Заморозка: как это было? Факты, цитаты

Первого мая истек срок действия моратория на повышение цен на ряд продуктов питания, соглашение о котором было подписано в октябре 2007 г. и продлено в январе этого года

Заморозка: как это было? Факты, цитаты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Сегодня истек срок соглашения между производителями продуктов питания и торговыми сетями об удержании цен на ряд продуктов питания. Так называемая заморозка стала знаковым явлением российской экономики более чем на полгода. Мы предлагаем вам краткую хронику событий.

Москва. 24 октября. ИНТЕРФАКС - Подписано соглашение между производителями продовольствия и торговыми сетями о стабилизации цен на социально значимые продукты питания, которое должно было действовать с 24 октября 2007 г. до 31 января 2008 года. Изначально предусматривалось, что оно может быть продлено по соглашению сторон, но не позднее чем за пять дней до окончания срока его действия. В соответствии с соглашением, организации торговли обязуются установить цены на социально значимые продукты питания на уровне, который сложился на 15 октября этого года, зафиксировать их и не повышать в течение срока действия соглашения. Если на 15 октября текущего года отпускная цена на продукцию превышала розничную цену, то организация розничной торговли имеет право однократно поднять цену до уровня, соответствующего отпускной цене на 15 октября.

Необходимость подписания соглашения вызвана резким ростом цен на эти виды продовольствия за последний месяц.

Перечень продуктов, цены на которые были "заморожены", включал пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, подсолнечное масло, куриные яйца. Подписание документа было поддержано Минсельхозом, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС - Цены на социально значимые продукты питания в РФ стабилизировались, считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Оценивая первые результаты реализации соглашения между производителями и ритейлерами о замораживании цен на 6 видов продовольствия, Гордеев заявил журналистам в среду: "Последнюю неделю цены стабилизируются. Они соответствуют темпам роста инфляции в стране".

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - Рост цен на социально значимые продовольственные товары мог составить с октября по конец текущего года 30-40%, если бы правительство не приняло пакет антиинфляционных мер - в первую очередь, замораживание цен, заявил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Белоусов. В связи с этим он отметил, что считает эффективными приятые правительством меры, направленные на предотвращение резкого скачка цен на социально значимые продукты питания.

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - Соглашение о "замораживании" цен на социально значимые продукты продлено еще на 3 месяца - до 1 мая 2008 года. Решение об этом было принято на состоявшемся в совещании, которое провел министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев с представителями крупных производителей продуктов питания и торговли. Соглашении о продлении этого документа между производителями и торговыми сетями будет подписано 31 января, после окончания срока действия соглашения, подписанного 24 октября 2007 года. Это соглашение предусматривало фиксацию цен по состоянию на 15 октября 2007 года на 6 социально значимых продуктов питания - пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир (не менее 1% жирности), подсолнечное масло и яйца. В соответствии с ним торговая наценка на них не должна превышать 10%.

Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что "замораживание" цен на ряд продуктов приведет в последствии к их резкому росту. На десятой конференции московской организации партии "Единая Россия" он отметил, что "замораживание" цен является "дурной приметой решения вопроса административным способом". "Местный наркоз приведет к последующему резкому всплеску цены и провоцирует продавцов перекладывать издержки на другие товары", - полагает мэр.

Москва. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - Скачок инфляции на потребительском рынке с 1 мая, когда истечет срок действия моратория на повышение цен на социально значимые товары, не является неизбежным, хотя и не исключен, считает президент РФ Владимир Путин. "Совсем не обязательно, что по истечении периода договоренностей цены должны взлететь", - сказал президент на пресс-конференции в Кремле, признав при этом, что "теоретически это может произойти".

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - В Минэкономразвития РФ заявили, что не видят необходимости в продлении соглашения о замораживании цен на основные продукты питания после 1 мая. Эта позиция была озвучена журналистам замглавы МЭРТ Андрей Клепач. По его словам, в конце прошлого года эта мера оказала значительный эффект на удержание инфляции, но сейчас ее влияние значительно снизилось. "Не вижу необходимости (продления этого соглашения - "ИФ")", - сказал он.

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что отмена "заморозки" цен не изменит ситуацию на продовольственном рынке РФ: "На мой взгляд, ничего не изменится, даже если это соглашение не будет продлено". Вместе с тем он напомнил, что соглашение было подписано между двумя бизнесами - производителями продовольствия и торговли, и правительство, а также другие официальные органы не имеют к нему отношения, так что продлевать соглашение или нет - это дело бизнеса, отметил министр. Гордеев считает, что те пиковые ситуации на мировом рынке, ответом на которые было заключение соглашения о замораживании цен, являются пройденным этапом. "Ситуация на мировом рынке довольно стабильная, хотя тенденция роста продолжается - на наш взгляд, это десятилетний тренд", - заявил он.

Москва. 1 мая. ИНТЕРФАКС - Срок действия моратория на повышение цен на основные продукты питания истек в среду. Представили компаний и отраслевых союзов, подписавших соглашение, считают, что продлевать это соглашение нет смысла. По мнению участников рынка, эта мера не оказала существенного стабилизирующего влияния на розничные цены, так как касалась лишь некоторых видов продукции и не затрагивала множество небольших предприятий и перерабатывающих цехов.

Эксперты не ожидают резкого повышения цен на "социально значимые" товары питания. "Резкого роста цен, каких-то ценовых скачков не должно быть, поскольку цены в период действия договоренностей и без того росли. Ведь договоренности, о которых идет речь, действовали, скорее, в этической плоскости, чем в правовой, поскольку юридической силы такие договоренности не имели и к тому же охватывали не все товары первой необходимости", - заявил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его мнению, "главным фактором, который влияет на рост цен или их стабильность, являются реальные законы экономики и высокая зависимость нашего продовольственного рынка от импорта, а не наличие каких-то подписанных или не подписанных договоренностей".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции