Пенсии: выше, но короче?

Есть обновление от 09:40

Минэкономразвития разработало законопроект, согласно которому граждане получат право выбора: получать ли небольшую пенсию от государства пожизненно, или повышенную в течение короткого периода

Пенсии: выше, но короче?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Выплаты пенсионерам в настоящее время являются обременительной нагрузкой для бюджета. Однако будущим пенсионерам (1967 года рождения и моложе), чтобы увеличить свои пенсионные накопления, возможно, придется больше расчитывать на собственную инициативу.

Минэкономразвития изыскало способ, как повысить размер пенсий без дополнительных трат. Граждане смогут выбирать: получать ли от государства небольшую пенсию пожизненно, или повышенную в течение короткого периода, переведя накопления в частную систему, пишет "Коммерсантъ".

Такая возможность предусмотрена законопроектом "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", разработанным министерством. Документ определяет условия и порядок выплаты средств накопительной части пенсии после достижения пенсионного возраста. По данным издания, законопроект должен быть внесен на рассмотрение в правительство во вторник.

Одним из главных предложений Минэкономразвития является как раз предоставление права застрахованным лицам передавать накопительную часть пенсии, формирующейся в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) при достижении пенсионного возраста.

Пенсионер, заключив с НПФ договор, сможет получать накопленную сумму не пожизненно в виде ежемесячных выплат, размер которых рассчитывается исходя из так называемого периода дожития (сейчас - 19 лет), а в течение минимум пяти лет.

"После истечения срока действия договора НПО (негосударственное пенсионное обеспечение) человек продолжит получать от государства лишь страховую часть пенсии",- рассказал газете источник в министерстве.

Напомним, что с 2002 года в России введена новая пенсионная модель. Сегодня трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой (фиксированная, устанавливается государством), страховой (8% от зарплаты) и накопительной (6% от зарплаты).

Однако механизмы того, как распоряжаться и выплачивать накопительную часть, до сих пор недостаточно проработаны, отмечают эксперты, опрошенные "Коммерсантом".

Сегодня отчисления в накопительную часть пенсии подлежат инвестированию. Размещением средств тех будущих пенсионеров, которые не выбрали другой управляющей компании (так называемых "молчунов"), занимается ВЭБ. В настоящее время под управлением ВЭБа находится около 450 млрд рублей пенсионных накоплений У граждан также есть право выбрать НПФ для размещения средств своих пенсионных накоплений.

"Если оставлять все как есть, размер ежемесячной пенсии, несмотря на все добавки и участие в программе софинансирования, окажется незначительным", - цитирует издание президента НПФ "Социальное развитие" Вячеслава Федорова.

Однако "если законопроект будет принят именно в таком виде, это можно будет расценить как победу НПФ, которые станут полноценным элементом пенсионной системы", - считает руководитель компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Якушев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи