Компании на продажу

Правительство РФ рассмотрит программу приватизации на 2010 год и плановый период 2011-2012 гг. В частности, предполагается приватизация госпакета акций ТГК-5 и монополиста по железнодорожным перевозкам сжиженного газа ОАО "СГ-Транс"

Компании на продажу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 ноября. IFX.RU - Государство в России контролирует значительную часть экономики, и в кризис доля госсектора только возросла. Однако теперь государство хотело бы передать ряд активов в частные руки. Во виторник правительство решит, от какого имущества избавляться в следующем году. От продажи активов государство может выручить более 70 млрд рублей.

Цена вопроса

На заседании во вторник правительство РФ рассмотрит программу приватизации федерального имущества на 2010 год и плановый период 2011-2012 гг.

Напомним, что еще в октябре премьер-министр Владимир Путин говорил: "Приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной. Если федеральное имущество и должно продаваться, то должно продаваться только по реальным рыночным ценам, без всяких скидок. И в этом случае это еще будет и дополнительным источником пополнения бюджета, что немаловажно в условиях его дефицита", - сказал В.Путин.

Как сообщала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, прогнозные доходы бюджета от приватизации в 2010 году увеличены до 70 млрд рублей. Источник в правительстве рассказал, что общий бюджет приватизации 2010 года оценивается в 77 млрд рублей.

Впрочем, на сайте правительства сообщается, что в 2010 году поступления доходов от приватизации в федеральный бюджет ожидаются всего лишь в размере 18 млрд рублей.

Такая разница в цифрах объясняется тем, что ряд АО, прежде чем быть включенными в проект приватизации, предварительно должны быть исключены из списка стратегических предприятий.

Как сообщил в понедельник источник в правительстве, Минэкономразвития подготовило проект указа президента об исключении из списка стратегических объектов 14 акционерных обществ, оценочная стоимость которых составляет 55 млрд рублей.

Среди них: 13% акций Росгосстраха, 25% минус одна акция "Совкомфлота", а также госпакеты НМТП (20%), Мурманского, Ванинского, Туапсинского и Сахалинского морпортов, аэропортов "Толмачево", "Кольцово" и Анапы, Северо-западного и Мурманского пароходств, а также Енисейского и Волжского речных пароходств.

Что продавать

Иисточник в правительстве также рассказал, что в будущем году предполагается приватизация госпакета акций ТГК-5 и монополиста по железнодорожным перевозкам сжиженного газа ОАО "СГ-Транс". Источник оценил поступления в бюджет от продажи "СГ-Транса" в 8 млрд рублей, аукцион может состояться в первом квартале будущего года.

Как сообщает пресс-служба Правительства, всего в следующем году ожидается приватизация акций 461 акционерного общества, а также 56 объектов недвижимого имущества - казны РФ. Помимо АО в 2010 году предполагается акционировать и передать в частные руки 250 ФГУПов.

Что касается АО, то в проект включены компании (находящиеся в федеральной собственности) акции которых ни разу не предлагались к продаже. А также те компании, продажи акций которых не состоялись ввиду временной неблагоприятной рыночной конъюнктуры, но вызывающие интерес инвесторов. По той же причине в проект включены компании, расположенные на территории Москвы и Московской области, что обусловлено традиционно более высоким спросом потенциальных инвесторов.

Также в проект включены АО, финансовое состояние которых имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. Такое имущество предлагается приватизировать в 2010 году во избежание риска потери собственности в случае банкротства.

Кроме того, правительство планирует избавиться от акций в компаниях, где госпакет не позволяет влиять на принятие решений.

Что касается ФГУПов, то приватизационные процедуры в 2010 году будут касаться, прежде всего, предприятий со значительным количеством объектов недвижимого имущества, земельных участков, требующих проведения работы по их формированию, технической инвентаризации и регистрации прав предприятия и Российской Федерации на них. Также это предприятия, подлежащие включению в состав вертикально интегрированных структур, решения об акционировании которых, принимались в течение 2009 года.

В.Путин ранее, рассуждая о необходимости приватизации, говорил, что многие ФГУПы, как показывает анализ работы, "работают исключительно как частные конторы, их основной целью является извлечение прибыли, только при этом они бесплатно используют государственное имущество".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи