Пенсии: выше, но короче?

Есть обновление от 09:40

Минэкономразвития разработало законопроект, согласно которому граждане получат право выбора: получать ли небольшую пенсию от государства пожизненно, или повышенную в течение короткого периода

Пенсии: выше, но короче?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Выплаты пенсионерам в настоящее время являются обременительной нагрузкой для бюджета. Однако будущим пенсионерам (1967 года рождения и моложе), чтобы увеличить свои пенсионные накопления, возможно, придется больше расчитывать на собственную инициативу.

Минэкономразвития изыскало способ, как повысить размер пенсий без дополнительных трат. Граждане смогут выбирать: получать ли от государства небольшую пенсию пожизненно, или повышенную в течение короткого периода, переведя накопления в частную систему, пишет "Коммерсантъ".

Такая возможность предусмотрена законопроектом "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", разработанным министерством. Документ определяет условия и порядок выплаты средств накопительной части пенсии после достижения пенсионного возраста. По данным издания, законопроект должен быть внесен на рассмотрение в правительство во вторник.

Одним из главных предложений Минэкономразвития является как раз предоставление права застрахованным лицам передавать накопительную часть пенсии, формирующейся в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) при достижении пенсионного возраста.

Пенсионер, заключив с НПФ договор, сможет получать накопленную сумму не пожизненно в виде ежемесячных выплат, размер которых рассчитывается исходя из так называемого периода дожития (сейчас - 19 лет), а в течение минимум пяти лет.

"После истечения срока действия договора НПО (негосударственное пенсионное обеспечение) человек продолжит получать от государства лишь страховую часть пенсии",- рассказал газете источник в министерстве.

Напомним, что с 2002 года в России введена новая пенсионная модель. Сегодня трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой (фиксированная, устанавливается государством), страховой (8% от зарплаты) и накопительной (6% от зарплаты).

Однако механизмы того, как распоряжаться и выплачивать накопительную часть, до сих пор недостаточно проработаны, отмечают эксперты, опрошенные "Коммерсантом".

Сегодня отчисления в накопительную часть пенсии подлежат инвестированию. Размещением средств тех будущих пенсионеров, которые не выбрали другой управляющей компании (так называемых "молчунов"), занимается ВЭБ. В настоящее время под управлением ВЭБа находится около 450 млрд рублей пенсионных накоплений У граждан также есть право выбрать НПФ для размещения средств своих пенсионных накоплений.

"Если оставлять все как есть, размер ежемесячной пенсии, несмотря на все добавки и участие в программе софинансирования, окажется незначительным", - цитирует издание президента НПФ "Социальное развитие" Вячеслава Федорова.

Однако "если законопроект будет принят именно в таком виде, это можно будет расценить как победу НПФ, которые станут полноценным элементом пенсионной системы", - считает руководитель компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Якушев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"
После выхода отчета компанию покинули его автор и глава аналитического управленияПодробнее
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Недвижимость
Последние новости