Резервный фонд - на голодный паек

Есть обновление от 00:05

Правительство во вторник зафиксирует очевидное - в течение ближайших трех лет Резервный фонд и Фонд национального благосостояния пополняться не будут. Все нефтегазовые деньги будут целиком уходить в бюджет. И если вдруг конъюнктура рынка будет нам благоприятствовать, это лишь снизит темпы расходования национальных "копилок"

Москва. 24 ноября. IFX.RU - Правительство во вторник документально закрепит печальный факт, который уже косвенно фигурирует в бюджете, принятом на днях депутатами - в течение ближайших трех лет национальные "копилки" стран, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, пополняться не будут. Все нефтяные деньги будут априори уходить на затыкание бюджетных дыр.

Законопроект о внесении поправок в Бюджетный кодекс РФ, приостанавливающих нормы кодекса об использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета, будет рассмотрен во вторник. Поскольку в 2010-2012 годах не предполагается формирование нефтегазового трансферта (определенный объем нефтегазовых доходов, поступающих в бюджет, после исполнения которого в докризисные годы деньги начинали идти в фонды), а также зачисление нефтегазовых доходов в Резервный фонд и ФНБ, предлагается приостановить нормы кодекса, регулирующие использование нефтегазовых доходов на формирование нефтегазового трансферта. Проще говоря, поскольку национальным фондам все равно ничего доставаться не будет, не имеют особого смысла и те нормы кодекса, которые как раз планируется приостановить.

Кроме того, планируется приостановить положение о внесении в Госдуму одновременно с проектом федерального бюджета расчетов прогнозируемого использования нефтегазовых доходов, а также положение о рассмотрении нижней палатой парламента в первом чтении прогнозируемого объема нефтегазовых доходов и объема нефтегазового трансферта.

Предлагается приостановить также положения кодекса об учете нефтегазовых доходов и доходов от управления средствами Резервного фонда и ФНБ при внесении изменений в федеральный бюджет, а также об учете этих доходов в доходах, фактически полученных при исполнении бюджета сверх утвержденных законом о бюджете.

Кроме того, так как в 2010-2012 годах раздельное планирование нефтегазовых и ненефтегазовых доходов, нефтегазового трансферта предлагается не осуществлять, законопроектом предлагается утверждать на этот период объемы средств Резервного фонда и ФНБ, используемых для финансирования дефицита федерального бюджета, в составе источников финансирования дефицита. Предлагается также перенести на 1 января 2013 года срок вступления в силу нормы, определяющей величину нефтегазового трансферта к объему ВВП.

Заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, говоря о судьбе национальных фондов, отмечала, что "те доходы, которые мы, возможно, получим от увеличения цены на энергоресурсы, будут пущены на снижение дефицита".

"Дополнительные доходы, если такие появятся в текущем и следующем годах, позволят нам меньше, чем сейчас запланировано, потратить существующие резервы. С чем мы пришли к началу года? Объем Резервного фонда - 4,6 трлн рублей. Объем Фонда национального благосостояния - 2,8 трлн рублей. За текущий год при существующем объеме дефицита бюджета от Резервного фонда останется около 1,8 трлн рублей, а в следующем году его остатки полностью направляются на дефицит. Более того, в 2010 году планируется впервые "распечатать" Фонд национального благосостояния. По прогнозу, из этого фонда в 2010 году будет использовано 380 млрд, и в принципе такими темпами этого фонда за 3-4 года может не стать. Поэтому речь идет не о направлении допдоходов в резерв, а о том, что они помогли бы нам так быстро не тратить резервы", - сказала она в интервью, опубликованном во вторник в "Российской газете".

Напомним, что в конце прошлой недели Госдума приняла в третьем чтении закон "О федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов". В целом федеральный бюджет в течение всех последующих трех лет планируется с дефицитом, при этом обе финансовые "подушки" в это время будут неуклонно сдуваться. Резервный фонд в 2010 году планируется в размере 1 трлн 789,2 млрд рублей, в 2011 году - 48,8 млрд рублей, в 2012 году - 48,8 млрд рублей. Фонд национального благосостояния составит в 2010 году 2 трлн 812,9 млрд рублей, в 2011 году - 2 трлн 564,2 млрд рублей, в 2012 году - 1 трлн 815,8 млрд рублей.

Между тем, весной глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что при благоприятном развитии макроэкономической ситуации Резервный фонд с 2011 года начнет восстанавливаться. "Это зависит от объема дефицита бюджета в последующие годы", - говорил А.Кудрин в конце мая.

Сейчас стало очевидно, что правительство на это совершенно не рассчитывает - Резервному фонду ничего не светит как минимум до 2013 года. Но если конъюнктура рынка чудесным образом облагодетельствует бюджет, для того, чтобы возобновить пополнение суверенных фондов ранее 2013 года, придется вновь пересматривать законодательство.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи