвердили, что 13 ноября этого года неустановленные лица представили в ОПЕРУ-1 при ЦБ два подложных платежных поручения "с назначением платежей, якобы в качестве финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов ПФР". В тот же день 1 млрд 250 млн рублей были перечислены на счет ООО "СпецТехПром" в ООО КБ "Кубань". По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 (мошенничество) УК РФ.

По итогам третьего квартала 2009 года банк "Кубань" по размеру активов (142 млн рублей) занимает 957-е место в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Он имеет банковскую лицензию без права привлечения во вклады средств физлиц.

Согласно оборотной ведомости на 1 октября 73,0 млн рублей находилось на счетах коммерческих организаций-клиентов банка, 1,3 млн рублей - юрлиц-нерезидентов.

Доходы банка за 9 месяцев 2009 года составили 111 млн рублей, расходы - 103 млн рублей, чистая прибыль - менее 8 млн рублей.

В мае банку исполнилось 20 лет. Первоначально он был зарегистрирован в Тимашевске (Краснодарского края). Его уставный капитал - 3 млн рублей (последнее увеличение - в ноябре 2001 года).

По итогам 2003 года активы банка составляли 28,8 млн рублей, в 2004 году он сменил прописку на московскую, его активы снизились до 6,2 млн рублей. Через год - по итогам 2005 года - активы увеличились до 81,3 млн рублей, в 2006 году - до 420,5 млн рублей. После этого началось их снижение: в 2007 году - на 11%, в 2008 году - еще на 46% и в первые 9 месяцев 2009 года - на 29%.

Согласно данным базы "СПАРК-Эмитент", совладельцами банка выступают три московских ООО, ОАО СК "Ростра" (Москва), ЗАО СК "Возрождение" (Астрахань) (по 19,80-19,88%) и гражданин РФ (0,77%).

В базе данных "СПАРК" около двадцати ООО "Спецтехпром", в том числе 4 зарегистрированы в Москве. Написание - "СпецТехПром" - совпадает в двух случаях, одна из этих компаний базируется в Саратовской области, вторая - в Староконюшенном переулке в Москве (основной вид деятельности - оптовая торговля машинами и оборудованием).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи