Рискованная тридцатка

Совет по финансовой стабильности при G20 составил список финансовых групп, которые представляют системные риски для мировой экономики и поэтому требуют трансграничного надзора. В список вошли 30 международных финансовых групп, многие из них представлены и в России. Попавшим в список теперь предстоит составить "прижизненное завещание"

Москва. 30 ноября. IFX.RU - Чуть более года назад мировая финансовая система пережила потрясение до самых основ после того, как американский инвестбанк Lehman Brothers объявил о банкротстве. Впоследствии в качестве неотъемлемых причин кризиса не раз указывались слишком рискованные операции финансовых институтов, которые зачастую не ограничивались границами одного государства, а имели транснациональный характер. Теперь финансовые регуляторы ведущих мировых держав нашли способ, как контролировать эти операции. Те компании и банки, которые создают системные риски для мировой экономики, занесены в специальный список и будут подлежать пристальному транснациональному надзору. Перечень был подготовлен по инициативе и под руководством Совета по финансовой стабильности при "большой двадцадке".

Как удалось выяснить британскому изданию Financial Times из информированных источников, в список вошли 30 финансовых групп: 6 страховых компаний и 24 банка из Великобритании и других стран Европы, Японии и Северной Америки. Перечень пока не был опубликован официально.

В число страховых компаний, попавших в перечень, вошли французская Axa, нидерландская Aegon, германская Allianz, британская Aviva, швейцарские Zurich Financial и Swiss Re. Страховщики могут создавать системные риски для финансового сектора за счет раздутых кредитных подразделений (как у Aviva) или сложных программ финансового инжиниринга (Swiss Re), указывает издание. Так, в прошлом году американская страховая группа AIG, которая обанкротилась бы, если бы не вмешательство государства, оказалась существенным риском для финансовой системы, в том числе из-за диверсификации ее деятельности и работы со сложными финансовыми продуктами.

Как и ожидали эксперты, в списке оказались также многие крупные транснациональные банки: 5 американских (Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch и Citigroup), канадский Royal Bank of Canada, 4 британских (HSBC, Barclays, Royal Bank of Scotland и Standard Chartered), 2 швейцарских (UBS и Credit Suisse), 2 французских (Societe Generale и BNP Paribas), 2 испанских (Santander и BBVA), 4 японских (Mizuho, Sumitomo Mitsui, Nomura, Mitsubishi UFJ), 2 итальянских (UniCredit и Banca Intesa), германский Deutsche Bank и нидерландская банковско-страховая группа ING.

Интересно, что более половины этих финансовых групп активно ведут свою деятельность в России, так что "щупальца" мирового капитализма вполне дотянулись и до нашей экономики со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так, из шести страховых компаний, включенных в список, в России, судя по данным Всероссийского союза страховщиков, представлены как минимум три - британская Aviva, германская Allianz и швейцарская компания Zurich Financial. Что касается банков, то из 24 кредитных организаций, оказавшихся в перечне, с российскими клиентами работают как минимум 13, в том числе Голдман Сакс Банк, Дж.П.Морган Банк Интернешнл, Морган Стэнли Банк, БНП Париба, Ситибанк, Эйч-Эс-Би-Си Банк, Барклайс Банк, Ю-Би-Эс банк, Сумитомо Мицуи Рус банк, Интеза, Дойче банк, ИНГ Банк (Евразия), Юникредит банк. Так что Россия довольно глубоко вовлечена в международные финансовые потоки, и совместно со своими коллегами из "большой двадцатки" российским властям предстоит контролировать эти финансовые группы с особым усердием.

Отметим, что еще этим летом Совет по финансовой стабильности объявил о намерении создать транснациональные группы регуляторов, которые займутся изучением деятельности системообразующих корпораций и будут их контролировать. В эти группы войдут представители основных стран, в которых работают такие банки или страховые компании, и, таким образом, регуляторам будет легче скоординировать все необходимые действия. Помимо этого в ближайшие 6-9 месяцев финкомпаниям предстоит также составить специальные планы действий на случай их банкротства, которые уже окрестили "прижизненными завещаниями". Например, в Великобритании в последние недели уже идут пробные испытания такой системы.

Напомним, что в начале сентября на заседании в Лондоне министры финансов и главы центробанков G20 фактически узаконили ужесточение требований к банкам и другим финансовым институтам для предотвращения повторения кризиса и аккумуляции чрезмерных рисков. Так, участники встречи пришли к согласию в отношении необходимости повышения капитала банков и введения единых правил для выплат бонусов банкирам. Конкретные рекомендации поручено выработать опять же Совету финансовой стабильности.

Участники встречи подтвердили намерение усилить надзор за системообразующими компаниями и банками. В частности, должны быть повышены пруденциальные нормативы, рассчитанные исходя из финансовых последствий краха такой компании. Каждая из таких фирм должна разработать планы по выходу из чрезвычайных ситуаций, создать антикризисные группы, подготовить юридическую базу в случае необходимости сворачивания своей деятельности. Планируются также дальнейшие меры в отношении оффшоров, которые отказываются сотрудничать, и с марта 2010 года к ним может начаться применение конкретных санкций.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

От G20 ждут конкретики

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи