Инвесторы строят "бомбоубежища"

Есть обновление от 09:30

Американские инвесторы все больше сомневаются в способности ФРС справиться с ускорением темпов инфляции в дальнейшем. Игроки все чаще вкладываются в защищенные от инфляции паевые фонды, сырьевые компании и другие активы и уже сейчас готовят "инфляционные бомбоубежища", хотя пока в экономике страны наблюдается дефляция

Инвесторы строят "бомбоубежища"
Comstock Images/Russian Look

Нью-Йорк. 14 декабря. IFX.RU - Инвесторы начинают все больше беспокоиться, что Федеральная резервная система (ФРС) США не сможет вовремя предотвратить нарастание темпов инфляции, пишет газета The Wall Street Journal. Хотя пока статистика и не дает повода для "инфляционной тревоги", инвесторы предпочитают уже сейчас готовить "бомбоубежища", не дожидаясь момента, когда будет поздно.

Игроки ищут различные пути хеджирования инфляционных рисков. Инвесторы постепенно переводят свои средства в активы, которые, по их мнению, смогут приносить прибыль и в условиях большой инфляции.

Так, например, в ноябре, по данным Morningstar Inc., американские инвесторы вложили порядка $2 млрд в защищенные от инфляции паевые фонды. Еще около $3,9 млрд были вложены в сырьевые фонды и биржевые индексные фонды (exchange-traded funds, ETF), инвестирующие средства в сырьевые активы. Эти фонды с начала годы привлекли уже приблизительно $59 млрд.

В то же время, игроки изъяли $52 млрд из фондов, вкладывающихся в акции американских компаний, а также ETF, специализирующихся на вложениях в американский фондовый рынок.

Более того, многие инвесторы и управляющие фондами начинают закладывать инфляционные ожидания в сам процесс выбора акций для вложений. Так, они все чаще предпочитают бумаги сырьевых компаний, а также тех компаний, которые могут достаточно свободно действовать при определении ценовой политики.

К последним, прежде всего, относят предприятия, ориентированные на потребительский сектор и работающие, например, в производстве продуктов питания, сигарет и пр.

Изменение предпочтений инвесторов, вероятно, связаны с неуверенностью в том, что Федеральный резерв сумеет в нужный момент приступить к свертыванию антикризисных программ.

"Я с большим скептицизмом смотрю на способность ФРС вовремя справиться с избытком ликвидности", - говорит председатель инвестиционного комитета MDE Group и профессор университета Ратгерс в Нью-Джерси Джон Лонго.

Примечательно, что инвесторы стали "готовить сани" в разгар "лета", стараясь обезопасить себя от рисков инфляции пока в экономике царствует дефляция.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в октябре снизились на 0,2% по сравнению с октябрем прошлого года, свидетельствуют данные американского министерства труда. Ноябрьские данные будут опубликованы в среду.

Глава Федерального резерва Бен Бернанке на прошлой неделе заверял, что инфляция "пока будет оставаться подавленной". Поэтому ставки ФРС сохранятся на нынешнем рекордно низком уровне еще в течение "продолжительного периода времени".

Рынок облигаций, судя по котировкам гособлигаций США, защищенных от инфляции (Treasury Inflation-Protected Securities, TIPS), также не ожидает нарастания темпов инфляции в обозримом будущем.

В 2010 году инфляция не превысит 1%, прогнозирует аналитик Barclays Capital Майкл Понд, который в своих расчетах опирается на разницу доходности TIPS и обычных казначейских обязательств с аналогичным сроком обращения. Разница между процентными ставками этих бумаг означает средний уровень ожидаемой в США инфляции. В течение следующих 5 лет ежегодные темпы инфляции окажутся на уровне 1,5% и порядка 2,1% в ближайшие 10 лет. То есть инфляционные ожидания говорят о том, что цены все же могут ускорить рост.

"У инвесторов есть еще год, чтобы построить себе инфляционные бомбоубежища", - иронизирует глава инвестиционной консалтинговой фирмы Bridgewater Advisors Мильтон Стерн. Однако, по словам эксперта, это отнюдь не означает, что стоит просто сидеть сложа руки и ждать, когда рынки действительно захлестнет инфляционная волна - необходимо готовиться к этому заранее. "Никто не станет звонить в колокол и говорить, что вот теперь самое время подумать об инфляции", - добавляет М.Стерн.

Новости по теме

Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости