Цены на нефтепродукты - методика преткновения

Есть обновление от 09:46

Крупнейшие российские нефтяные компании разошлись во мнении на счет ценообразования на нефтепродукты. Часть из них готова поддержать методику расчета диапазона рыночных цен исходя из базисов в Европе, другие считают такой подход некорректным. Несогласные предлагают не изобретать велосипед, а развивать биржевую торговлю

Москва. 26 ноября. IFX.RU - После введения в действие второго пакета антимонопольных законов, вступившего в силу 30 октября, нефтяные компании оказались в сложном положении. С одной стороны они всецело стараются следовать букве закона, с другой - не имеют конкретных правил ведения бизнеса, методики ценообразования на нефтепродукты, которая оградит их от возможного наступления уголовной ответственности.

Накануне совещания в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России с представителями нефтяных компаний, которое состоялось в среду, появилась информация, что стороны завершают определение формулы цены и планируют в ближайшее время согласовать соответствующую методику.

Однако прошедшая 25 ноября встреча не принесла ожидаемой ясности в отношения ФАС и нефтяников. Более того, как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в отрасли, знакомый с итогом заседания, крупнейшие нефтяные компании - "ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть", "Роснефть" и ТНК-ВР - разошлись во мнениях на счет ценообразованию на нефтепродукты.

ФАС + 2

Согласно сообщению службы, ФАС и нефтяные компании обсуждали вопросы использования формулы цены на базе общепризнанных котировок. По информации ФАС на первом этапе формирования цены будет происходить обратным отсчетом от цен внешнего рынка за вычетом таможенной пошлины и расходов на логистику.

При определении приведенной цены необходимо учитывать, что временный лаг (период запаздывания реакции российского рынка на изменения цен мировых рынков) должен быть одинаков как в случае роста, так и в случае падения мировых цен.

В последующем формула цены будет привязана к индексу цен внутреннего рынка, в том числе к ценам, формируемым на биржевых торгах. Формулу цены можно использовать для целей определения цен сопоставимого товарного рынка при определении наличия или отсутствия монопольно высоких цен, поясняет ФАС.

Две из четырех присутствовавших на совещании компании не только поддержали инициативу введения подобной методики, но и выступили ее инициаторами.

Согласные позиции

"Газпром нефть" еще месяц назад сообщала, что направила в ФАС предложения о методике определения справедливых цен на нефтепродукты в РФ. Предложения НК основаны на усреднении и нормализации мировых цен на четыре вида нефтепродуктов: мазут, дизельное топливо, бензин и авиакеросин.

Таким образом, из полученной мировой цены будет необходимо вычесть экспортные пошлины и акцизы. Это оставляет правительству рычаги влияния на рынок нефтепродуктов, считают в "Газпром нефти".

Пресс-служба "ЛУКОЙЛа" тоже сообщила, что компания направила в ФАС предложения об использовании методики ценообразования на нефтепродукты, реализуемые на оптовых рынках на территории РФ. Методика устанавливает порядок расчета диапазона цен для российского рынка нефтепродуктов, который основан на общедоступной информации об оптовых ценах в крупнейших центрах мировой торговли (МЦ). Использование методики предполагает, что рассчитанные по ней цены российских производителей признаются рыночными и соответствующими требованиям российского законодательства.

Компания полагает, что методика может быть использована и при расчете стартовых цен на нефтепродукты при их реализации на бирже. Согласно методике цена на нефтепродукты для внутреннего оптового рынка определяется по формуле:

  • Отпускная цена НПЗ = Приведенная Мировая цена плюс/минус 20%.
  • Отпускной ценой НПЗ будет являться цена оптовой поставки по предоплате, на базисе франко-завод, с налогами РФ.
  • Приведенная мировая цена = ((СМЦ - Пошлина)*Курс USD + Акциз)*НДС.
  • СМЦ (Средняя мировая цена) = (FOB NWE+FOB MED+FOB Gulf Coast+FOB Singapore)/4

где: FOB NWE, FOB MED, FOB Gulf Coast, FOB Singapore - это средние из минимальных и максимальных котировок МЦ для данного нефтепродукта и приведенные к единым единицам измерения.

"Мы надеемся, что в самое ближайшее время российские нефтяные компании и ФАС смогут выработать общее понимание принципов ценообразования на нефтепродукты в России. Мы также рассчитываем, что законодатели внесут соответствующие изменения в антимонопольное законодательство, исключающие его неопределенность и возможность принятия субъективных решений", - приводятся в сообщении "ЛУКОЙЛа" слова вице-президента Вадима Воробьева.

"Против" и "воздержался"

По словам источника АНИ, одна из нефтяных компаний на совещании в среду вообще высказалась против применения методики расчета диапазона рыночных цен, так как считает нелогичным рассчитывать цены на нефтепродукты в России, исходя из базисов в Европе. "Компания считает некорректным ставить вопрос о ценообразовании в России, основываясь на Европе, минус издержки на транспорт", - сказал собеседник агентства.

По мнению представителя этой "несогласной" компании, ФАС следует заниматься не подобной методикой, а интенсивно решать вопрос о снятии ограничений по развитию биржевой торговли, которая может давать ясные индикаторы. "Биржевая торговля рыночно регулирует цены, не надо изобретать велосипед", - сказал АНИ представитель этой компании.

ФАС же, в свою очередь, подготовила проект постановления правительства об утверждении Положения о порядке предварительного согласования особенностей формирования стартовой цены на продукцию при ее продаже на товарной бирже.

По словам собеседника АНИ, одна из компаний, участвовавшая в совещании в среду, воздержалась от высказывания своего мнения.

Собеседник агентства также заметил, что спорным моментом между НК и ФАС стало определение временного лага. Антимонопольное ведомство считает, что лаг должен быть достаточно коротким, нефтяники утверждают, что технически невозможно и предлагают его увеличение.

В пресс-службах крупнейших компаний не комментируют эти разногласия, добавляя, что идет конструктивная дискуссия, а обсуждение этого вопроса с ФАС будет продолжено на следующей неделе.

Не хочешь - не заставим

Руководить ФАС Игорь Артемьев сообщил в четверг журналистам, что его служба рассчитывает согласовать с нефтяными компаниями формулу цены на нефтепродукты до конца текущего года. "Хотим до конца года согласовать с нефтяными компаниями формулу предельной цены на нефтепродукты, привязанной к мировым ценам", - заявил он.

По его словам, речь, скорее всего, будет идти не о закреплении этой формулы в каком-то законопроекте, а цена будет рекомендованной и в случае, если та или иная компания превысит эту цену, то ее можно будет обвинить в установлении монопольно высокой цены. Речь идет об универсальной формуле, но с разными коэффициентами по каждому виду нефтепродуктов.

"Теоретически это можно было бы сделать законом, но не думаю, что здесь нужен закон", - заявил И.Артемьев. "Ситуация будет такой: если мы рекомендуем такую цену, и если компания вылезает за эту цену, если мы выявляем это, то у нас есть возможность обвинить ее в монопольно высокой цене и назначить оборотный штраф", - пояснил И.Артемьев свою позицию.

Касаясь вопроса продажи нефтепродуктов на бирже, И.Артемьев заявил, что пока не удалось согласовать минимальную долю нефтепродуктов, которая должна продаваться компанией на бирже нефтепродуктов. По его словам, эта доля должна быть точно не менее 10%.

Несмотря на имеющиеся разногласия, все собеседники агентства почему-то выражают уверенность, что до конца года ФАС и ВИНКам действительно удастся договориться по формуле цены. Так, отвечая на вопрос "Успеете ли?", один из представителей компании, смеясь, сказал: "Нас заставят".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи