Цены: один день до размораживания

Сегодня последний день, когда еще действует соглашение о замораживании цен между властями и производителями, а также продавцами продуктов

Цены: один день до размораживания
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Тридцатое апреля - последний день, когда действует соглашение о замораживании цен, которое власти заключили с крупными производителями и продавцами продуктов питания. По правде говоря, мораторий худо-бедно действовал до парламентских выборов, а уже к президентским инфляция наверстала упущенное, лишний раз доказав, что рынок - он и при суверенной демократии рынок. В мае никаких видимых причин для изменения этого тренда ни в одну, ни в другую сторону нет. Однако торговля вряд ли откажется от соблазна воспользоваться инфляционными ожиданиями граждан и поднять цены выше, чем это необходимо для обеспечения рентабельности.

Мораторий не оказал большой поддержки покупателям хлеба и яиц, стоимость которых в магазинах, начиная с Нового года, менялась примерно раз в неделю, но при этом существенно облегчил жизнь как производителям, так и продавцам продовольственных товаров. После того, как людям несколько месяцев подряд внушали, что с 1 мая еда резко подорожает, обмануть их ожидания будет, по меньшей мере, несправедливо. В преддверии "разморозки" представители малообеспеченных слоев населения уже закупили впрок и растительного масла, и пакетированного молока, и яиц, а профсоюзы готовятся вовсю использовать эту злободневную тему на своих первомайских мероприятиях.

По словам председателя Федерации независимых профсоюзов РФ (ФНПР) Михаила Шмакова, одним из главных лозунгов предстоящих "маевок" станет слоган "Зарплата должна расти быстрее цен!" "Мы будем требовать, чтобы уровень заработной платы в России был приближен к реальной стоимости минимальной потребительской корзины", - заявил он "Интерфаксу", пообещав вывести на улицы 2 млн человек. Примечательно, что в этих акциях профсоюзы намерена поддержать "Единая Россия". По словам председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, его партия пыталась провести через парламент законопроект об установлении с 1 декабря 2008 г. минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне не ниже прожиточного минимума, однако правительство инициативу "единороссов" не поддержало. "Но мы еще вернемся к этому вопросу", - пообещал Исаев, прозрачно намекая на предстоящие в высших эшелонах власти перемены.

Для "Единой России" праздник весны и труда - это чуть ли не последняя возможность вдоволь покритиковать правительство. С приходом в Белый дом Владимира Путина, который одновременно займет пост председателя партии, такой вольности у "медведей" уже не будет. А вот инфляция, судя по всему, никуда не денется. На фоне общемировой тенденции удорожания продуктов питания, Россия не сможет оставаться островком стабильности хотя бы потому, что почти на 70% зависит от импорта. Члены нынешнего кабинета министров, к сожалению, не оставили своим приемникам никаких готовых решений по урегулированию ситуации на продовольственном рынке. Такое впечатление, что они единственные в стране, кто не догадывался о предстоящем размораживании цен.

Хотя Виктор Зубков еще в начале января требовал от Минфина, МЭРТа и Министерства сельского хозяйства разработать программу "конкретных мер, направленных на регулирование инфляционных процессов, в том числе с эффективными рыночными механизмами стабилизации цен", ничего нового его подчиненные придумать до сих пор не смогли. Заместитель главы МЭРТа Андрей Клепач прямо заявил, что все антиинфляционные меры, к которым прибегало правительство в последние месяцы, а именно введение запретительной пошлины на вывоз зерна, ограничение на экспорт продовольственных товаров и продление срока действия договора о фиксации цен на социально значимые продукты, оказались не эффективными. Сейчас министры по поручению Зубкова думают над очередной "программой стабилизации", однако, судя по всему, их мысли заняты отнюдь не ценами на продукты. В Белом доме до сих пор не все осведомлены о своей судьбе после 7 марта, а это гораздо более интересная тема, чем непобедимая в контексте растущих социальных выплат инфляция.

Эксперты ожидают, что в мае снова ощутимо подорожают яйца, растительное масло, а также плодоовощная продукция. Конец Великого поста, а также начало сезона шашлыков приведут к увеличению спроса на мясо, а значит - вырастут и цены. "Ужесточение санитарно-ветеринарного контроля за импортом уже привело к срыву поставок свинины с некоторых европейских предприятий", - напоминают участники рынка. Российский зерновой союз прогнозирует, что стоимость хлеба будет расти как минимум до начала июня. А в Молочном союзе предупреждают, что хотя причин для подорожания молочных продуктов в настоящее время не существует, производители и торговые сети вряд ли захотят противостоять всеобщей тенденции. Впрочем, участники рынка уверяют, что цены - не бешеная собака - кусать всех до смерти не будут. Для оптимального соотношения рентабельности продавцов и психологического спокойствия покупателей вполне достаточно плавного повышения стоимости всего ассортимента товаров на 5-10 % в месяц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости