Обреченные на укрепление валют

Есть обновление от 12:42

Регуляторы стран emerging markets изучают возможности ужесточения контроля за притоком в экономику "горячих денег", которые приводят к укреплению курсов нацвалют. Но все попытки лишь притормозят этот процесс и не изменят его в принципе, указывают эксперты. Кроме того, введение контроля за капиталом может сдержать оптимизм в отношении рынков emerging markets

Обреченные на укрепление валют
Thinkstock/Russian Look

Нью-Йорк. 20 ноября. IFX.RU - В странах emerging markets серьезно обеспокоены притоком спекулятивных капиталов. Приток краткосрочных "горячих" инвестиций вызвал не только бурный рост фондовых рынков и рынков недвижимости, но и укрепление национальных валют. Но сейчас не самое лучше время для этого, считают правительства стран EM и начинают возводить преграды на пути "горячих денег".

Восемь из 10 азиатских нацвалют, курсы которых отслеживает Bloomberg, подорожали к доллару США в этом году. Рост в регионе возглавляют индийская и индонезийская рупии и корейская вона. Растут цены на жилье, сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific подскочил на 63% с мартовского минимума.

Индия может предпринять меры для сдерживания притока иностранного капитала на свои рынки, заявил представитель министерства финансов страны Ашок Чавла. Чистые вложения иностранных фондов в индийские акции составили в этом году 732,5 млрд индийских рупий ($15,77 млрд). Курс рупии к доллару вырос на 4,7%, что привело к снижению спроса на продукцию индийских экспортеров.

Южная Корея обсуждает меры регулирования операций carry trade с использованием доллара США, которые вызвали рост стоимости воны, отметил глава управления по надзору за финансовыми услугами Ким Чен Чан.

Индонезия и Казахстан на этой неделе также заявили, что рассматривают меры, направленные на то, чтобы сдержать укрепление национальных валют, негативно сказывающееся на объемах экспорта и являющееся угрозой для экономического роста.

Тайвань с 10 ноября запретил иностранным инвесторам открывать срочные депозиты в рамках мер по сдерживанию укрепления национальной валюты.

Бразилия на этой неделе заявила о введении налога на выпуск американских депозитарных расписок (ADR) на акции бразильских компаний, чтобы ограничить быстрый приток капитала в бразильские ценные бумаги и остановить рост бразильского реала к доллару, составивший в этом году 34%.

Эдакий шквал протекционистских мер получается, так как никто не хочет неуместного в ситуации неустойчивого восстановления экономик укрепления национальных валют. При слишком сильной местной валюте становятся неконкурентоспособными на мировом рынке экспортоориентированные отрасли экономики. И тогда прощай скорый выход из рецессии.

Правительства стран emerging markets (EM) от Южной Кореи до Бразилии не смогут сдержать рост курсов национальных валют за счет ограничения притока иностранных инвестиций, полагают аналитики Brown Brothers Harriman & Co. и RBC Capital Markets.

"Контроль, безусловно, может замедлить укрепление, но не изменить тенденцию", - заявил старший валютный стратег Brown Brothers в Нью-Йорке Вин Тин в интервью агентству Bloomberg.

Южнокорейские регуляторы намерены рекомендовать банкам держать больше средств в активах, номинированных в иностранной валюте, которые легко конвертируются в денежные средства, чтобы избежать повторения прошлогоднего кредитного кризиса. Местная вона в этом году подорожала на 8,2%. Более значительным среди 10 наиболее активно торгуемых азиатских валют был подъем лишь индонезийской рупии - он составил 14%.

"Эти меры оказывают краткосрочный эффект, сокращая темпы укрепления валют, - отмечает аналитик RBC в Торонто Эдуардо Суарез. - Рост валют, который мы наблюдаем во многих emerging markets, обусловлен очень сильными ожиданиями роста, улучшением кредитных рынков и подъемом фондовых рынков. Я не думаю, что предпринимаемые действия способны полностью пресечь повышение валютных курсов".

Индонезийский ЦБ рассматривает возможность ограничения вложений иностранцев в государственные векселя, заявил замглавы Центробанка Дармин Насутьон.

"Введение контроля за капиталом может сдержать оптимизм в отношении рынков emerging markets", - считает В.Тин.

Он, в частности, в качестве примера привел Чили, где в период с 1991 по 1998 год были введены налоги на краткосрочные вливания иностранного капитала в попытке избежать валютных спекуляций.

"Наш опыт, приобретенный в 90-е годы, показал, что, несмотря на контроль за притоком капитала, валютный курс значительно укрепился", - заявил президент ЦБ Чили Хосе де Грегорио. Курс чилийского песо, поднявшийся на 9% к доллару в октябре, в четверг рухнул на заявлении главы ЦБ о возможности интервенций на валютном рынке.

Индия также может принять меры по ограничению притока капитала, если иностранные инвестиции продолжать расти, заявил в четверг представитель министерства финансов страны. Индийская рупия подорожала к доллару на 3,1% в этом квартале.

Несколько особняком стоит Китай. На прошлой неделе Народный банк Китая изменил формулировку валютной стратегии, и с тех пор все чаще выражается мнение о том, что ЦБ позволит юаню несколько укрепить позиции. В заявлении ЦБ КНР говорится о том, что валютная политика страны будет учитывать "приток капитала и динамику ведущих валют". Эксперты сочли это прямым указанием на массовый приток спекулятивного капитала в Китай и ослабление курса доллара США. Изменение формулировки могло стать результатом давления на Китай с целью обеспечить увеличение курса юаня со стороны США, Евросоюза и Японии, отмечала Financial Times. Вместе с тем министр торговли КНР Чэнь Дэмин призвал центробанк обеспечить стабильность нацвалюты, чтобы "создать стабильные ожидания" для экспортеров.

Китай возобновил жесткую привязку юаня к доллару в середине прошлого года, и падение американской нацвалюты повлекло за собой ослабление юаня к другим мировым валютам, в первую очередь евро и иене, что благоприятно сказалось на экспорте из КНР. С 2005 по 2008 гг., пока была отменена привязка к доллару, курс юаня укрепился на 20%.

Ряд стран с развивающейся экономикой, в том числе Россия, Таиланд, Южная Корея, Филиппины, Бразилия и Тайвань, прибегают к валютным интервенциям и принимают другие шаги в попытке сдержать падение курса доллара и укрепление своих нацвалют. По данным Brown Brothers Harriman, крупнейшие страны из категории emerging markets за последние два месяца потратили порядка $150 млрд на валютные интервенции в целях поддержки доллара. Многих торговых партнеров США не устраивает резкое падение стоимости доллара, которое Вашингтон не одобряет на словах, но которому попустительствует де-факто.

На данный момент слабый доллар поддерживает американский экспорт, что благоприятно для ослабленной рецессией экономики США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Лукавый доллар

Экономика
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости