ГТК "Россия" заправят миллиардами

Глава Росавиации Геннадий Курзенков называет ГТК "Россия" одной из проблемных авиакомпаний, но надеется, что ей удастся выжить, потому что скоро ей должны помочь

ГТК "Россия" заправят миллиардами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. IFX.RU - Ситуация в авиации остается тяжелой: на некоторых компаниях долги виснут мертвым грузом, и взлететь им становится все сложнее. Одной из таких проблемных авиакомпаний является ГТК "Россия", сообщил глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Геннадий Курзенков. Впрочем, он надеется, что компания останется в живых.

Г.Курзенков сообщил журналистам, что решение проблем авиакомпании должно произойти в ближайшие дни. Он не уточнил, о чем идет речь, однако отметил, что потребность ГТК "Россия" в средствах составляет около 6 млрд рублей.

Глава ведомства отказался назвать общий объем задолженности перевозчика, отметив при этом, что ГТК "Россия" имеет просроченную задолженность за топливо. Между тем, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в середине декабря планирует провести заседание по искам топливозаправочной компании ЗАО "Совэкс" (обеспечивает топливом воздушные суда в аэропорту "Пулково") к "ГТК Россия" о взыскании свыше 1,6 млрд рублей задолженности. Тогда же планируется рассмотреть дело о взыскании с "ГТК "Россия" задолженности в размере 326,175 млн рублей в пользу аэропорта "Пулково".

Источники в авиаотрасли сообщили "Интерфаксу", что в ближайшую среду должно пройти совещание под председательством вице-премьера РФ Сергея Иванова (курирует транспортную отрасль). В ходе совещания должны быть рассмотрены общие "подходы к решению проблем ГТК "Россия".

Руководство компании должно подготовить к совещанию полную информацию о положении дел в ГТК. Источник отметил, что формат встречи не предполагает принятия решений о выделении средств компании - на совещании будут рассматриваться различные варианты "спасения" ГТК.

Один из собеседников агентства сообщил, в частности, что сумма в 6 млрд рублей, озвученная в понедельник главой Росавиации - это общий объем кредиторской задолженности компании. Она включает в себя задолженность по топливу, кредитных выплатам, задолженность по лизинговым платежам и др.

При этом глава Росавиации похвалил руководителя авиакомпании и высказал надежду, что ГТК "Россия" выживет. "Мы знаем обстановку в компаниях, знаем истинное положение. По этому вопросу нам очень нравится позиция гендиректора ГТК "Россия", который работает открыто", - отметил Г.Курзенков. "ГТК "Россия" имеет такую развитую маршрутную сеть, такую историю. Я думаю, что компания сохранится, выходы из проблемной ситуации найдутся", - сказал он.

Но кроме "России" есть и другие две-три проблемные авиакомпании, и Г.Курзенков не исключает их тихих похорон. "Мы наблюдаем и будем наблюдать за авиакомпаниями. Если кто-то не будет справляться с бюджетом, то мы поможем им уйти с рынка", - добавил он.

Напомним, что ГТК "Россия" находится в процессе акционирования, которое предполагается завершить в 2010 году. Авиакомпания, из которой ранее был выделен спецотряд для перевозок первых лиц государства, контролируется "Ростехнологиями" и войдет в холдинг "Росавиа" вместе с "Атлант-Союзом", "Сахалинскими авиатрассами", "Дальавиа", а также "Кавминводыавиа" и "Оренбургскими авиалиниями". Проект формирования холдинга, как сказал Г.Курзенков, "пока имеет место быть, он в работе". "Непростая это работа - объединять", - добавил он.

Авиапарк ГТК в настоящее время насчитывает три Boeing-767-300, пять Boeing-737-500, восемь A-319, четыре A-320, десять Ту-154М. Авиакомпания в 2008 году получила чистый убыток по РСБУ в размере 2 млрд 350 млн рублей против 407 млн рублей убытка в 2007 году. По неофициальным данным, объем чистой задолженности перевозчика перед кредиторами и контрагентами составляет около 5,1 млрд рублей.

В январе-октябре 2009 компания года сократила перевозки пассажиров на 17,5% и наряду с АК "Сибирь" (-27,4%) показали наихудший результат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи