Когда закончится кризис

Россияне не ожидают скорого выхода из кризиса. Треть опрошенных полагают, что кризис закончится только через 2-3 года. Оптимистов, полагающих, что кризис завершится уже этой осенью, только 2%. При этом четверть респондентов вообще затруднилась с ответом, показало исследование компании "Башкирова и партнеры"

Москва. 18 ноября. IFX.RU - Вопрос "когда закончится кризис?" в этом году у всех на устах. Аналитики, экономисты и чиновники предлагают разные сценарии развития ситуации, не называя точных сроков. Мнение населения на этот счет также неоднозначно. В целом, скорого избавления от экономических напастей в России не ждут.

По данным октябрьского опроса компании "Башкирова и партнеры", наибольшее число респондентов не ждут завершения кризиса в ближайшей перспективе. Треть (33,5%) опрошенных считают, что кризис завершится только через 2-3 года.

В то же время 16,3% полагают, что кризис удастся преодолеть к зиме 2011 года (то есть, фактически, через год с небольшим).

13,2% респондентов ожидают, что экономика поправиться к лету 2010-го; еще 9,6% надеются на выздоровление к началу 2010-года. Ну и есть совсем немного оптимистов (2%), которые надеются, что кризис должен быть преодолен осенью нынешнего года.

Стоит отметить, что довольно значительному числу опрошенных (25,4%), было трудно ответить на "риторический" вопрос, когда же кризис будет преодолен. Сложнее всего пришлось пожилым россиянам (от 60-ти и старше) - среди них затруднились ответить 39,4%. Наиболее бойко отвечала молодежь - не смогли дать ответ только 13,9% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет.

Также наблюдается корреляция между уровнем образования и наличием у респондента собственного мнения по данному вопросу: чем выше уровень образования, тем ниже доля затруднившихся дать ответ.

Несмотря на то, что наши сограждане в целом не изобилуют оптимизмом, прогнозы российских чиновников даже несколько более осторожные. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в конце сентября заявлял, что Россия выйдет из кризиса в течение трех-четырех лет, если не будет "второго мирового дна".

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев полагал, что для выхода на предкризисный уровень, "статистически нам потребуется года четыре". А замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщал, что ВВП России выйдет на докризисный уровень в 2012 году.

Свой ответ на непростой вопрос, когда закончится кризис, есть и у президента страны Дмитрия Медведева. В октябре глава государства говорил: "Если мыслить формально экономически, то это, конечно, тот день или тот период, когда наши макроэкономические показатели выйдут на докризисный уровень и превзойдут их".

"Но это вещь, которую обычные люди могут не почувствовать. Я считаю, что это (день окончания кризиса) - тот день, когда российский гражданин, обычный наш российский человек, проснувшись, скажет: да, я полагаю, что экономические проблемы для меня, которые возникли, закончились".

"Поэтому, в целом, вот такие разумно-оптимистические ожидания, как мне представляется, сегодня вполне оправданы. Как вполне оправданы разговоры о том, что в следующем году будет еще целый набор проблем, с которым нам еще придется справляться", - сказал президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

День окончания кризиса

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости