О чем пишут газеты 17 декабря

Группа "ГАЗ" никак не может получить госгарантии на 20 млрд рублей. Нефтяники откликнулись на просьбу о трудоустройстве сотрудников "АвтоВАЗа". ВТБ 24 первым среди российских банков с начала кризиса смог провести рыночное размещение ипотечных облигаций. ФАС начала расследование в отношении крупнейших магистральных операторов. Об этом пишут газеты

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Группа "ГАЗ" третий месяц не может получить госгарантии на 20 млрд рублей. Нефтяники откликнулись на просьбу Минэнерго о помощи в трудоустройстве сотрудников "АвтоВАЗа". Предоплата за электроэнергию на розничном рынке может быть введена лишь для бытовых потребителей. Депутаты приняли во втором чтении законопроект о регулировании торговой деятельности - ритейлеры восприняли этот факт как свое поражение. ВТБ 24 первым среди российских банков с начала кризиса смог провести рыночное размещение ипотечных облигаций. ФАС начала расследование в отношении крупнейших российских магистральных операторов, среди которых "Ростелеком", "Транстелеком" и "Синтерра". Об этом пишут деловые газеты в четверг.

Ведомости

Меньше двух недель осталось до запуска первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Но к этому сроку нефть до конечной точки маршрута рискует не доехать. На железных дорогах Дальнего Востока - пробки. На Дальневосточной дороге, которая ведет ко всем портам в регионе, скопилось более 200 "брошенных" поездов, сообщила в среду пресс-служба "РЖД". ("Пробка для нефти")

У Минэкономразвития новый, более оптимистичный прогноз по добыче газа в России в 2010 году - 643 млрд кубометров. Если сравнить его с прогнозами "Газпрома", выходит, что монополия и чиновники не верят в рост добычи независимых производителей. ("Ставка на монополию")

"Северсталь" ищет покупателей на металлосервисную компанию из США - Northern Steel Group. Сумма сделки может превысить $100 млн. В настоящее время компания ведет переговоры с двумя потенциальными покупателями металосервисных центров. Представитель "Северстали" отказался от комментариев. ("Продать ненужное")

Земли под ветхим жильем, которое ждет снос, могут перейти в распоряжение Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александра Бравермана. В руках фонда могут оказаться участки общей площадью более 1 тыс. га. "Будет выработан механизм, учитывающий интересы всех сторон - субъектов, муниципалитетов, фонда ЖКХ, - сообщил А.Браверман газете "Ведомости". ("Земли фонду")

Группа "ГАЗ" третий месяц не может получить госгарантии на 20 млрд рублей, необходимые для реструктуризации долга на 40 млрд рублей. Причина задержки - техническая, уверяет сотрудник группы "ГАЗ". Все дело в огромном объеме документации, подтверждает сотрудник банка-кредитора, к тому же процедура оформления госгарантий не проработана. Представитель Минфина от комментариев отказался. ("Гарантии не идут")

Коммерсантъ

Нефтяники откликнулись на просьбу Минэнерго о помощи в трудоустройстве сотрудников "АвтоВАЗа". "Роснефть" даже обещает в начале 2010 года открыть в Тольятти пункт "по набору рабочей силы". Правда, компании требуются только специалисты строительных специальностей и те, кто может работать в электроэнергетике. От других нефтяников пока конкретных предложений не поступило, но они подтвердили готовность рассмотреть вопрос. Не ответила Минэнерго только ТНК-ВР. ("АвтоВАЗовцы будут работать на электричестве")

Предоплата за электроэнергию на розничном рынке может быть введена лишь для бытовых потребителей. Промышленные предприятия, способные отвечать за долги своими активами, и в дальнейшем сохранят возможность расплачиваться по факту. Однако для того чтобы ввести систему контроля за энергопотреблением населения, придется модернизировать счетчики, замена которых может обойтись более чем в 3 млрд евро. ("Население оплатит электроэнергию авансом")

Москва начала готовиться к приобретению акций Sibir Energy, чтобы довести размер своего пакета в компании до блокирующего. На эти цели в бюджете города на следующий год предусмотрено 4,5 млрд рублей - больше, чем пакет оценивался летом. Но окончательное решение о сделке пока не принял второй акционер компании, "Газпром нефть". ( "Москва отложила деньги на Sibir Energy")

Правление "СИБУР Холдинга" утвердило проект бизнес-плана компании на 2010 год. Документ предусматривает серьезное увеличение ключевых показателей, среди которых больше всего вырастет EBITDA - на 53%, до 52 млрд рублей. Достигнуть их "СИБУР" рассчитывает за счет восстановления рынка и сокращения издержек. Эксперты называют планы компании "агрессивными", но реалистичными, отмечая наличие риска укрепления рубля. ("СИБУР оценил будущие прибыли")

Российский фондовый рынок вчера стал лидером роста среди развивающихся и развитых рынков. По итогам торгов индекс РТС вырос на 3,8%, немного не дотянув до отметки 1450 пунктов. Индекс ММВБ прибавил 4,2%, поднявшись к отметке 1388,59 пункта. В то же время ведущие азиатские индексы выросли на 0,5-1,5%, европейские - на 1-1,3%, американские на 20:00 по московскому времени прибавили всего 0,4-0,8%. Повышение котировок акций российских эмитентов сопровождалось ростом активности инвесторов. На ФБ ММВБ объем торгов акциями превысил 80 млрд рублей, что почти вдвое больше, чем накануне. ("Падение запасов нефти подняло российский рынок", также "Ведомости" - "Никто так не растет")

Минэкономики вчера внесло в правительство уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на 2010-2012 годы. Теперь в ведомстве ждут, что инфляция в наступающем году будет ниже, чем ранее предполагалось, а цены на нефть и темпы роста ВВП - существенно выше. Значительной корректировке подвергся прогноз курса национальной валюты на 2010 год - почти с 34 рублей за $1 до 28,3 рублей за $1. Федеральный бюджет, сверстанный на основе прежних макропоказателей, правительство может начать пересматривать не ранее апреля следующего года, когда станет понятно, сбываются ли объявленные вчера прогнозы. ("Экономика стала лучше прежней", также "Ведомости" - "Трехлетний дрейф")

Убытки от инвестирования пенсионных средств по итогам кризисного прошлого года пенсионным фондам придется компенсировать за счет собственных средств. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выиграла суд по беспрецедентному иску НПФ "Промрегионсвязь", который добивался отмены предписания регулятора о недопустимости отражения на счетах клиентов убытка от инвестиций. ("Пенсионные фонды лишают убыточности")

ВТБ 24 первым среди российских банков с начала кризиса смог провести рыночное размещение ипотечных облигаций. И хотя больше половины выпуска выкупили Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и ВЭБ, остальные бумаги приобрели независимые инвесторы. Спрос на бумаги обеспечил бренд госбанка, утверждают эксперты, указывая, что для остальных банков рыночное размещение ипотечных бумаг по-прежнему недоступно. ("ВТБ 24 выводит ипотеку на долговой рынок")

Инвестиционные банки укрепляют кадровый состав за счет бывших чиновников. Как стало известно газете "Коммерсантъ", экс-министр по антимонопольной политике Илья Южанов станет управляющим директором Дойче Банка по России и СНГ. В первую очередь он будет курировать взаимоотношения банка с госкомпаниями. Инвестбанкиры указывают, что в условиях кризиса существенно возросла и изменилась роль государства в бизнес-процессах и это заставило инвестбанки корректировать свою кадровую политику. ("Госдружащий")

Депутаты вчера проголосовали во втором чтении за принятие законопроекта о регулировании торговой деятельности. Утреннее обсуждение закона пришлось прервать из-за отчета правительства и ЦБ о мерах поддержки финансового рынка, однако уже вечером проект был принят достаточно оперативно и без неожиданностей. Российские ритейлеры восприняли этот факт как свое поражение. ("Закон о торговле дочитали наскоро", также "Ведомости" - "Смерть конкуренции")

В нынешнем году существенно сократился ущерб, причиненный российским гражданам от деятельности финансовых пирамид. По данным МВД, за первое полугодие граждане потеряли в пирамидах более 1,5 млрд рублей - в 21 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Бизнесу пирамид мешает бедность и бдительность граждан, а также проблемы региональных банков, отмечают эксперты. ("Пирамиды подкосил кризис")

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование в отношении крупнейших российских магистральных операторов, среди которых "Ростелеком", "Транстелеком" и "Синтерра". ФАС подозревает операторов в необоснованном завышении цен при заключении соглашений об обмене интернет-трафиком, что приводит к удорожанию Интернета для конечных пользователей. ("ФАС вышла на магистраль", также "Ведомости" - "Подозревается кабель")

Как стало известно газете "Коммерсантъ", российская инвесткомпания Digital Sky Technologies (DST) Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Георгия Фингера довела свою долю в крупнейшей социальной сети Facebook до 5%. DST выкупила у сотрудников Facebook чуть более 1,5% обыкновенных акций, которые обошлись ей примерно в $100 млн. Теперь доля российской инвесткомпании более чем втрое превышает долю Microsoft (1,6%). В этом году DST уже вложила в Facebook более $400 млн и, скорее всего, продолжит скупать акции социальной сети. ("DST зачиталась Facebook")

Обзор подготовлен с использованием Системы Комплексного Анализа Новостей - СКАН: www.scan.interfax.ru

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи