Microsoft и Google: веселые старты

Есть обновление от 13:28

Интернет-гигант Google представил пробную версию собственной операционной системыпод названием Chrome OS, которая может потеснить операционную систему Windows в сегменте нетбуков. Между тем, корпорация Microsoft рапортует об успехе своей новой системы Windows 7, которая получила "фантастический прием" у пользователей

Москва. 20 ноября. IFX.RU - Интернет-гигант Google представил пробную версию собственной операционной системы для компьютеров под названием Chrome OS, передает телерадиокорпорация BBC. Система, основанная на открытом исходном коде, первоначально будет нацеливаться на использование в недорогих нетбуках - компьютерах, главным образом предназначенных для работы в интернете.

В Chrome OS не будет привычных программ, устанавливаемых на самом компьютере, все приложения и документы будут храниться на серверах Google и запускаться из веб-браузера.

Компании выпустила версию пока только для разработчиков программного обеспечения. В Google говорят, что первые компьютеры с этой операционной системой появятся на рынке до конца 2010 года.

Ранее высказывались мнения, что в сегменте нетбуков Chrome OS может серьезно поколебать позиции компании Microsoft, которая 22 октября выпустила новую версию своей операционной системы Windows 7. По данным мониторинговых компаний, на сегодняшний день Windows установлена на более чем 90% таких компьютеров.

Впервые о намерении создать собственную операционную систему Google заявил в июле 2009 года. Новая программная оболочка базируется на технологиях, используемых в интернет-браузере Google, который носит то же название – Chrome. Как заявляют в компании, количество пользователей браузера, через 14 месяцев с момента его выпуска, достигло 40 млн человек.

По словам представителей Google, благодаря тому, что новая система не предусматривает установки программного обеспечения на диск, необходимость его постоянного обновления также отпадает, а загрузка компьютера будет занимать лишь несколько секунд. Вместе с тем, задачи, требующие существенных ресурсов компьютера – например, видеомонтаж – нужно будет по-прежнему решать при помощи традиционных операционных систем.

Так что нетбук c системой Chrome OS, скорее всего, будет использоваться как дополнение к основному домашнему компьютеру, отмечает ВВС.

Между тем, Microsoft, которого так хочет потеснить Google, рапортует об успехах. За первый месяц после выхода новой операционной системы (ОС) Windows 7 компания продала порядка 40 млн копий этой ОС, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на слова главного исполнительного директора Microsoft Стива Балмера.

Выступая в четверг на годовом собрании акционеров Microsoft, С.Балмер заявил, что Windows 7 получила "фантастический" прием у пользователей. Глава компании отказался назвать точные цифры продаж, но сообщил, что они оказались вдвое лучше показателей любой из предыдущих версий ОС от Microsoft. По данным The Wall Street Journal, за первый месяц продаж Windows Vista, предыдущей версии ОС, было продано 20 млн копий.

Такие обнадеживающие показатели вселяют уверенность относительно восстановления рынка персональных компьютеров в целом. Участники рынка рассчитывают, что успех Windows 7 будет способствовать росту продаж ПК.

В самой Microsoft надеются, что успех новой ОС поможет восстановить репутацию компании после откровенно неудачной предыдущей версии - Windows Vista. С.Балмер считает, что "Windows 7 предоставляет реальную возможность вернуть внимание аудиторий, отношения с которыми ухудшились в последнее время". На долю операционных систем семейства Windows приходится около половины операционной прибыли Microsoft, которая в прошлом фингоду составила $20,4 млрд.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи