Прорывные договоренности

Россия и Франция продолжают наращивать взаимодействие, оставив взаимную неудовлетворенность в прошлом. В пятницу между двумя государствами заключен ряд соглашений, которые премьер Владимир Путин назвал прорывными

Прорывные договоренности
Фото: Reuters

Рамбуйе. 27 ноября. IFX.RU - Премьер-министр Владимир Путин в пятницу принял участие в заседании российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества. Достигнутые договоренности глава правительства РФ назвал прорывными. Говорили о самолетостроении, энергетике, и, как водится, о финансовом кризисе.

"Поговорить нам сегодня, конечно, есть о чем, Франция для России - особый партнер", - отметил Владимир Путин. И особые партнеры смогли прийти к особым, прорывным соглашениям. "Когда мы все сегодня подытожили, должен вам сказать, что я даже немножко удивлен, потому что у меня такое впечатление, что мы наблюдаем с вами определенный прорыв, совершенно конкретное движение, связанное с конкретной работой, практически по всем отраслям производства", - заявил В.Путин позднее на встрече с деловыми кругами России и Франции. Так о чем же договорились?

Конкретные результаты, отметил российский премьер, были достигнуты в самолетостроении, космической сфере, вертолетостроении, двигателестроении и энергетике.

В углеводородной сфере, подчеркнул Путин, сотрудничество между двумя странами вышло на новый уровень. В частности, в пятницу "Газпром" и EDF договорились о вхождении французской компании в проект "Южный поток". Как отметил премьер, заключена "договоренность о работе на территории Франции и других стран". "Это фактически обмен активами", - заявил В.Путин, подчеркнув, что ранее Россия заключала подобные соглашения только с германскими компаниями.

Кроме того, обсуждался и новый российский самолет Sukhoi Superjet-100. Премьер выразил надежду на то, что SSJ-100 полетит в Европу. "Надеемся на то, что здесь мы сможем работать не только на российском, но и на европейском рынке", - сказал он.

Глава правительства РФ напомнил, что проект этот осуществляется в сотрудничестве с французскими партнерами, которые задействованы в нем "на 30%". "Работа идет в плановом графике и очень продуктивно", - сказал премьер. Впрочем, не так уж гладко всё и идет. Как стало известно ранее, первые покупатели авиалайнера до конца года (как предполагалось ранее) его не получат из-за затянувшейся процедуры сертификации и поставки двигателя.

Говоря о других направлениях сотрудничества с Францией, В.Путин напомнил о космической сфере. "Мы готовимся сейчас к пускам (с космодрома) Куру", - сказал он.

Вопрос с договоренностями относительно транссибирских авиамаршрутов французский премьер-министр Франсуа Фийон решил посредством ироничного шантажа. "Когда мы приехали сюда, мой французский коллега сказал, что без решения вопроса о транссибирских пролетах мы отсюда не уедем. Договоренность достигнута в результате компромисса. Наши партнеры пошли навстречу нашим запросам, которые представляют большой интерес для нас", - сообщил Владимир Путин по итогам встречи.

В целом же глава российского правительства отмечает перспективность сотрудничества с французскими коллегами в различных аспектах экономического взаимодействия. Он напомнил, что довольно долго Россия и Франция постоянно это взаимодействие наращивали. "Но все время все-таки чувствовали какую-то неудовлетворенность, потому что с обеих сторон всегда звучал тезис о том, что мы полностью наши возможности не используем, что есть очень большие резервы", - сказал В.Путин. Перспективы дальнейшего развития партнерских отношений сохраняются, подчеркнул он.

В свою очередь французский коллега В.Путина, премьер-министр Франсуа Фийон, также отмечает, что по большинству из обозначенных правительствами двух стран направлений сотрудничества был достигнут прогресс. "Хотя есть, конечно, что естественно, целый ряд вопросов, о которых мы только что говорили, в отношениях между Францией и Россией, по которым нам хотелось бы добиться подвижек", - заявил он.

Ну и разумеется, ни одна встреча "в верхах" не может обойтись без разговоров о кризисе. Владимир Путин призывает не винить в нем только лишь банкиров. "Что касается кризиса, то, конечно, и банковский сектор несет свою ответственность. Но я все-таки все бы на банкиров не сваливал, они виноваты, конечно, но мы должны посмотреть на то, в чем состоит наша вина", - заявил он. Он видит в сложившейся ситуации и вину "правительств, тех людей, которые принимают решения, которые должны контролировать ситуацию на фондовых рынках, на других площадках"."Здесь, думаю, нам тоже есть, над чем подумать", - отметил российский премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции