Россия - чемпион по преступлениям в экономике

Есть обновление от 16:05

Более двух третей компаний, работающих в России, столкнулись с экономическими преступлениями. Такого разгула криминала нет ни в одной другой стране мира. Причем за последние два года число пострадавших выросло на 12%, беспокоятся в PwC. Самым ходовым преступлением остается незаконное присвоение активов (64%) на пару с взяточничеством и коррупцией (48%)

Москва. 19 ноября. IFX.RU - Россия заняла первое место в мире по числу экономических преступлений в 2009 году, свидетельствуют данные опроса, проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC). Как сообщается в отчете PwC, 71% из опрошенных в России компаний за последний год пострадали как минимум от одного серьезного экономического преступления, что на 12 процентных пунктов выше доли респондентов, столкнувшихся с экономическими преступлениями в 2007 году (59%). Это вызывает серьезную обеспокоенность.

Кроме того, показатели уровня экономической преступности за текущий год в России значительно превысили средний результат по всему миру.

"Почти половина - 48% - российских компаний, принявших участие в исследовании, указали на рост числа экономических преступлений за последний год. 61% респондентов из компаний, ставших жертвами экономических преступлений, сообщили, что в их компаниях было отмечено от 1 до 10 таких случаев, а у 39% компаний число мошеннических действий превысило 10", - говорится в отчете. При этом по мнению 51% российских участников исследования, в условиях нынешней экономической ситуации их компании сталкиваются с более высоким уровнем риска экономических преступлений.

По данным опроса, наиболее распространенным видом экономических преступлений в России остается незаконное присвоение активов (64%), а взяточничество и коррупция (48%) по-прежнему являются одной из основных проблем на российском рынке. Кроме того, ни одна отрасль в РФ не осталась незатронутой экономической преступностью.

В России размах коррупции действительно поражает. По оценкам Национального антикоррупционного комитета (НАК), с которым согласна и Transparency International, объем коррупции в России в денежном выражении достигает $300 млрд в год, что сравнимо с доходной частью российского бюджета и составляет почти четверть ВВП. При этом, как подсчитывали в НАК, в структуре коррупции 40-60% составляет система "откатов". В свежем рейтинге стран по индексу восприятия коррупции, составленном Transparency International, Россия поднялась лишь на одну ступень, заняв 146-ю позицию.

Перечень наших "достижений" можно дополнить выдержками из сентябрьского исследования Doing Business-2010, подготовленного Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC). Согласно ему, условия ведения бизнеса в России за год ухудшились. Если в прошлом году наша страна занимала 118-е место, то сейчас она откатилась на 120-е место среди 183 стран мира, уступив Республике Бангладеш и обогнав Коста-Рику. И даже в Папуа-Новой Гвинее вести бизнес гораздо легче, чем у нас.

По части присвоения активов в России сильно распоясались рейдеры, и управы на них практически нет. Не так давно сам глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин признал, что действующие в РФ законы фактически бессильны перед рейдерскими захватами, в которые вовлечены госчиновники, суды и силовики.

Но на ниве экономического криминала трудятся не только коррупционеры, взяточники и рейдеры. Достаточно случаев и обычного мошенничества или недобросовестного поведения как партнеров, так и сотрудников пострадавших компаний. Как указывается в отчете PwC, наиболее вероятной причиной увеличения мошеннических действий, по мнению большинства опрошенных (86%), является ухудшение ситуации на рынке в связи с экономическим спадом, что вынуждает людей совершать недобросовестные действия и подталкивает к мошенничеству. По мнению 62% российских компаний, в совершении мошеннических действий участвовала внешняя сторона. Особую группу риска представляют агенты и посредники. Против мошенников из числа лиц, не являющихся сотрудниками организации, российские компании инициируют уголовные дела и подают гражданские иски, а также прекращают с такими нарушителями деловые отношения (56% по каждому варианту ответа), а мошенников из числа сотрудников компании увольняют (57%)", - говорится в отчете PwC.

В 2009 году все более распространенным становится такой вид мошенничества, как искажение финансовой отчетности. Значительное увеличение преступлений этого типа в PwC объясняют сбоями в системе контроля, которые происходят в результате сокращения затрат. Сказывается и давление, связанное с необходимостью достижения целевых показателей на фоне постоянно усложняющейся ситуации.

Как сообщается в отчете, в проведенном исследовании представлены российские компании широкого спектра, в том числе частные компании (51%), компании, акции которых обращаются на бирже (34%), и компании государственного сектора (12%). Компании, которые ведут бизнес преимущественно на российском рынке, составили 31% респондентов. В исследовании наиболее широко представлены такие отрасли, как сектор финансовых услуг (26%), ТЭК и горнодобывающая промышленность (15%), а также промышленное производство (9%), автомобильная (8%) и фармацевтическая (8%) отрасли. 57% респондентов работают в организациях численностью не менее 1 тыс. человек. Среди участников исследования 36% представляют высшее руководство компаний или являются членами советов директоров.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции