В огне проверок

После кошмарных событий в Перми началась тотальная проверка организаций на соблюдение правил пожарной безопасности. Регионы рапортуют о первых кандидатах на приостановку деятельности

В огне проверок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Противопожарная безопасность кафе, ресторанов, клубов и прочих организаций оказалась в центре внимания после пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" в ночь на 5 декабря, который уже унес жизни 141 человека. Регионы в массовом порядке бросились проверять объекты из группы риска, а владельцы ресторанов, кафе и ночных клубов начали проводить внеочередные проверки противопожарной готовности своих заведений. В среду, 9 декабря, на сайте Генпрокуратуры было опубликовано сообщение о том, что генпрокурор Москвы поручил подчиненным совместно со специалистами Госпожнадзора, внутренних дел и Роспотребнадзора провести проверки в культурно-развлекательных учреждениях (домах культуры, театрах, кинотеатрах, ночных клубах, дискотеках и т.п.), а также на предприятиях общественного питания. Предполагается, что до 25 декабря будут проверены все объекты.

Первые жертвы тотальных проверок уже наметились. Так, за нарушение правил пожарной безопасности в ближайшее время по решению суда может быть закрыто около 10 ночных клубов в центре Москвы, сообщил префект Центрального административного округа города Алексей Александров на пресс-конференции в четверг. По его словам, в округе находится 85 ночных клубов, и сейчас проводятся комплексные проверки на соответствие их помещений нормам пожарной безопасности. "Правоохранительными органами, пожарным надзором совместно с окружными, местными властями мы проводим проверки всех 100% ночных клубов. Но уже сейчас по немногим менее 10 клубам мы передаем материалы в суд для их закрытия как не отвечающих требованиям пожарной безопасности", - уточнил А.Александров. Он рассказал, что предписания, выданные по результатам проведенных ранее проверок, не были выполнены. "Шансы на закрытие клубов достаточно большие. Документы, которые пожарная инспекция подает в суд, обоснованы", - подчеркнул префект. В частности, по его словам, в суд передаются материалы по закрытию клубов в Басманном районе, двух на Якиманке. Префект отметил, что могут быть закрыты клубы "Точка", "Б-2", "Икра", и другие.

В то же время А.Александров заметил, что есть необходимость в изменении законодательства не только в части ужесточения ответственности за невыполнение требований пожарной безопасности, но и в части определения последовательности действий в случае невыполнения предписаний пожнадзора. "Суд сегодня может закрыть предприятие на 90 дней, клуб по истечении этого срока может спокойно открыться без согласования с властями, и не выполнив прежние предписания. Нет четкого механизма открытия мест с массовым пребыванием людей", - сказал он. По словам А.Александрова, нужно быть уверенным до конца, что если клуб запускает в свои двери несколько сот людей, то в случае чрезвычайной ситуации на окнах не будет решеток, эвакуационные выходы не будут закрыты.

Устранение недостатков

"Проверяющие из прокуратуры, мэрии и МЧС приходили во вторник и среду. У нас были мелкие недостатки, и они уже устранены. Клуб работает в штатном режиме", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу директор клуба "Точка" Владимир Шариков. Он отметил, что ему ничего неизвестно о возможном закрытии клуба в связи с нарушениями пожарной безопасности. По словам директора, основные претензии проверяющих касались пожарных выходов и механизма их открытия, и они уже были устранены. "Раньше у каждого выхода висели аварийные ключи, теперь во время работы заведения достаточно одного нажатия, чтобы покинуть клуб", - пояснил Шариков.

Кроме того, по словам Шарикова, по требованию проверяющих было закуплено дополнительное количество огнетушителей и проверено все пожарное оборудование: "Докупили огнетушители, теперь их в 3 раза больше нормы, проверили гидранты". "У нас просто нечему гореть, весь клуб построен из металла, а вся обстановка обработана специальной огнестойкой краской", - добавил В.Шариков.

Нарушения правил пожарной безопасности устранили и в клубе Б-2. "Были выявлены нарушения, но на сегодняшний день они уже устранены", - отметила пиар-директор заведения Наталья Германович, отказавшись уточнить, о каких недостатках шла речь. По ее словам, пожарная проверка в клубе прошла 8 декабря, при этом заведение не прекращало свою работу. "Приходили прокурор района и начальник районной пожарной инспекции", - сказала Н.Германович.

В клубе "16 тонн" и "Икра" отказались от каких-либо комментариев.

Проверка огнетушителей

Владельцы ресторанов и кафе не дожидаясь визитов проверяющих самостоятельно начали ревизию огнетушителей. "В течение этой недели мы проверили все рестораны - их техническую готовность, наличие необходимых инструментов, огнетушителей, доступ к эвакуационным выходам, готовность персонала. Кроме того, техники провели дополнительную проверку систем вентиляции, кондиционирования и пожаротушения", - сообщила "Интерфаксу" директор по связям с общественностью группы "Г.М.Р. Планета Гостеприимства" Карина Погосова. "Планета Гостеприимства" управляет около 100 пиццериями "Сбарро" и развивает сети "Восточный базар", "Виаджио" и "Баш на Баш", которые объединяют в общей сложности около 40 ресторанов.

Управляющий директор ассоциации "Веста-Центр Интернешнл" (рестораны "Якитория", "Гин-но Таки", "Ист Буфет", "Навруз", "Спортбар", "НКонг") Сергей Горбунов сказал, что еще в прошлые выходные решено, что с понедельника во всех заведениях ассоциации стартуют масштабные проверки. "Мы провели инструктаж и учения с линейным персоналом, перепроверили наличие систем противопожарной безопасности", - отметил он. Кроме того, по словам С.Горбунова, были вызваны представители лабораторий по испытаниям сопротивления изоляции сети, представители организаций, ведущих очистку кухонных систем от жира.

"У нас есть специальный отдел по технической безопасности, который ведет постоянный мониторинг соответствия ресторанов и их оборудования пожарным нормам. Никто из сотрудников не выходит на работу без прохождения инструктажа по безопасности", - заверила директор по связям с общественностью ресторанного холдинга "Росинтер" Валерия Силина. "Росинтер Ресторантс Холдинг" управляет 340 ресторанами под брендами "Il Патио", "Планета суши", "Американский бар и гриль", "Мока Лока", "1-2-3 кафе", "T.G.I. Friday‘s" и "Сибирская корона".

"В начале недели мы направили своим участникам письмо с призывом провести дополнительный анализ своих заведений на соответствие противопожарным нормам. Не открывая Америку, мы сформулировали пять понятных пунктов, над которыми нужно поработать. Основная масса нашла их полезными, работа началась - кто-то пропитывает полы противопожарными смесями, кто-то закупает огнетушители", - рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Александр Иванов.

В своем обращении ФРИО предложила всем предприятиям отрасли в срочном порядке провести детальный анализ состояния ресторанов и кафе на предмет соответствия противопожарным нормам и требованиям, уделив особое внимание материалам, использованным при создании интерьера. Также отраслевая ассоциация рекомендовала проработать схемы эвакуации посетителей, "чтобы они могли быть реализованы не на бумаге, а в реальности", и провести тренинги с персоналом. Кроме того, ФРИО рекомендовала провести ревизию предписаний пожарного надзора за последние три года с целью выявления невыполненных требований и реализовать их в кратчайшее время.

"На самом деле есть масса вещей, которые можно сделать для улучшения противопожарной готовности, но часто до этого не доходят руки или за годы работы замыливается взгляд, и мы хотели лишний раз напомнить об этом", - добавил А.Иванов. "Бизнес должен быть ответственным за жизни и здоровье посетителей. И здесь неприменимы нормы двойной морали", - подчеркнул он.

Особенно важно проверить рестораны накануне Нового года, когда ожидается большой приток посетителей, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Санкт-Петербурга, совладелец и управляющий ресторана "Строганов Стейк Хаус" Леонид Гарбар. Он также, как и коллега из ФРИО, настаивает, в первую очередь, на социальной ответственности бизнесменов. "Если у вас есть пожарный выход, не загораживайте его еще одним столом - всех денег не заработаешь", - заметил он. По мнению Л.Гарбара, важно наладить партнерство проверяющих органов с рестораторами. "Основной посыл проверяющих должен быть не "я пришел вас закрыть", а "я пришел вам помочь". Только так можно сделать этот бизнес более безопасным", - уверен он.

И регионы

Началась активная проверка ночных клубов на предмет пожарной безопасности и в других регионах России.

ГУ МЧС и УВД по Оренбургской области требуют закрыть восемь ночных клубов региона, где в результате проверок были выявлены серьезные недостатки по противопожарной безопасности, сообщает пресс-служба областного правительства.

"У нас в области более 100 таких клубов. В результате проверок буквально впервые два дня в 88 из них были выявлены серьезные недостатки по противопожарной безопасности. Контролирующие организации подали в суд на предмет закрытия 8 учреждений, где недостаточно путей для эвакуации посетителей. Как правило, если есть запасной выход, то он или закрыт или загроможден", - приводятся в сообщении слова губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева. Губернатор отметил, что еще один недостаток клубов - это отсутствие или нерабочее состояние пожарной сигнализации.

Правительство Тюменской области подготовило постановление о создании межведомственной рабочей группы по проверке пожарной безопасности на предприятиях региона, сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства в четверг. "Сотрудники управления МЧС Тюменской области, прокуратуры, органов региональной и муниципальной власти будут оценивать возможность эвакуации людей и способность сотрудников предприятий ее организовать. Кроме того, будут организованы проверки всех разрешающих документов на перепланировку зданий, и пока заведения не приведут документы в соответствие со всеми требованиями, эксплуатация помещений будет запрещена", - подчеркнул глава региона.

В Карелии по итогам уже проведенных проверок, в суд направлено 11 материалов для применения административного приостановления деятельности предприятий-нарушителей.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в связи с трагедией в Перми распорядился провести внеплановые проверки противопожарного состояния в местах проведения праздничных мероприятий с массовым пребыванием людей. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, особое внимание будет обращено на состояние и правильность монтажа гирлянд, порядок использования пиротехнических изделий. По поручению главы региона до 26 декабря будут проверены все школы, детские сады, крупные торговые и развлекательные центры города и области. "Кроме того, еженедельно в течение месяца, в режиме видео-селекторной связи, главы муниципальных образований области будут докладывать главе региона о запланированных массовых мероприятиях и системе контроля за их проведением", - говорится в сообщении. Также губернатор дал поручение в кратчайшие сроки составить списки учреждений образования, культуры, культурно-развлекательных комплексов, планирующих проведение массовых мероприятий. Список регионов, где стартовали масштабные проверки, еще не закрыт...

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи