Укротители кризиса

Есть обновление от 14:59

Дмитрий Медведев отметил заслуги правительства в деле борьбы с кризисом. Чиновникам также было чем порадовать главу государства. Острая фаза экономического спада пройдена, бюджетные доходы оказались выше плановых, а инфляция заметно сбавила темп, рассказали они

Укротители кризиса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 декабря. IFX.RU - В среду президент России Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам. Разговор с чиновниками вышел весьма оптимистичным. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина констатировала завершение острой фазы кризиса, а глава ЦБ Сергей Игнатьев порадовал сообщениями о затухающей инфляции и снижающихся кредитных ставках. В свою очередь, министр финансов Алексей Кудрин поведал президенту о том, что доходы госказны окажутся выше ожидавшихся почти на полтриллиона. Глава государства министров за проделанную работу похвалил, в очередной раз отметив их вклад в борьбу с кризисом.

Кризис смягчился

Острая фаза финансового кризиса для российской экономики осталась в прошлом, считает министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. "Наш анализ показывает, что помесячный рост ВВП наблюдается уже пять месяцев", - рассказала она в ходе совещания.

"Наверное, можно говорить, что острый период рецессии пройден", - считает министр.

По словам Э.Набиуллиной, основными двигателями роста являются повышение экспортных цен и спроса на российские товары. Кроме того, свою лепту внесли также сельское хозяйство и строительство. Позднее, в ходе встречи в главой правительства Владимиром Путиным министр рассказала о том, что Минэкономразвития повысило прогноз по планируемым объемам ввода жилья в текущем году. "Мы пересмотрели свои оценки в сторону увеличения по итогам года - мы ожидали, что будет где-то около 54 млн кв.м., сейчас ожидаем, что это может быть до 60 млн кв.м." - заявила она, уточнив, что объем ввода может составить 58-60 млн кв.м.

Однако не всё еще идет гладко. Есть над чем поработать и к чему стремиться. "Что касается инвестиций, то здесь мы, к сожалению, не видим достаточно сигналов о возобновлении ", - считает Э.Набиуллина. Для того, чтобы инвестиционный спрос был восстановлен, нужно приложить усилия, отметила она.

Заработали больше

Министр финансов Алексей Кудрин, в свою очередь, рассказал главе государства, что поступление доходов в бюджет оказалось выше запланированного в феврале-марте уровня, "когда мы вносили изменения в бюджет и принимали антикризисный план". "Мы вышли на увеличение доходов свыше 450 млрд", - уточнил он.

Такой рост доходов госказны позволяет выполнить все запланированные расходы и стабильно завершить год, и "начать в плановом порядке, стабильно исполнять расходы следующего года", отметил А.Кудрин

В связи с этим глава Минфина выразил надежду на то, что в правительстве будут оперативно приняты все необходимые нормативные акты с тем, чтобы у министерств и ведомств была возможность получить полное финансирование с 1 января. Он напомнил, что в следующем году финансирование будет предоставляться не помесячно или поквартально, а сразу на весь год.

"Для этого нам нужно подзаконные акты, 107 постановлений правительства выпустить до конца января", - сказал он, уточнив, что "97 из них должны быть выпущены в декабре". Это, по словам А.Кудрина, позволит уже с первого месяца года снять препятствия для министерств и ведомств при проведении тендеров и конкурсов.

Со своей стороны вице-премьер - глава аппарата правительства Сергей Собянин подтвердил, что правительство сделает все возможное для этого.

Д.Медведев, отметив, что он сам работал в правительстве и помнит, как сложно бывает оперативно провести такую работу, задал вопрос С.Собянину о том, есть ли шансы принять все необходимые документы в декабре. "Будем делать все возможное, чтобы при получении этих нормативных актов не задерживаясь реагировать", - пообещал вице-премьер.

Приятные цифры инфляции

Глава Центробанка Сергей Игнатьев в ходе заседания говорил, как водится, о инфляции и процентных ставках. В ноябре потребительские цены росли вдвое медленнее, чем год назад, прибавив 0,3%, рассказал он. "Накопленная инфляция с начала года составляет 8,4%, а в 2008 году за аналогичный период она достигла 12%", - сообщил глава ЦБ РФ в ходе совещания.

"В целом по году мы ожидаем инфляцию в пределах 9-9,2%", - рассказал он. В свою очередь, Э.Набиуллина предположила, что рост цен может быть и менее значительным. "Инфляция по итогам 2009 года будет около 9% и может даже меньше", - сказала она.

С.Игнатьев напомнил, что снижение инфляции позволило ЦБ снизить ставку рефинансирования с 13% до рекордного низкого уровня в 9%. "Процентные ставки коммерческих банков снижаются, но, к сожалению, медленнее, чем у Центробанка", - заявил он.

Сдерживают потребительские цены умеренный рост денежной массы (1,5-2% в месяц) и стабильность валютного рынка, рассказал глава ЦБ. "Курс рубля к бивалютной корзине укрепился, но остается достаточно гибким. Мы реже проводим валютные интервенции, стараясь сгладить лишь очень сильные колебания", - пояснил он.

По словам С.Игнатьева, валютные резервы РФ по состоянию на конец предыдущего месяца составили около $445 млрд. И это при то, что на начало года они равнялись $427 млрд, а в феврале-марте и вовсе сократились до $384 млрд.

Поработали на славу

Действенность антикризисных мер правительства президент уже отмечал. Однако решил похвалить деятельности министров на этом поприще снова.

"Принятые антикризисные меры позволили не только поддержать отдельные отрасли, но и положительно сказались на социально-экономической ситуации в стране в целом", - сказал он. "В этом смысле работа была построена хорошо", - подчеркнул глава государства.

Д.Медведев признал: завершающийся год был "очень трудным". "Надеюсь, что в следующем году ситуация будет хоть чуть легче, в том числе в результате наших действий", - сказал он.

Президент отметил, что "падение приостановилось по всем основным показателям", а "с июля наблюдается положительная динамика ВВП". Однако устойчивым рост пока не стал, "в этом все аналитики сходятся", уточнил он.

Д.Медведев напомнил, что в подписанном им законе о бюджете на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов особое внимание уделяется вопросам пенсионного обеспечения и "другим важнейшим социальным мандатам".

"Главная задача - содействие посткризисному развитию, но не только: несмотря на то, что год будет сложным, нужно заниматься модернизацией экономики по всем направлениям", - заявил он. При этом безусловным требованием к бюджетной и денежно-кредитной политике, по словам президента, является обеспечение макроэкономической стабильности.

"Резервов для проведения гибкой экономической политики у нас достаточно, но пользоваться накопленным ресурсом нужно максимально аккуратно, с учетом того, что мы в этом году вынуждены были это делать и, видимо, будем делать в следующем", - сообщил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Медведев похвалил Путина

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции