Валютный клуб для своих

Страны СНГ не выдали американскому доллару кредит доверия. В ближайшие годы они хотят перейти к взаиморасчетам в национальных валютах, в том числе и в рублях, рассказал министр финансов Алексей Кудрин. Для рубля это может стать еще одним шагом на пути к статусу региональной резервной валюты

Ялта. 23 ноября. IFX.RU - В эпоху слабого доллара государства по всему миру продолжают искать ему если не замену, то хотя бы альтернативу. Страны СНГ рассматривают возможности перехода на расчеты в национальных валютах. А это может стать для рубля еще одним шагом на пути к региональной резервности.

По словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, вопрос взаимных расчетов в нацвалютах подробно обсуждался на заседании Совета глав правительств стран СНГ в Ялте. "В ходе обсуждения все очень внимательно отнеслись к плану антикризисных мер, особенный акцент был сделан на использование в расчетах национальных валют", - рассказал он журналистам.

Решение двигаться по этому плану поддержали главы всех правительств, отметил вице-премьер. В первую очередь речь идет об использовании в расчетах не только американского доллара, но и национальных валют - российской или альтернативных. Перейти на такие расчеты можно уже в ближайшие годы, считает А.Кудрин, "по каким-то позициям - уже сейчас, по каким-то - в ближайшее время".

Таким образом, мечта о становлении российской валюты как региональной резервной может стать ближе к реальности. Еще в октябре А.Кудрин говорил: рубль уже имеет признаки такой валюты, а наиболее благоприятные условия для использования рубля как одной из валют международных расчетов складываются в торгово-экономических отношениях как раз со странами СНГ, а также с партнерами по ЕврАзЭС и с Китаем. В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин отмечал, что Россия не исключает, что расчеты за газ, поставляемый в Китай, будут производиться в рублях.

Впрочем, ограничение роли доллара - тренд общемировой, и замену ему сейчас ищут не только в СНГ. В начале октября в британской прессе появилось сообщение о том, что страны Персидского залива при поддержке Китая, России, Японии и Франции планируют отказаться в торговле нефтью от расчетов в долларах. Оно, впрочем, оказалось лишь газетной уткой. Но вера в доллар постепенно тает.

Как отмечал в минувший вторник директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, мир уже не может полагаться на одну резервную валюту. А заменой для "зеленого" может послужить "корзина валют".

Что же касается ялтинской встречи глав правительств СНГ, в целом министр финансов Алексей Кудрин расценивает ее весьма позитивно. "Это было одно из самых заинтересованных обсуждений, которое я помню за всю историю СНГ", - рассказал А.Кудрин. В частности, отметил он, участники саммита выразили свою заинтересованность в росте российской экономики. Удивляться не приходится, ведь зависимость экономик СНГ от российской велика. "Наш совместный объем торгового оборота за это время сократился на 46%. Это - удар по всем экономикам", - отметил глава российского Минфина.

Много вопросов задавалось по российским антикризисным программам, в том числе по поддержке автомобильной отрасли, жилищного строительства, субсидированию ставок, отметил А.Кудрин. Также своим опытом поделились премьеры Казахстана и Украины.

"Всех очень заинтересовал антикризисный фонд, всех очень интересовал опыт Евразийского банка развития", - отметил А.Кудрин, добавив, что эта тема была вынесена в качестве отдельного вопроса повестки дня. "На рассмотрении банка сейчас находится проект на $7 млрд - прежде всего по странам ЕврАзЭС, но мы готовы расширять", - сказал он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи