Ахиллесова пята СНГ

Есть обновление от 17:12

Украина сохраняет за собой статус экономической неудачницы СНГ. В январе-октябре падение производства и инфляция здесь были самыми быстрыми среди стран содружества. В среднем же цены в союзных государствах выросли на 12% в годовом выражении, а экономика сжалась на 9%

Москва. 2 декабря. IFX.RU - Звание экономического аутсайдера СНГ прочно закрепилось за Украиной. По итогам десяти месяцев, прошедших с начала года, падение производства здесь было максимальным среди союзных государств, а цены росли быстрее. В среднем промышленность СНГ просела на 13%, экономика продемонстрировала 9-процентное падение, а инфляция составила 12%.

По данным Межгосударственного статкомитета СНГ, в январе-октябре наибольшее падение промышленного производства среди стран СНГ было зафиксировано на Украине, где оно составило 26,4% в годовом выражении. Впрочем, промышленность страны очевидно пошла на поправку, ведь темпы спада здесь начали замедляться еще летом. Как ранее сообщал Государственный комитет статистики Украины, в июне сжатие этого показателя составило 27,5% против 31,8% в апреле-мае. При этом октябрьское падение стало минимальным с начала года и составило 6,2% в годовом выражении.

За 10 месяцев с начала года в Молдавии промпроизводство снизилось на 24,1% от уровня января-октября 2008 года, в Киргизии - на 13,9%, в России - на 13,3%, в Армении -на 11,4%, в Таджикистане - на 8,6%, в Белоруссии - на 4,5%, в Казахстане - на 0,2%. Рост производства в январе-октябре был зафиксирован в Азербайджане, где он составил 7,4%. Промышленность Узбекистана также находится на подъеме, однако обнародованы пока только данные за январь-сентябрь. За 9 месяцев текущего года производство здесь выросло на 9,1%. В среднем же падение промышленного производства в государствах СНГ (за исключением Туркмении, данными о производстве в которой статкомитет не располагает) январе-октябре составило 13%.

По темпам роста потребительских цен Украина также обошла другие государства СНГ. Здесь в январе-октябре была зафиксирована инфляция в 16,5% в годовом выражении. На 13,6% выросли цены в Беларуси, на 12,2% - в России. Средняя инфляция по СНГ в январе-октябре равнялась 12%. Медленнее росли цены в Киргизии (8,3%), Казахстане (7,6%), Таджикистане (6,8%), Армении - (3%), Азербайджане (1,7%). В Молдавии же потребительские цены остались на уровне минувшего года.

Экономики стран содружества в среднем просели в январе-октябре на 9%. Среди стран, по которым ВВП за этот период уже подсчитан, наибольший рост был зафиксирован в Азербайджане - 8,3%. В Киргизии рост экономики составил 3,2%, в Таджикистане - 2,9%. ВВП Армении снизился на 17,5%, России - на 9,6% (по оценке Минэкономразвития ), Белоруссии - на 1%.

Положительное сальдо во взаимной торговле с другими странами содружества остается только у России. Профицит в торговле нашей страны со странами СНГ за январь-сентябрь текущего года составил $17 млрд 263 млн (в январе-сентябре 2008 года - $25 млрд 982 млн). Российский экспорт в союзные страны за 9 месяцев равнялся $32 млрд 037 млн (-42% к январю-сентябрю 2008 года), импорт - $14 млрд 774 млн (-50%).

Наибольший внешнеторговый дефицит во взаимной торговле в январе-сентябре текущего года был отмечен в Белоруссии - $6,234 млрд (экспорт в страны СНГ - $6,555 млрд, импорт из стран СНГ - $12,789 млрд) и на Украине - $4,058 млрд (экспорт - $9,344 млрд, импорт - $13,610 млрд).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Украине хуже всех

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции