Инвесторы строят "бомбоубежища"

Есть обновление от 09:30

Американские инвесторы все больше сомневаются в способности ФРС справиться с ускорением темпов инфляции в дальнейшем. Игроки все чаще вкладываются в защищенные от инфляции паевые фонды, сырьевые компании и другие активы и уже сейчас готовят "инфляционные бомбоубежища", хотя пока в экономике страны наблюдается дефляция

Инвесторы строят "бомбоубежища"
Comstock Images/Russian Look

Нью-Йорк. 14 декабря. IFX.RU - Инвесторы начинают все больше беспокоиться, что Федеральная резервная система (ФРС) США не сможет вовремя предотвратить нарастание темпов инфляции, пишет газета The Wall Street Journal. Хотя пока статистика и не дает повода для "инфляционной тревоги", инвесторы предпочитают уже сейчас готовить "бомбоубежища", не дожидаясь момента, когда будет поздно.

Игроки ищут различные пути хеджирования инфляционных рисков. Инвесторы постепенно переводят свои средства в активы, которые, по их мнению, смогут приносить прибыль и в условиях большой инфляции.

Так, например, в ноябре, по данным Morningstar Inc., американские инвесторы вложили порядка $2 млрд в защищенные от инфляции паевые фонды. Еще около $3,9 млрд были вложены в сырьевые фонды и биржевые индексные фонды (exchange-traded funds, ETF), инвестирующие средства в сырьевые активы. Эти фонды с начала годы привлекли уже приблизительно $59 млрд.

В то же время, игроки изъяли $52 млрд из фондов, вкладывающихся в акции американских компаний, а также ETF, специализирующихся на вложениях в американский фондовый рынок.

Более того, многие инвесторы и управляющие фондами начинают закладывать инфляционные ожидания в сам процесс выбора акций для вложений. Так, они все чаще предпочитают бумаги сырьевых компаний, а также тех компаний, которые могут достаточно свободно действовать при определении ценовой политики.

К последним, прежде всего, относят предприятия, ориентированные на потребительский сектор и работающие, например, в производстве продуктов питания, сигарет и пр.

Изменение предпочтений инвесторов, вероятно, связаны с неуверенностью в том, что Федеральный резерв сумеет в нужный момент приступить к свертыванию антикризисных программ.

"Я с большим скептицизмом смотрю на способность ФРС вовремя справиться с избытком ликвидности", - говорит председатель инвестиционного комитета MDE Group и профессор университета Ратгерс в Нью-Джерси Джон Лонго.

Примечательно, что инвесторы стали "готовить сани" в разгар "лета", стараясь обезопасить себя от рисков инфляции пока в экономике царствует дефляция.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в октябре снизились на 0,2% по сравнению с октябрем прошлого года, свидетельствуют данные американского министерства труда. Ноябрьские данные будут опубликованы в среду.

Глава Федерального резерва Бен Бернанке на прошлой неделе заверял, что инфляция "пока будет оставаться подавленной". Поэтому ставки ФРС сохранятся на нынешнем рекордно низком уровне еще в течение "продолжительного периода времени".

Рынок облигаций, судя по котировкам гособлигаций США, защищенных от инфляции (Treasury Inflation-Protected Securities, TIPS), также не ожидает нарастания темпов инфляции в обозримом будущем.

В 2010 году инфляция не превысит 1%, прогнозирует аналитик Barclays Capital Майкл Понд, который в своих расчетах опирается на разницу доходности TIPS и обычных казначейских обязательств с аналогичным сроком обращения. Разница между процентными ставками этих бумаг означает средний уровень ожидаемой в США инфляции. В течение следующих 5 лет ежегодные темпы инфляции окажутся на уровне 1,5% и порядка 2,1% в ближайшие 10 лет. То есть инфляционные ожидания говорят о том, что цены все же могут ускорить рост.

"У инвесторов есть еще год, чтобы построить себе инфляционные бомбоубежища", - иронизирует глава инвестиционной консалтинговой фирмы Bridgewater Advisors Мильтон Стерн. Однако, по словам эксперта, это отнюдь не означает, что стоит просто сидеть сложа руки и ждать, когда рынки действительно захлестнет инфляционная волна - необходимо готовиться к этому заранее. "Никто не станет звонить в колокол и говорить, что вот теперь самое время подумать об инфляции", - добавляет М.Стерн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости