Из России "убежали" $53 млрд

Есть обновление от 13:08

ЦБ РФ указывает на все еще значительный отток капитала из России, составивший по итогам 10 месяцев $53 млрд. Но в целом за год он не должен превысить $40 млрд, просчитывают в Центробанке. Возвращение блудного капитала уже отразилось на объеме интервенций ЦБ на внутреннем валютном рынке и росте международных резервов страны

Москва. 18 ноября. IFX.RU - Чистый отток капитала из России за 10 месяцев 2009 года составил $53 млрд, сообщил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме в среду. При этом руководитель центробанка назвал существующий размер оттока капитала "большой величиной".

По его словам, на это повлияли два фактора. Во-первых, значительная часть этого оттока произошла в январе, когда еще не была завершена девальвация рубля. Во-вторых, это связано с переводом банками средств с валютных счетов ЦБ РФ на счета иностранных банков, что имело единовременный характер.

Но капитал постепенно возвращается в Россию. Его отток за 9 месяцев составил $62,3 млрд. Таким образом, в октябре приток составил $9,3 млрд. Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что приток капитала в Россию продолжился и в ноябре, и центробанк ожидает приток капитала в 4-м квартале на уровне $15-20 млрд. То есть половина из прогнозируемого объема притока в последний квартал текущего года была получена еще в прошлом месяце.

О том, что приток капитала не иссякает и в ноябре, чувствуется по объему интервенций ЦБ РФ на внутреннем валютном рынке. По данным, приведенным Сергеем Игнатьевым, ЦБ за период с 1 по 17 ноября приобрел на внутреннем валютном рынке примерно $6 млрд. При этом он отметил, что центробанк проводит валютные интервенции с целью "сглаживания существенного колебания валютного курса рубля".

Как заявил глава ЦБ РФ, курс рубля будет гибким, но в целом будет оставаться стабильным, "то есть не будет резких перепадов его значений".

Отвечая на вопрос депутатов о поддержании Центральным банком стабильности курса рубля, он отметил, что ЦБ не отказывается от необходимости поддержания стабильного курса рубля - это требование Конституции и закона о Центральном банке.

"В то же врем мы переходим к более гибкому курсообразованию, чтобы более эффективно контролировать инфляционный процесс, чтобы добиться долговременного серьезного снижения процентных ставок для того, чтобы обеспечить появление масштабных длинных ресурсов в экономике и активной кредитной поддержки реального сектора", - сказал глава ЦБ РФ.

По данным С.Игнатьева, за 10 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля снизился примерно на 3%.

Отметим, что усилия ЦБ по сдерживанию укрепления рубля отразились и на росте международных резервов страны. По данным, приведенным Сергеем Игнатьевым, на 15 ноября они составили $440,8 млрд.

Ранее сообщалось, что международные резервы по состоянию на 6 ноября составили $433,9 млрд. Таким образом, за этот период международные резервы выросли на $6,9 млрд, или на 1,59%.

В октябре международные резервы России выросли на 5,1%, что стало рекордным помесячным ростом с июля 2008 года. На конец октября объем резервов страны достиг $434,428 млрд, тем самым превысив уровень начала года. Главной причиной такого роста является укрепление курса рубля и валютные интервенции ЦБ.

Из проекта "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011 и 2012 годов" (ДКП), который был принят Госдумой в среду, следует, что ЦБ ожидает роста чистых международных резервов в 2009 году на $30 млрд - до $411 млрд (ранее рост ожидался на $24 млрд - до $405 млрд).

В 2009 году ЦБ предусматривает чистый отток капитала на уровне $40 млрд при среднегодовой цене на нефть $59,5 за баррель. Ранее ЦБ ожидал отток капитала по итогам года на уровне $42 млрд при среднегодовой цене на нефть $57 за баррель.

При цене нефти в 2009 году $59,5 за баррель положительное сальдо по счету текущих операций может составить $34,2 млрд (ранее ожидалось $32,4 млрд).

По данным, приведенным С.Игнатьевым в Госдуме, положительное сальдо счета текущих операций за 10 месяцев составило $39 млрд.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Утекать больше нечему

Экономика
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи