Резервный фонд потерял еще 3,4 млрд рублей

В ноябре Резервный фонд в октябре продолжил уменьшатся. За месяц "кубышка" потеряла 3,4 млрд рублей. С начала года на латание "дыр" российского бюджета из фонда утекло уже 2 трлн 263,59 млрд рублей. Впрочем, Фонд национального благосостояния в ноябре пополнился на 57,28 млрд рублей

Москва. 1 декабря. IFX.RU - В дефицитный год российское государство продолжает расходовать средства, накопленные за времена высоких нефтедоходов. Так, из Резервного фонда России в последний осенний месяц было изъято 240 млрд рублей, чтобы заделывать бюджетные дыры. Однако в ноябре объем фонда снизился лишь на 3,4 млрд руб., поскольку оттуда не только убывало, но и прибывало. А Фонд национального благосостояния за месяц увеличился на 57 млрд рублей.

С начала года из Резервного фонда уже было взято на бюджетные нужны 2 трлн 263,59 млрд рублей - это чуть больше, чем нынешняя величина самого фонда. При этом в ноябре часть средств фонда (а именно $3,74 млрд, 2,5 млрд евро и 0,5 млрд фунтов стерлингов) была реализована за 240 млрд рублей, и вырученные средства зачислены на счет по учету средств федерального бюджета.

Но, как говорится в сообщении Минфина, объем Резервного фонда РФ на 1 декабря составил 2 трлн 238,58 млрд рублей ($75,07 млрд) против 2 трлн 242 млрд рублей ($77,18 млрд) на 1 ноября. Таким образом, за прошлый месяц фонд потерял 3,4 млрд рублей.

Такое сокращение объясняется тем, что из Резервного фонда средства не только убывали. В ноябре в фонд направлены нефтегазовые доходы федерального бюджета за октябрь на сумму 183 млрд рублей. Из этих поступивших средств 45,75 млрд рублей были конвертированы в иностранную валюту.

При этом от размещения средств Резервного фонда Минфину за период с 15 января по 30 ноября удалось заработать $1,78 млрд (53,04 млрд рублей).

В то же время российский Фонд национального благосостояния (ФНБ) в рублевом выражении подрастает. Объем ФНБ на 1 декабря составил 2 трлн 769,84 млрд рублей ($92,89 млрд) против 2 трлн 712,56 млрд рублей ($93,38 млрд) на 1 ноября. Таким образом, ФНБ "пополнел" на 57,28 млрд рублей.

Напомним, что согласно федеральному бюджету на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов (принят Советом Федерации) в Резервном фонде в следующем году останется всего 1 трлн 789,2 млрд рублей; в 2011 году - 48,8 млрд рублей; а в 2012 году - и вовсе 48,8 млрд рублей.

Фонд национального благосостояния составит в 2010 году 2 трлн 812,9 млрд рублей, в 2011 году - 2 трлн 564,2 млрд рублей, в 2012 году - 1 трлн 815,8 млрд рублей.

Впрочем, как в конце ноября рассказывал министр финансов Алексей Кудрин, ситуация в ближайшие годы возможно сложится не так трагично для государственных фондов. Высокие нефтяные цены уже позволили Минфину пересмотреть прогноз дефицита российского бюджета в текущем году. Теперь ожидается, что "дыра" в госказне составит "всего" 6,9% ВВП.

Кроме того, по словам министра, благодаря все тому же баррелю бюджет-2012 может и вовсе оказаться бездефицитным. Правда, это лишь в том случае, если стоимость "черного золота" будет держаться у 100-долларовой отметки, во что министр не верит.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи