Канадский доллар - в резервы России

Есть обновление от 19:06

ЦБ РФ намерен слегка расширить валютную составляющую международных резервов страны. Центробанк уже начал прорабатывать вопрос инвестирования части резервов в канадские доллары. В будущем, по сведениям представителя Банка России, валютная корзина резервов может пополниться еще одной-двумя валютами

Москва. 25 ноября. IFX.RU - Валютная составляющая международных резервов России в недалеком будущем может пополниться за счет канадского доллара.

Банк России ведет техническую подготовку к инвестированию части средств международных резервов в канадские доллары, сообщил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов в среду в Госдуме. По его словам, ЦБ выбирает иностранные валюты для инвестирования международных резервов, в настоящее время идет "техническая подготовка к операциям с канадским долларом". При это он отметил, что впоследствии может быть добавлена "еще одна-две валюты".

Пока же валютная часть международных резервов, по данным первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, приводимым в интервью журналу "Итоги" в начале ноября, выглядит следующим образом: доллар занимает около 47%, евро - около 41%, фунт стерлингов - примерно 10%, японская иена - порядка 2%. И первый зампред ЦБ тогда высказывал уверенность, что такая "структура устойчивая и надежная". Она корреспондирует и с торговым балансом, и с долговой структурой задолженности компаний.

Вместе с тем, на вопрос о том, есть ли у финансовых властей намерение серьезно реструктурировать резервы, первый зампред ЦБ дал отрицательный ответ.

На 1 января 2009 года структура валютной части международных резервов РФ выглядела следующим образом: доллар США - 41,5%, евро - 47,5%, фунты стерлингов - 9,7%, японская иена - 1,3%.

Но действительно ли в резервах появится канадский доллар? В конце сентября А.Улюкаев говорил, что ЦБ включил в структуру резервов швейцарский франк, но не уточнял его долю. Не упоминалась швейцарская валюта и в ноябрьском интервью А.Улюкаева.

Как признавался еще в сентябре банкир, в настоящее время сложно произвести диверсификацию вложений международных резервов в различные мировые валюты. Емкость рынка тех же швейцарских франков не такова, чтобы проводить большой объем операций. При этом он не исключал возможности в будущем включить в резервы канадский, австралийский доллар и другие валюты. "В принципе возможно (вложение резервов) в канадский или австралийский доллар и другие валюты, но емкость рынка является ограничителем для практического использования политики валютного управления резервами", - указывал А.Улюкаев.

У ЦБ РФ есть свои запасы золота в составе международных резервов. По состоянию на 1 октября 2009 года они составляли 19 млн тройских унций. В течение сентября запасы золота в резервах ЦБ выросли на 2,15%, стоимость золота в резервах увеличилась с $17,67 млрд на 1 сентября до $18,846 млрд на 1 октября.

Несколько более трети резервов, по оценкам А.Улюкаева, вложено в казначейские обязательства США (US Treasuries).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи