Кризис снизил планы "ЛУКОЙЛа"

Есть обновление от 09:08

"ЛУКОЙЛ" снизил долгосрочные планы по добыче углеводородов, а также уменьшил инвестпрограму. Новая стратегия развития до 2017-2019 гг предполагает, что добыча компании составит только 2,7 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки против амбициозных 3,5-4 млн баррелей, заявленных ранее. При этом компания рассчитывает на рост доходности в эти годы

Кризис снизил планы "ЛУКОЙЛа"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Пережив провальную для цены барреля зиму-2008, нефтяники, похоже, стали осторожнее в своих планах. Так, одна из крупнейших российских нефтяных компаний, "ЛУКОЙЛ", пересмотрела долгосрочную программу развития. Согласно новой программе стратегического развития "ЛУКОЙЛа" до 2017-2019 годов снижены планы по добыче углеводородов, а также размер инвестиций. При этом акцент компания сделала на росте доходности.

Урезанные амбиции

Так, к 2017-2019 годам добыча "ЛУКОЙЛом" углеводородов составит 2,7 млн баррелей нефтяного эквивалента (барр н.э.) в сутки по сравнению с текущим уровнем в 2,2 млн барр н.э. в сутки, в том числе 2 млн барр н.э. в сутки жидких углеводородов (итого около 100 млн тонн в год). Об этом сообщил вице-президент компании Леонид Федун на пресс-конференции в Москве.

Согласно прежней программе стратегического развития компании на десятилетие, опубликованной в 2006 году, "ЛУКОЙЛ" планировал увеличить добычу углеводородов в период с 2007 по 2016 год до 3,5-4 млн барр н. э. в сутки (около 195 млн тонн в год), в том числе жидких углеводородов - до 2,5-2,9 млн баррелей н.э. в сутки (125-145 млн тонн в год).

Согласно новой программе развития снижен и объем инвестиций против запланированного ранее. По словам Л.Федуна, общий объем инвестиций до 2017-2019 годов составит около $85 млрд, из них - $60 млрд в сектор up-stream и $25 млрд - в сектор down-stream.

Согласно прежней программе, по оптимистическому сценарию, исходя из средней цены нефти Brent в $62-76 за баррель, инвестиции группы "ЛУКОЙЛ" могли составить с 2007 по 2016 год $112 млрд, в том числе на приобретение активов $34 млрд. В случае реализации консервативного сценария ($36-44 за баррель) инвестиции планировались на уровне $78 млрд.

По словам Л.Федуна, новую программу компания закладывает, исходя из прогноза цены на нефть в $64 за баррель и курса 34 рубля за доллар.

Ставка на рост доходности

Л.Федун также сообщил, что в новой программе стратегии развития на 10 лет (до 2017-2019 годы) компания перешла от модели роста добычи к стратегии роста доходности.

В частности, предполагается сокращение программы капитальных затрат и рост свободного денежного потока в четыре раза по сравнению с предыдущей программой (до 2016 года).

Говоря о планах в отношении свободных денежных средств, Л.Федун отметил: "Мы стоим на пороге революционных изменений в отрасли, которые пока не понимаем, поэтому тратить деньги пока не спешим. Может быть, через два года мы будем понимать".

Согласно новой стратегии, в сегменте "Геологоразведка и добыча" доля новых проектов в общей добыче компании до 2017-2019 годов увеличится в 1,6 раза. В частности, в 2010 году за счет традиционных регионов компания планирует добыть около 2,2 млн барр н.э. углеводородов в сутки, из них 23% - за счет новых регионов в России и зарубежных проектов. К 2019 году, планируется, что традиционные регионы обеспечат 63% добычи углеводородов компанией в 2,7 млн барр н.э. в сутки, а новые регионы в РФ и зарубежные проекты - 37% от этого уровня.

Планируется, что капвложения компании в сектор up-stream 2010 году составят чуть более $6 млрд, из них 61% будет направлен на традиционные регионы, а 39% - на новые регионы в РФ и зарубежные проекты, к 2019 году это соотношение поменяется до 57% и 43% соответственно, при том, что уровень инвестиций снизится до чуть менее $6 млрд в год.

Всего за 10 лет компания планирует инвестировать в сектор up-stream $60 млрд по сравнению с $75,3 млрд согласно прежней программе.

План переработки

Группа "ЛУКОЙЛ" согласно новой программе развития планирует увеличить мощности по переработке с текущих 70,1 до 72,6 млн тонн нефти в год, рассказал Л.Федун.

Согласно стратегии, размещенной на сайте компании, отношение мощностей переработки к добыче запланировано на уровне 75%. Совокупные капиталовложения в этот сектор составят $25 млрд. Основная доля инвестиций в этот сегмент будет направлена на модернизацию существующих НПЗ в России и составит 78%.

"ЛУКОЙЛ" планирует увеличить выход светлых нефтепродуктов до 60% и повысить средний индекс Нельсона по НПЗ Группы до 9. В результате реализации новой стратегии выпуск топлив, соответствующих евро-стандартам, вырастет на 39%, а производство мазута снизится на 14%.

Кроме того, в документе говорится, что инвестиции в нефтехимию составят $4,3 млрд. В компании уточнили, что это сумма включена в размер инвестиций по down-stream. Л.Федун уточнил, что основной объем этих инвестиций будет направлен на реализацию каспийского газохимического комплекса (ГХК) на базе "Ставролена", поскольку перевооружение ООО "Саратоворгсинтез" почти завершено, а "по "Карпатнафтохиму" существует серьезная политическая неопределенность". Благодаря нефтехимическому бизнесу "ЛУКОЙЛ" будет иметь гарантированный сбыт 2 млрд кубометров собственного газа в год. Из-за синергии электроэнергетического и газового бизнесов "ЛУКОЙЛ" получает сбыт собственных 7-8 млрд кубометров газа в год.

Кроме того, стратегия предполагает рост добычи товарного газа компанией. К 2017-2019 гг добыча такого газа вырастет до почти 700 тыс. баррелей в сутки, из них 58% будет добыто в России, остальное - за рубежом, говорится в стратегии. Совокупный свободный денежный поток по газовым проектам за 2010-2019 годы составит $6 млрд. По итогам 9 месяцев 2009 года ЛУКОЙЛ добывал 236 тыс. барр н.э. в сутки.

Ближайшие планы

Что касается планов на более близкую перспективу, то в следующем году компания намерена увеличить дивидендные выплаты, если сохранится позитивный уровень развития рынка, заявил Л.Федун. Он отказался уточнить, будет ли это увеличение процента выплат от чистой прибыли или будет это физическое увеличение, но сказал, что "они точно будут выше".

Инвестиции ОАО "ЛУКОЙЛ" в 2010 году будут чуть ниже уровня 2009 года и составят около $6 млрд, сообщил Л.Федун. Ранее президент компании Вагит Алекперов рассказывал, что "ЛУКОЙЛ" в течение ближайшего времени планирует сохранить годовые инвестиции на уровне около $8 млрд. "Мы бы хотели удержать инвестиционную программу 2010 года на уровне 2009 года - около $8 млрд", - говорил он.

Говоря о планах на 2010 год, Л.Федун также отметил, что компания ожидает увеличение добычи жидких углеводородов на 2% по сравнению с показателем 2009 года.

Кроме того, НК "ЛУКОЙЛ" в ближайшее время планирует закрыть сделку по выкупу доли BP в СП Lukarco, рассказал Л.Федун. Как сообщалось ранее, сумма сделки может составить $1,5 млрд.

В то же время, компания отложила реализацию некоторых газовых проектов, решив сделать акцент только на те проекты, которые являются высокорентабельными на данный момент, рассказал Л.Федун.

"Мы приняли решение перенести разработку части газовых структур на более поздний срок", - сказал вице-президент "ЛУКОЙЛа".

Среди них он назвал Каспий, Центрально-Астраханскую структуру и Ямал.

В качестве причин такого решения он отметил резкое снижение потребления газа в Европе, а также наращивание производства нетрадиционного газа, в частности, в США. "Скорее всего, наша страна столкнется с серьезными проблемами при экспорте газа уже в ближайшее десятилетие", - предупредил Л.Федун. При этом добыча товарного газа компанией, как отмечалось выше, будет расти.

А сейчас

Ну а если говорить о текущих результатах компании, то в третьем квартале 2009 года НК "ЛУКОЙЛ" недополучила $100-120 млн доналоговой прибыли из-за давления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и $100 млн из-за ограничений приема газа в газотранспортную систему. Так вице-президент "ЛУКОЙЛа" прокомментировал итоги 3 квартала 2009 года по стандартам US GAAP.

Чистая прибыль НК за 9 месяцев 2009 года снизилась в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $5,285 млрд, за III квартал этот показатель уменьшился в 1,7 раза - до $2,056 млрд. Аналитики ожидали, что этот показатель составит $5,379 млрд и $2,15 млрд, соответственно.

Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации) за 9 месяцев составил $10,237 млрд, выручка от реализации составила $56,802 млрд (за 9 месяцев 2008 года $89,265 млрд), в третьем квартале - $21,941 млрд ($32,375 млрд). Свободный денежный поток за 9 месяцев 2009 года составил $1,442 млрд, в том числе $1,297 млрд в 3 квартале 2009 года по сравнению с отрицательным показателем в $84 млн во 2 квартале 2009 года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спрос и цены разошлись

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи