Компании на продажу

Правительство РФ рассмотрит программу приватизации на 2010 год и плановый период 2011-2012 гг. В частности, предполагается приватизация госпакета акций ТГК-5 и монополиста по железнодорожным перевозкам сжиженного газа ОАО "СГ-Транс"

Компании на продажу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 ноября. IFX.RU - Государство в России контролирует значительную часть экономики, и в кризис доля госсектора только возросла. Однако теперь государство хотело бы передать ряд активов в частные руки. Во виторник правительство решит, от какого имущества избавляться в следующем году. От продажи активов государство может выручить более 70 млрд рублей.

Цена вопроса

На заседании во вторник правительство РФ рассмотрит программу приватизации федерального имущества на 2010 год и плановый период 2011-2012 гг.

Напомним, что еще в октябре премьер-министр Владимир Путин говорил: "Приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной. Если федеральное имущество и должно продаваться, то должно продаваться только по реальным рыночным ценам, без всяких скидок. И в этом случае это еще будет и дополнительным источником пополнения бюджета, что немаловажно в условиях его дефицита", - сказал В.Путин.

Как сообщала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, прогнозные доходы бюджета от приватизации в 2010 году увеличены до 70 млрд рублей. Источник в правительстве рассказал, что общий бюджет приватизации 2010 года оценивается в 77 млрд рублей.

Впрочем, на сайте правительства сообщается, что в 2010 году поступления доходов от приватизации в федеральный бюджет ожидаются всего лишь в размере 18 млрд рублей.

Такая разница в цифрах объясняется тем, что ряд АО, прежде чем быть включенными в проект приватизации, предварительно должны быть исключены из списка стратегических предприятий.

Как сообщил в понедельник источник в правительстве, Минэкономразвития подготовило проект указа президента об исключении из списка стратегических объектов 14 акционерных обществ, оценочная стоимость которых составляет 55 млрд рублей.

Среди них: 13% акций Росгосстраха, 25% минус одна акция "Совкомфлота", а также госпакеты НМТП (20%), Мурманского, Ванинского, Туапсинского и Сахалинского морпортов, аэропортов "Толмачево", "Кольцово" и Анапы, Северо-западного и Мурманского пароходств, а также Енисейского и Волжского речных пароходств.

Что продавать

Иисточник в правительстве также рассказал, что в будущем году предполагается приватизация госпакета акций ТГК-5 и монополиста по железнодорожным перевозкам сжиженного газа ОАО "СГ-Транс". Источник оценил поступления в бюджет от продажи "СГ-Транса" в 8 млрд рублей, аукцион может состояться в первом квартале будущего года.

Как сообщает пресс-служба Правительства, всего в следующем году ожидается приватизация акций 461 акционерного общества, а также 56 объектов недвижимого имущества - казны РФ. Помимо АО в 2010 году предполагается акционировать и передать в частные руки 250 ФГУПов.

Что касается АО, то в проект включены компании (находящиеся в федеральной собственности) акции которых ни разу не предлагались к продаже. А также те компании, продажи акций которых не состоялись ввиду временной неблагоприятной рыночной конъюнктуры, но вызывающие интерес инвесторов. По той же причине в проект включены компании, расположенные на территории Москвы и Московской области, что обусловлено традиционно более высоким спросом потенциальных инвесторов.

Также в проект включены АО, финансовое состояние которых имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. Такое имущество предлагается приватизировать в 2010 году во избежание риска потери собственности в случае банкротства.

Кроме того, правительство планирует избавиться от акций в компаниях, где госпакет не позволяет влиять на принятие решений.

Что касается ФГУПов, то приватизационные процедуры в 2010 году будут касаться, прежде всего, предприятий со значительным количеством объектов недвижимого имущества, земельных участков, требующих проведения работы по их формированию, технической инвентаризации и регистрации прав предприятия и Российской Федерации на них. Также это предприятия, подлежащие включению в состав вертикально интегрированных структур, решения об акционировании которых, принимались в течение 2009 года.

В.Путин ранее, рассуждая о необходимости приватизации, говорил, что многие ФГУПы, как показывает анализ работы, "работают исключительно как частные конторы, их основной целью является извлечение прибыли, только при этом они бесплатно используют государственное имущество".

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости