Нарушения признали, объяснить не смогли

"Росагролизинг" фактически признал обвинения Генпрокуратуры в расточительстве. Совет директоров компании счел, что объяснения руководства по поводу выявленных прокурорами нарушений не достаточны. В двухнедельный срок руководителям поручено провести дополнительный анализ ситуации

Москва. 30 ноября. IFX.RU - В начале ноября Генеральная прокуратура обвинила государственную компанию "Росагролизинг" в расточительстве. В ходе проверок прокуроры выявили внушительный список нарушений, которые компания допустила в 2007-2009 годах.

Сначала "Росагролизинг" у себя на сайте опубликовал оправдательный релиз. Однако на заседании совета директоров компания фактически признала претензии прокуратуры, а вот объяснения собственного руководства сочла недостаточными.

В субботу состоялось внеочередное заседание совета директоров ОАО "Росагролизинга", в котором участвовали представители Генпрокуратуры. В ходе заседания были заслушаны объяснения гендиректора "Росагролизинга" Леонида Орсика, а также предложения по устранению отмеченных недостатков. В результате совет признал, что объяснения руководства "недостаточно проработаны". Информацию об этом опубликовала пресс-служба "Росагролизинга". Тем самым компания фактически признала допущенные нарушения, ведь ранее на сайте был вывешен релиз, объясняющий действия АО.

Участников заседание смутило "отсутствие четких объяснений и предложений по устранению нарушений". Теперь в течение двух недель должен быть проведен дополнительный анализ ситуации. Доработанные материалы будут рассмотрены на заседании Совета директоров во второй половине декабря.

Напомним, что прокуратура обвиняет "Росагролизинг" в расточительстве. В том числе, по данным Генпрокуратуры, десятки миллионов рублей в компании тратились на культмассовые мероприятия и премии руководству. На собственные нужды "Росагролизинг" в 2007-2009 годах истратил больше, чем на закупку племенного скота.

"Всего на собственные нужды обществом за 2007-2009 гг. израсходовано более 1,5 млрд рублей, что почти в два раза больше средств, израсходованных, по данным на 1 июля этого года, на закупку племенных животных в рамках государственной программы для сельхозтоваропроизводителей в Дальневосточном, Сибирском, Уральском и Северо-Западном федеральных округах вместе взятых", - рассказывала "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Примечательно, что Совет директоров "Росагролизинга" в двухнедельный срок также поручил оптимизировать расходы компании и установить мораторий на премирование руководства.

Кроме того, как сообщала М.Гриднева, более 70% договоров "Росагролизинг" заключает с организациями, которые сами не используют объект лизинга, а передают его в сублизинг за вознаграждение. Размер последнего колеблется от 2,5% до 4% и составляет более 1 млрд рублей в год. "Это приводит к удорожанию лизинга для сельхозтоваропроизводителей и, как следствие, снижает его доступность", - говорила она.

Теперь совет директоров компании поручил в ближайшие две недели принять меры по возврату контрагентами "Росагролизинга" средств, направленных на депозиты и в оффшорные компании.

Заметим, что с декабря 2001 года "Росагролизинг" возглавляла Елена Скрынник, в марте этого года назначенная на пост министра сельского хозяйства РФ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Прокуроры зашли на Почту

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции