Восстановление недооценили

Есть обновление от 16:02

В 2010 году рост мировой экономики превзойдет прогнозы экономистов и составит 4,4%, считают аналитики BofA Merrill Lynch. Роль локомотива при этом останется за развивающимися странами, ВВП которых прибавит 6,3%. Акции и сырье в следующем году будут дорожать, а отношение к доллару улучшится, полагают эксперты

Восстановление недооценили
Photos.com/Russian Look

Лондон. 15 декабря. IFX.RU - В последнее время экономисты смотрят в будущее глобальной экономики со сдержанным оптимизмом. Их прогнозы на 2010 год теперь выглядят несколько позитивнее, нежели полгода назад. Однако аналитики BofA Merrill Lynch уверены: грядущее восстановление другие эксперты всё равно недооценивают. Мировой ВВП в наступающем 2010 году вырастет на 4,4%, акции и сырье станут дороже, а отношение к доллару улучшится, считают они.

Экономика удивит

Глобальная экономика в следующем году удивит прогнозистов,. Ее рост окажется более значительным, чем ожидается, и составит 4,4%, считают авторы доклада Macro Year Ahead for 2010 - аналитики BofA Merrill Lynch. Оценки других экономистов, действительно, являются более сдержанными. Так, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост мирового ВВП в 2010 году на 3,1%, а Всемирный банк (ВБ) прогнозирует подъем на 2,6%.

Свой выдающийся оптимизм в BofA Merrill Lynch объясняют сразу несколькими факторами. Правительства различных государств выучили уроки Lehman и решили противостоять кризису с помощью стратегии "делай, чего бы это ни стоило", подчеркивают аналитики. Это, по их мнению, означает не только более агрессивные методы монетарного и фискального стимулирования, но и применение политических мер, регулярно корректирующихся в зависимости от кризисной динамики.

Кроме того, подчеркивают в Merrill Lynch, сторонние аналитики часто недооценивают потенциал экономического цикла. В период рецессий многие отрасли экономики не оправдывают ожиданий, демонстрируя худшие результаты. Однако даже небольшая корректировка прогноза в сторону улучшения подхлестывает активность.

"По нашим подсчетам, реальные показатели роста экономики должны превысить ожидаемые. Однако, динамика роста будет намного слабее, по сравнению с предыдущими спадами", - считает Этан Харрис, старший эксперт по экономике Северной Америки и координатор департамента мировой экономики.

Остров невезения

Для большинства стран выход из рецессии начался в третьем квартале текущего года, и первыми смогли перейти к росту государства, избежавшие банковского кризиса и сверхагрессивно противодействовавшие кризису, отмечают авторы доклада. В следующем году восстановление по всему миру будет хоть и синхронным, но весьма неравномерным. Так, государства с развивающейся экономикой покажут впечатляющий результат в 6,3% роста, а развитые страны будут довольствоваться подъемом на 2,7%. Так, например, экономика Китая в 2010 году продемонстрирует рост на 10,1%, прогнозируют эксперты.

Развивающиеся рынки вновь будут играть центральную роль в росте мировой экономики, считает Даниель Тененгаузер, руководитель отдела экономики глобальных развивающихся рынков и стратегии в сфере долговых инструментов. Однако здесь произойдет смена лидера: азиатские страны передадут антикризисную эстафету Мексике и развивающимся рынкам Европы. По мнению эксперта, благодаря общему подъему мировой экономики экспортоориентированные страны (Корея, Мексика и Россия) должны увеличить темпы роста на фоне необходимости удовлетворения потребностей растущих на внутреннем спросе экономик Китая и Индии.

Европейской экономике аналитики пророчат стабильность. "Несмотря на некоторый дисбаланс местных рынков, страны Еврозоны воспользуются всплеском мирового производства и продемонстрируют устойчивый рост", - считает Холдер Шмидинг, руководитель отдела европейских экономических исследований.

Однако некоторым государствам повезет меньше. Более жесткая фискальная политика и дальнейшая перебалансировка в потребительском и банковском секторах будут тянуть английскую экономику вниз, считают аналитики. Их прогноз - рост ВВП Великобритании на скромных 1,5% в 2010 году. "На Великобританию придется часть общемирового роста, но мы считаем, что она будет отставать от многих крупнейших экономик", - отмечает английский экономист Ник Бэйт.

В ближайшие два году большинство мировых ЦБ начнут сворачивать политику денежного стимулирования экономики, считают в Merrill Lynch. По их мнению, ЕЦБ скорее всего опередит в этом процессе Банк Англии. Ну а Федеральная резервная система США станет последним "свернувшимся" центробанком.

Стабильные рынки и тяга к риску

Подъем мировой экономики на 4,4% в следующем году благотворно скажется на стоимости акций, отмечают аналитики. По их мнению, мировые финансовые рынки ждет стабильность, и восстановительная тенденция 2009 года здесь продолжается. Правда, есть здесь одно "но". Произойдет это лишь в том случае, если "не будет вероятности второй рецессии", считают авторы доклада. Они напоминают также: рост стоимости акций в 2009 году хоть и составил 30%, но оказался меньше среднего показателя за десятилетний период в 16 раз.

В наступающем году глобальная мировая экономика будет тяготеть к риску, полагают эксперты. "По нашему мнению, у рискованных активов есть преимущество, но только до сбоя хода реализации стратегии, или до второго спада экономической активности", - отметил ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.

"Наши данные позволяют дать благоприятный экономический прогноз на 2010. Поэтому, прогнозы других экспертов по верхнему уровню стоимости акций кажутся нам слишком сдержанными. Привлекательная стоимость и корректировка уровня дохода по акциям в сторону повышения обещает благоприятный год для акций европейских компаний. При этом, в большем выигрыше окажутся акции компаний циклических секторов", - полагает Гэри Бейкер, руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research.

"В 2010 году в наибольшем выигрыше окажутся энергетические и финансовые компании. Кроме того, акции промышленных и технологических компании и предприятий сектора сырья начальной степени переработки тоже продемонстрируют устойчивый рост, не предполагающий высокую степень риска. Мы считаем, что за 12 месяцев индекс S&P 500 достигнет 1,275", - считает руководитель американского отдела стратегических корпоративных инвестиций Дэвид Бьянко.

Вера в доллар и аппетит к сырью

Аналитики BofA Merrill Lynch полны веры в доллар. По их мнению, отношение к американской валюте в 2010 году улучшится, и "зеленый" продолжит начавшийся недавно подъем по отношению к большинству валют G10. Зато по отношению к валютам развивающихся стран доллар ослабеет, считает Стивен Пиарсон, руководитель отдела валютной стратегии G10. По его мнению, в этом году многие инвесторы скупали доллар как средство защиты капитала в период экономической нестабильности, а в 2010 году "аппетит к риску будет оказывать меньшее воздействие на аппетит к доллару".

Между тем, улучшающиеся прогнозы в отношении американской и мировой экономик увеличат спрос на сырье, особенно во второй половине года, считают в Merrill Lynch. Два года чрезвычайно либеральной денежной политики приведут к более активному потреблению энергии и промышленных металлов, особенно на развивающихся рынках, полагает Франсиско Бланч, руководитель отдела исследований глобального рынка сырья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Недвижимость
Последние новости