Лукашенко дал Сбербанку "зеленый свет"

Вопрос о продаже БПС-Банка, четвертого по величине банка Белоруссии, российскому Сбербанку решен окончательно и бесповоротно. Эту сделку, переговоры о которой велись долго и с переменным успехом, своим указом одобрил президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко дал Сбербанку "зеленый свет"
Фото: Reuters

Минск/Москва. 10 декабря. IFX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом в четверг одобрил продажу Сбербанку РФ белорусского БПС-Банка за $280,73 млн. Средства от продажи акций БПС-Банка будут зачислены в республиканский бюджетный фонд национального развития.

Как сообщалось ранее, стороны вели переговоры об условиях сделки в течение 2009 года. Президент - председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф в декабре 2008 года отмечал, что Сбербанк в ближайшее время рассмотрит возможность открытия нового или приобретение действующего банка в Белоруссии. А в начале марта 2009 года стало известно, что кандидатом на покупку выступает именно БПС-банк.

При этом российская и белорусская стороны сначала не могли сойтись в цене. Изначально Сбербанк, основываясь на оценке БПС-Банка, сделанной Deutsche Bank, рассчитывал купить его за $150 млн. Власти Белоруссии, руководствуясь оценкой местного госинститута, предлагали Сбербанку купить БПС-Банк за $450 млн.

После этого британский инвестбанк NM Rothschild & Sons представил правительству Белоруссии трехвариантную оценку рыночной стоимости БПС-Банка для сделки со Сбербанком РФ. Оценка была представлена в оптимистическом, базовом и пессимистическом вариантах, что соответствует коридору стоимости примерно от $500 млн до $150 млн. Теперь выяснилось, что сделка будет совершена по цене, более-менее близкой к середине указанного диапазона.

Осенью стороны пришли к взаимопониманию и стали готовить документы, необходимые для заключения сделки. В конце октября председатель правления Национального банка Белоруссии (НББ) Петр Прокопович заявлял, что переговоры о продаже Сбербанку БПС-банка завершены. "Переговоры закончились успешно, сейчас идет отработка технических вопросов, надо готовить много документов", - отметил глава Нацбанка.

В начале декабря член совета директоров, начальник главного управления банковского надзора НББ Сергей Дубков сообщал, что "в настоящее время происходит формализация контракта на покупку Сбербанком РФ белорусского БПС-банка". По его словам, стороны согласовали цену, алгоритм купли/продажи и инвестиционное соглашение между Белоруссией и Сбербанком РФ, связанное с покупкой БПС-банка. "Сейчас в рамках внутригосударственных процедур идет формализация данных договоренностей. В соответствии с законодательством, с белорусской стороны окончательное решение принимается главой государства", - добавил С.Дубков.

А глава государства, тем временем, еще в октябре высказывал некоторые сомнения по поводу сделки. "Этот вопрос имеет не только экономическое, но и политическое значение. Нам надо выработать принципиальную позицию по такой актуальной проблеме: стоит ли в кризисный период, когда падают цены, продавать иностранным компаниям наши крупные финансовые организации и другие объекты хозяйствования?" - говорил президент страны Александр Лукашенко.

По его словам, "иностранные инвесторы и прочие желающие сегодня хотели бы стать акционерами наших банков". В этом, отметил он, заинтересованы "очень крупные финансовые организации как Запада, так и Востока". "Но нам надо четко определиться, как вести себя в этой ситуации. Да, есть заманчивые предложения увеличить капитал, предоставить приличные кредиты, что для нас очень важно. Но кризис есть кризис, цены падают", - сказал А.Лукашенко.

"Что меня настораживает в этой ситуации? Мы провели оценку, в том числе по БПС-банку. Эта оценка более чем в три раза разнится", - отметил А.Лукашенко. В частности, по его словам, "наш институт недвижимости оценивает банк в очень крупную сумму по международным методикам, в то время как западные институты оценивают его в 2-3 раза меньше". "Поэтому я не могу принимать сегодня решение единолично, когда, откровенно говоря, цены пляшут", - отметил президент.

"Почему мы на безальтернативной основе хотим продать этот банк? <...> Словом, есть ряд вопросов, и поэтому надо обсудить все "за" и "против" с учетом экономической безопасности страны", - отметил президент.

"Я думаю, что если и продавать, то, может быть, чуть попозже. А, может быть, и нет", - сказал А.Лукашенко, пригласив участников совещания к обсуждению вопроса. По итогам его рассмотрения было принято коллегиальное решение продолжить переговорный процесс о продаже БПС-банка.

Но с тех пор прошло почти два месяца, и мнение президента Белоруссии, очевидно, все же изменилось. И вскоре Сбербанк станет владельцем крупного банка не только по меркам Белоруссии, но и по меркам СНГ.

ОАО "БПС-Банк" создано в декабре 1991 года. В настоящее время банк занимает 4-е место из 32 белорусских банков по размеру валовых активов. По итогам 2008 года БПС-банк занял 85-е место по размеру активов среди банков СНГ в рэнкинге "Интерфакс-1000: Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Доля государства в лице Государственного комитета по имуществу в уставном фонде банка составляет 93,3%, госдоля с учетом предприятий и организаций государственной формы собственности - 95,9%. Всего акционерами банка являются 18 тыс. 102 юридических и физических лица.

В соответствии с отчетностью по МСФО, за 9 месяцев 2009 года активы банка выросли на 10,2% - до 4 трлн 673,4 млрд белорусских рублей. Капитал банка по сравнению с началом 2009 года увеличился на 12,2% и составил 625,2 млрд бел. рублей. Уставный капитал банка на 1 октября сформирован в размере 416,5 млрд бел. рублей.

Согласно информации ЦБ РФ, официальный курс белорусского рубля на 10 декабря составляет 10,845 российских рублей за 1 тыс. белорусских.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи