Канадский доллар - в резервы России

Есть обновление от 19:06

ЦБ РФ намерен слегка расширить валютную составляющую международных резервов страны. Центробанк уже начал прорабатывать вопрос инвестирования части резервов в канадские доллары. В будущем, по сведениям представителя Банка России, валютная корзина резервов может пополниться еще одной-двумя валютами

Москва. 25 ноября. IFX.RU - Валютная составляющая международных резервов России в недалеком будущем может пополниться за счет канадского доллара.

Банк России ведет техническую подготовку к инвестированию части средств международных резервов в канадские доллары, сообщил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов в среду в Госдуме. По его словам, ЦБ выбирает иностранные валюты для инвестирования международных резервов, в настоящее время идет "техническая подготовка к операциям с канадским долларом". При это он отметил, что впоследствии может быть добавлена "еще одна-две валюты".

Пока же валютная часть международных резервов, по данным первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, приводимым в интервью журналу "Итоги" в начале ноября, выглядит следующим образом: доллар занимает около 47%, евро - около 41%, фунт стерлингов - примерно 10%, японская иена - порядка 2%. И первый зампред ЦБ тогда высказывал уверенность, что такая "структура устойчивая и надежная". Она корреспондирует и с торговым балансом, и с долговой структурой задолженности компаний.

Вместе с тем, на вопрос о том, есть ли у финансовых властей намерение серьезно реструктурировать резервы, первый зампред ЦБ дал отрицательный ответ.

На 1 января 2009 года структура валютной части международных резервов РФ выглядела следующим образом: доллар США - 41,5%, евро - 47,5%, фунты стерлингов - 9,7%, японская иена - 1,3%.

Но действительно ли в резервах появится канадский доллар? В конце сентября А.Улюкаев говорил, что ЦБ включил в структуру резервов швейцарский франк, но не уточнял его долю. Не упоминалась швейцарская валюта и в ноябрьском интервью А.Улюкаева.

Как признавался еще в сентябре банкир, в настоящее время сложно произвести диверсификацию вложений международных резервов в различные мировые валюты. Емкость рынка тех же швейцарских франков не такова, чтобы проводить большой объем операций. При этом он не исключал возможности в будущем включить в резервы канадский, австралийский доллар и другие валюты. "В принципе возможно (вложение резервов) в канадский или австралийский доллар и другие валюты, но емкость рынка является ограничителем для практического использования политики валютного управления резервами", - указывал А.Улюкаев.

У ЦБ РФ есть свои запасы золота в составе международных резервов. По состоянию на 1 октября 2009 года они составляли 19 млн тройских унций. В течение сентября запасы золота в резервах ЦБ выросли на 2,15%, стоимость золота в резервах увеличилась с $17,67 млрд на 1 сентября до $18,846 млрд на 1 октября.

Несколько более трети резервов, по оценкам А.Улюкаева, вложено в казначейские обязательства США (US Treasuries).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости