Пенсии: выше, но короче?

Есть обновление от 09:40

Минэкономразвития разработало законопроект, согласно которому граждане получат право выбора: получать ли небольшую пенсию от государства пожизненно, или повышенную в течение короткого периода

Пенсии: выше, но короче?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Выплаты пенсионерам в настоящее время являются обременительной нагрузкой для бюджета. Однако будущим пенсионерам (1967 года рождения и моложе), чтобы увеличить свои пенсионные накопления, возможно, придется больше расчитывать на собственную инициативу.

Минэкономразвития изыскало способ, как повысить размер пенсий без дополнительных трат. Граждане смогут выбирать: получать ли от государства небольшую пенсию пожизненно, или повышенную в течение короткого периода, переведя накопления в частную систему, пишет "Коммерсантъ".

Такая возможность предусмотрена законопроектом "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", разработанным министерством. Документ определяет условия и порядок выплаты средств накопительной части пенсии после достижения пенсионного возраста. По данным издания, законопроект должен быть внесен на рассмотрение в правительство во вторник.

Одним из главных предложений Минэкономразвития является как раз предоставление права застрахованным лицам передавать накопительную часть пенсии, формирующейся в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) при достижении пенсионного возраста.

Пенсионер, заключив с НПФ договор, сможет получать накопленную сумму не пожизненно в виде ежемесячных выплат, размер которых рассчитывается исходя из так называемого периода дожития (сейчас - 19 лет), а в течение минимум пяти лет.

"После истечения срока действия договора НПО (негосударственное пенсионное обеспечение) человек продолжит получать от государства лишь страховую часть пенсии",- рассказал газете источник в министерстве.

Напомним, что с 2002 года в России введена новая пенсионная модель. Сегодня трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой (фиксированная, устанавливается государством), страховой (8% от зарплаты) и накопительной (6% от зарплаты).

Однако механизмы того, как распоряжаться и выплачивать накопительную часть, до сих пор недостаточно проработаны, отмечают эксперты, опрошенные "Коммерсантом".

Сегодня отчисления в накопительную часть пенсии подлежат инвестированию. Размещением средств тех будущих пенсионеров, которые не выбрали другой управляющей компании (так называемых "молчунов"), занимается ВЭБ. В настоящее время под управлением ВЭБа находится около 450 млрд рублей пенсионных накоплений У граждан также есть право выбрать НПФ для размещения средств своих пенсионных накоплений.

"Если оставлять все как есть, размер ежемесячной пенсии, несмотря на все добавки и участие в программе софинансирования, окажется незначительным", - цитирует издание президента НПФ "Социальное развитие" Вячеслава Федорова.

Однако "если законопроект будет принят именно в таком виде, это можно будет расценить как победу НПФ, которые станут полноценным элементом пенсионной системы", - считает руководитель компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Якушев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи