Когда закончится кризис

Россияне не ожидают скорого выхода из кризиса. Треть опрошенных полагают, что кризис закончится только через 2-3 года. Оптимистов, полагающих, что кризис завершится уже этой осенью, только 2%. При этом четверть респондентов вообще затруднилась с ответом, показало исследование компании "Башкирова и партнеры"

Когда закончится кризис
Creatas Images/Russian Look

Москва. 18 ноября. IFX.RU - Вопрос "когда закончится кризис?" в этом году у всех на устах. Аналитики, экономисты и чиновники предлагают разные сценарии развития ситуации, не называя точных сроков. Мнение населения на этот счет также неоднозначно. В целом, скорого избавления от экономических напастей в России не ждут.

По данным октябрьского опроса компании "Башкирова и партнеры", наибольшее число респондентов не ждут завершения кризиса в ближайшей перспективе. Треть (33,5%) опрошенных считают, что кризис завершится только через 2-3 года.

В то же время 16,3% полагают, что кризис удастся преодолеть к зиме 2011 года (то есть, фактически, через год с небольшим).

13,2% респондентов ожидают, что экономика поправиться к лету 2010-го; еще 9,6% надеются на выздоровление к началу 2010-года. Ну и есть совсем немного оптимистов (2%), которые надеются, что кризис должен быть преодолен осенью нынешнего года.

Стоит отметить, что довольно значительному числу опрошенных (25,4%), было трудно ответить на "риторический" вопрос, когда же кризис будет преодолен. Сложнее всего пришлось пожилым россиянам (от 60-ти и старше) - среди них затруднились ответить 39,4%. Наиболее бойко отвечала молодежь - не смогли дать ответ только 13,9% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет.

Также наблюдается корреляция между уровнем образования и наличием у респондента собственного мнения по данному вопросу: чем выше уровень образования, тем ниже доля затруднившихся дать ответ.

Несмотря на то, что наши сограждане в целом не изобилуют оптимизмом, прогнозы российских чиновников даже несколько более осторожные. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в конце сентября заявлял, что Россия выйдет из кризиса в течение трех-четырех лет, если не будет "второго мирового дна".

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев полагал, что для выхода на предкризисный уровень, "статистически нам потребуется года четыре". А замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщал, что ВВП России выйдет на докризисный уровень в 2012 году.

Свой ответ на непростой вопрос, когда закончится кризис, есть и у президента страны Дмитрия Медведева. В октябре глава государства говорил: "Если мыслить формально экономически, то это, конечно, тот день или тот период, когда наши макроэкономические показатели выйдут на докризисный уровень и превзойдут их".

"Но это вещь, которую обычные люди могут не почувствовать. Я считаю, что это (день окончания кризиса) - тот день, когда российский гражданин, обычный наш российский человек, проснувшись, скажет: да, я полагаю, что экономические проблемы для меня, которые возникли, закончились".

"Поэтому, в целом, вот такие разумно-оптимистические ожидания, как мне представляется, сегодня вполне оправданы. Как вполне оправданы разговоры о том, что в следующем году будет еще целый набор проблем, с которым нам еще придется справляться", - сказал президент.

Новости по теме

День окончания кризиса

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости