Бутылка вина на помощь детям

Бутылка элитного коньяка, закупоренная еще до Великой французской революции, была продана на аукционе за 25 тыс. евро (около 1,1 млн рублей). Французский предприниматель, купивший исторический коньяк, признался, что сделал это не с инвестиционной, а благотворительной целью

Париж. 15 декабря. IFX.RU - Сколько стоит бутылка спиртного? Как показывает практика, диапазон цен на горячительные напитки огромен. В России, например, планируют установить минимальную планку за пол-литра водки в 89 рублей. Тем временем на зарубежных аукционах люди готовы выложить за элитный алкоголь порядка миллиона рублей.

Так, за 25 тыс. евро (около 1,1 млн рублей) с молотка ушла бутылка коньяка Clos du Griffier 1788 года, закупоренная еще до Великой французской революции.

Коньяк был продан на прошлой неделе на аукционе, организованном рестораном La Tour d'Argent, сообщило агентство Bloomberg.

На аукцион, продолжавшийся 2 дня, было выставлено более 18 тыс. бутылок винтажных вин и крепких алкогольных напитков. Выручка La Tour d'Argent составила 1,54 млн евро. Этот аукцион стал первым за 427 лет истории ресторана, винный погреб которого занимает 27 залов и содержит свыше 450 тыс. бутылок.

Винная коллекция ресторана, знаменитого открывающимися видами на Собор парижской Богоматери, достойна его гостей (коими в свое время были Людовик XIV и британский король Эдуард VII).

Исторический коньяк приобрел французский бизнесмен Рафаэль Зир, опередивший конкурентов из России и Китая.

Однако что же побуждает людей выкладывать такие баснословные суммы за напиток? Оказывается, что покупать алкоголь можно ради детей. По словам Р.Зира, он не является ни ценителем коньяка, ни инвестором в антикварный алкоголь, поэтому покупку он сделал в основном чтобы поддержать детскую благотворительную организацию "Ассоциация "Маленькие принцы", в пользу которой будут перечислены средства. "Я сделал это ради детей", - признал Р.Зир.

На аукционе были проданы еще 2 бутылки Clos du Griffier 1788 года - за 17 тыс. евро (около 747 тыс. рублей) и 15 тыс. евро (659 тыс. рублей). Цены были ниже, поскольку оригинальные этикетки на бутылках невозможно прочитать из-за плесени.

Бутылка коньяка за 15 тыс. евро досталась 43-летнему российскому бизнесмену Ивану Именитову. Он благоразумно предпочел сэкономить "на этикетке" и не переплачивать за разборчивость надписи на ней.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жидкая валюта с молотка

Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции