Грозные ветры в экономике США

Американской экономике мешают грозные встречные ветры. Так поэтично выразился глава Федерального резерва США Бен Бернанке, обосновывая сохранение сверхмягкой монетарной политики американского центробанка. По мнению финансистов, повышения процентной ставки ФРС в ближайшие полгода можно не ожидать

Вашингтон/Москва. 8 декабря. IFX.RU - Финансисты всего мира с замиранием сердца следят за решениями ключевых центральных банков в области процентных ставок, поскольку от их уровней зависит соотношение курсов мировых валют. И неудивительно, что любое выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США привлекает к себе пристальное внимание. На этот раз глава ФРС Бен Бернанке опять дал понять, что курс Федерального резерва в области процентных ставок, несмотря на последние позитивные сигналы с рынка труда, пока остается неизменным и что от предстоящего на следующей неделе заседания ЦБ сюрпризов в виде повышения ставки ждать не следует.

"Нам еще нужно поработать, пока мы можем быть уверены, что оживление приобрело внутреннюю устойчивость", - сказал Б.Бернанке, выступая в понедельник в Экономическом клубе в Вашингтоне.

Американский центробанк с декабря прошлого года удерживает ставку на минимальном уровне - в диапазоне от нуля до 0,25% годовых. 15-16 декабря Комитет по открытым рынкам ФРС проведет очередное заседание оп пересмотру ставок. Таким образом, становится все очевиднее, что от предстоящего заседания вряд ли стоит ожидать каких-либо существенных изменений в политике ФРС и сигналов о начале цикла повышения ставок.

Экономике США по-прежнему мешают грозные ветры

Б.Бернанке еще раз повторил, что оживлению американской экономики противодействуют такие грозные факторы как слабость рынка труда и жесткие условия кредитования, и в этих условиях ее рост, скорее всего, будет "умеренным".

"Экономике мешают грозные встречные ветры, которые, похоже, приведут к формированию умеренных темпов оживления", - цитирует агентство Bloomberg высказывания Б.Бернанке. Вместе с тем, по его словам, инфляция в США остается "подавленной".

Причем комментарии главы ФРС последовали после событий пятницы, когда стало известно, что безработица в США в ноябре снизилась до 10% по сравнению с 10,2% месяцем ранее, а число рабочих мест в прошлом месяце сократилось всего на 11 тыс. (хотя ожидалось падение на 125 тыс.). Снижение безработицы и рост числа рабочих мест являются теми факторами, которые могут подтолкнуть ФРС к принятию конкретных шагов по сворачиванию нынешней сверхмягкой монетарной политики. В выступлении в понедельник Б.Бернанке сказал, что последние данные будут включены ФРС в оценку состояния экономической конъюнктуры.

Вместе с тем, несмотря на последнюю позитивную статистику по безработице, глава ФРС подтвердил планы Федерального резерва сохранять ставки на нынешнем низком уровне еще в течение "продолжительного периода времени", учитывая низкий уровень использования ресурсов в экономике, подавленную инфляцию и стабильные долгосрочные инфляционные ожидания. "Несмотря на общее улучшение финансовой ситуации, условия кредитования остаются жесткими для многих заемщиков", а рынок труда сохраняет слабость", считает он.

По мнению Б.Бернанке, экономика оживляется, но недостаточно быстро, чтобы создавать достаточное число новых рабочих мест. Многие компании и потребители пока не имеют нормального доступа к кредитованию. На этом фоне потребительский спрос вряд ли может вырасти.

Комментарии Бернанке уронили доллар к мировым валютам

Если позитивная пятничная статистика по безработице в США приблизила ожидания повышения стоимости кредитов американского ЦБ примерно на месяц - на август с сентября 2010 года, вырос курс доллара, подешевело золото, то в понедельник, после вступления Бернанке, рынки двинулись в обратном направлении.

Большинство фондовых рынков США завершили торги незначительным падением, азиатские фондовые индексы также снижаются во вторник после заявлений Б.Бернанке о сохраняющихся экономических угрозах.

Курс доллара во вторник продемонстрировал снижение по отношению к 11 из 16 основных мировых валют. Евро укрепился до $1,4843 против $1,4827 на закрытие торгов в Нью-Йорке накануне.

"Комментарии Бернанке укрепили мнение, что процентные ставки будут оставаться на месте какое-то время, - отмечает аналитик Gaitame.com Research Institute Дайсаку Уэно. - Потребуется по крайней мере еще несколько месяцев, а может, даже и полгода, до того, как официальные представители ФРС смогут подтвердить стабильность восстановления рынка труда".

"Я ожидаю дальнейшего давления на доллар относительно азиатских валют", - заявил глава валютного трейдинга Standard Chartered Plc в Гонконге Геррард Катц.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доллар: 10 лет до полного обвала

Экономика
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи