"РусАл" договорился

"РусАл" договорился с кредиторами о реструктуризации долга на $16,8 млрд. В том числе задолженность на $7,4 млрд "отложили" зарубежные кредиторы. И теперь на пути к успешному размещению акций компании, кажется, не осталось никаких препятствий. При этом часть задолженности компании перед группой "Онэксим" будет конвертирована в 6% акций "РусАла"

Москва. 3 декабря. IFX.RU - Кредиторы зажгли зеленый свет на пути "РусАла" к успешному размещению акций. Компания договорилась о реструктуризации долга на общую сумму $16,8 млрд, в том числе задолженности перед иностранцами на $7,4 млрд.

Сообщения о том, что реструктуризация задолженности российской компании завершится "не сегодня - завтра" начали появляться еще в конце прошлого месяца. Время поджимало: ведь уже в декабре "РусАл" планирует размещение 10% акций на фондовой бирже Гонконга и парижской Euronext. В Гонконге заявка "РусАла" на листинг должна была обсуждаться как раз в четверг, однако теперь рассмотрение перенесено на 7 декабря.

Как говорится в сообщении ОК "РусАл", всего в реструктуризации приняло участие более 70 кредитных организаций, а пересмотру подверглись полсотни соглашений. Размер долга перед всеми кредиторами компания планирует постепенно сокращать и к четвертому кварталу 2013 года уменьшить его на $5 млрд.

В частности, компания подписала соглашение с группой "Онэксим" о реструктуризации задолженности в размере $2,7 млрд. В рамках достигнутых договоренностей $1,82 млрд долговых обязательств будут конвертированы в 6% акций "РусАла". Исходя из условий конвертации долга перед "Онэксимом" в акции, в рамках этой сделки "РусАл" был оценен примерно в $30,3 млрд. При этом оставшаяся сумма задолженности перед "Онэксимом" в размере $880 млн будет реструктурирована на условиях, аналогичных согласованным с международными банками, а накопленные до настоящего времени обязательства по процентам будут оплачены денежными средствами. "Соглашение с группой "Онэксим" о конвертации части задолженности в акции "РусАла" позволит сократить кредитный портфель "РусАла" до $14,9 млрд и уменьшить стоимость его обслуживания", - говорится в сообщении.

В нем также уточняется, что погашение долга перед международными кредиторами будет осуществлено в два этапа. При этом в течение первых четырех лет действия соглашения обслуживание долга будет осуществляться в форме денежных выплат, размер которых будет определяться, исходя из операционных показателей компании для обеспечения ее устойчивой деятельности. Часть процентов "РусАл" выплатит в денежной форме по ставке LIBOR +1,75%-3,5% в зависимости от уровня долга компании, а оставшиеся проценты будут капитализированы. "Второй этап заключается в рефинансировании оставшейся суммы долга текущими кредиторами еще на три года. При этом "РусАл" сохраняет право привлечь финансирование на долговых рынках на рыночных условиях, если посчитает это более выгодным для компании", - говорится в сообщении компании.

Кроме того, "РусАл" договорился об "отсрочке" долгов и с российскими банками, в том числе ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком. Общая сумма задолженности составляет $2,1 млрд. Соглашения предусматривают пролонгацию кредитов на четыре года с последующей возможностью рефинансирования оставшейся суммы долга еще на три года. "Условия реструктуризации долга перед российскими банками аналогичны условиям, достигнутым с международными кредиторами. При этом процентная ставка по указанным кредитам будет снижена до уровня 8-9% годовых", - отмечает "РусАл".

"Данный проект является беспрецедентным по своему масштабу и сложности, и завершение подписания всех необходимых документов по реструктуризации стало наглядным свидетельством того, что все участники, вовлеченные в этот процесс, смогли найти конструктивное решение и противостоять последствиям мирового экономического спада", - заявил, комментируя подписание документов о реструктуризации, гендиректор "РусАла" Олег Дерипаска.

Отметим, что в число организаторов запланированного IPO "РусАла", как ожидается, войдут Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал", ВТБ , Сбербанк и "Тройка Диалог". В свою очередь крупнейшим покупателем акций компании должен стать Внешэкономбанк, наблюдательный совет которого одобрил возможность покупки до 3% акций "РусАла". Исходя из суммы, которую ВЭБ сможет потратить на 3%-ный пакет компании (около $600 млн), вся компания может быть оценена примерно в $20 млрд.

Напомним, что ранее глава российского Минфина Алексей Кудрин назвал покупку акций "РусАла" "качественной и прибыльной инвестицией". К своеобразной "рекламной кампании" присоединился и глава Сбербанка Герман Греф, назвавшие бумаги компании перспективными и заявивший, что "капитализация компании глобально устойчивая и будет расти".

Однако для того, чтобы размещение прошло успешно, реструктуризация долга была если не необходимой, то очень желаемой. Ведь наличие столь значительного неурегулированного долга могло бы отпугнуть инвесторов. Но теперь преграды сняты.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВЭБ поможет "РусАлу"

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи