Из России "убежали" $53 млрд

Есть обновление от 13:08

ЦБ РФ указывает на все еще значительный отток капитала из России, составивший по итогам 10 месяцев $53 млрд. Но в целом за год он не должен превысить $40 млрд, просчитывают в Центробанке. Возвращение блудного капитала уже отразилось на объеме интервенций ЦБ на внутреннем валютном рынке и росте международных резервов страны

Из России "убежали" $53 млрд
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. IFX.RU - Чистый отток капитала из России за 10 месяцев 2009 года составил $53 млрд, сообщил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме в среду. При этом руководитель центробанка назвал существующий размер оттока капитала "большой величиной".

По его словам, на это повлияли два фактора. Во-первых, значительная часть этого оттока произошла в январе, когда еще не была завершена девальвация рубля. Во-вторых, это связано с переводом банками средств с валютных счетов ЦБ РФ на счета иностранных банков, что имело единовременный характер.

Но капитал постепенно возвращается в Россию. Его отток за 9 месяцев составил $62,3 млрд. Таким образом, в октябре приток составил $9,3 млрд. Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что приток капитала в Россию продолжился и в ноябре, и центробанк ожидает приток капитала в 4-м квартале на уровне $15-20 млрд. То есть половина из прогнозируемого объема притока в последний квартал текущего года была получена еще в прошлом месяце.

О том, что приток капитала не иссякает и в ноябре, чувствуется по объему интервенций ЦБ РФ на внутреннем валютном рынке. По данным, приведенным Сергеем Игнатьевым, ЦБ за период с 1 по 17 ноября приобрел на внутреннем валютном рынке примерно $6 млрд. При этом он отметил, что центробанк проводит валютные интервенции с целью "сглаживания существенного колебания валютного курса рубля".

Как заявил глава ЦБ РФ, курс рубля будет гибким, но в целом будет оставаться стабильным, "то есть не будет резких перепадов его значений".

Отвечая на вопрос депутатов о поддержании Центральным банком стабильности курса рубля, он отметил, что ЦБ не отказывается от необходимости поддержания стабильного курса рубля - это требование Конституции и закона о Центральном банке.

"В то же врем мы переходим к более гибкому курсообразованию, чтобы более эффективно контролировать инфляционный процесс, чтобы добиться долговременного серьезного снижения процентных ставок для того, чтобы обеспечить появление масштабных длинных ресурсов в экономике и активной кредитной поддержки реального сектора", - сказал глава ЦБ РФ.

По данным С.Игнатьева, за 10 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля снизился примерно на 3%.

Отметим, что усилия ЦБ по сдерживанию укрепления рубля отразились и на росте международных резервов страны. По данным, приведенным Сергеем Игнатьевым, на 15 ноября они составили $440,8 млрд.

Ранее сообщалось, что международные резервы по состоянию на 6 ноября составили $433,9 млрд. Таким образом, за этот период международные резервы выросли на $6,9 млрд, или на 1,59%.

В октябре международные резервы России выросли на 5,1%, что стало рекордным помесячным ростом с июля 2008 года. На конец октября объем резервов страны достиг $434,428 млрд, тем самым превысив уровень начала года. Главной причиной такого роста является укрепление курса рубля и валютные интервенции ЦБ.

Из проекта "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011 и 2012 годов" (ДКП), который был принят Госдумой в среду, следует, что ЦБ ожидает роста чистых международных резервов в 2009 году на $30 млрд - до $411 млрд (ранее рост ожидался на $24 млрд - до $405 млрд).

В 2009 году ЦБ предусматривает чистый отток капитала на уровне $40 млрд при среднегодовой цене на нефть $59,5 за баррель. Ранее ЦБ ожидал отток капитала по итогам года на уровне $42 млрд при среднегодовой цене на нефть $57 за баррель.

При цене нефти в 2009 году $59,5 за баррель положительное сальдо по счету текущих операций может составить $34,2 млрд (ранее ожидалось $32,4 млрд).

По данным, приведенным С.Игнатьевым в Госдуме, положительное сальдо счета текущих операций за 10 месяцев составило $39 млрд.

Новости по теме

Утекать больше нечему

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости