Запад стянет одеяло капитала на себя

Восточная Европа может испытать отток капитала из-за проблем западных банков, пишет WSJ. Наиболее уязвимыми в этой ситуации, по мнению экспертов, могут стать банки России, стран Балтии и Украины. Впрочем, нажимать "тревожную кнопку" еще рано

Лондон. 17 декабря. IFX.RU - Восточноевропейские страны могут испытать существенный отток капитала, поскольку масса неразрешенных проблем западных банков может подтолкнуть их к изъятию средств из региона, пишет газета The Wall Street Journal.

Это, по мнению экономистов, может отрицательно сказаться на курсах национальных валют таких стран, как Чехия, Венгрия и Польша. Чешская крона, венгерский форинт и польский злотый заметно ослабели за прошедший месяц по мере того, как банковские системы Греции и Австрии, тесно связанные с восточноевропейскими экономиками, продолжили испытывать негативное влияние финансового кризиса.

"Мы все еще не можем исключить возможности резкого изъятия капитала из этого региона", - отметила аналитик Deutsche Bank Джиллиан Эджворт.

Присутствие иностранных банков в странах Восточной Европы раньше считалось благом. На это, в частности, указывал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Как указывалось в докладе ЕБРР, это повышало емкость финансовой системы и сыграло стабилизирующую роль в ходе кризиса. Таким образом, финансовая интеграция стала позитивным фактором и попытки ее ограничения лишили бы регион одного из источников роста, заключал банк.

Тем не менее, сейчас это может оказаться негативным фактором. Греческие банки, испытывающие все большую зависимость от экстренного кредитования со стороны Европейского Центробанка (ЕЦБ), занимают 29% болгарского банковского сектора, и по 16% на рынках банковских услуг в Сербии и Румынии.

Между тем, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в среду снизило суверенный кредитный рейтинг Греции до "ВВВ+" с "А-", кроме того, по рейтингу сохраняется "негативный" прогноз. Рейтинг Греции стал самым низким среди 16 стран еврозоны. Это, по мнению экспертов, может повлечь негативные последствия для всей банковской системы страны.

Одновременно с этим ЕЦБ постепенно начинает сокращать объемы денежных вливаний в банковский сектор. В среду ЕЦБ провел последний аукцион по предоставлению кредитов сроком на 12 месяцев.

"Мы не можем исключить вероятности ускорения изъятия средств по мере того, как ЕЦБ сворачивает специальные программы предоставления ликвидности, в особенности, если приток иностранного капитала в греческие казначейские облигации сократится, что заставит правительство страны обратиться за фондированием к национальной банковской системе", - заявила Дж.Эджворт.

Кроме того, на этой неделе был национализирован австрийский банк Hypo Group Alpe Adria, который является дочерней структурой крупного баварского земельного банка BayernLB. Размер активов этого банка составляет порядка 40 млрд евро, среди банков Австрии Hypo Group Alpe Adria занимает шестое место по этому показателю. Его принудительная национализация была вызвана как раз потерями по кредитам в Юго-Восточной и Восточной Европе. Эта ситуация может говорить об уязвимости всего банковского сектора Австрии, поскольку порядка 16% активов австрийских банков так или иначе связаны с Восточной Европой, что является наивысшим показателем среди всех стран Евросоюза.

Аналитик Capital Economics Нил Шеринг уверен, что наиболее уязвимыми в этой ситуации могут стать банки в России, странах Балтии и на Украине. Преодоление кризисных явлений в экономике, по мнению эксперта, потребует привлечения, по меньшей мере, $75 млрд в следующем году. Это представляет "очевидные риски" для развивающихся стран Европы, отметил Н.Шеринг.

То, что Россия остается слабым звеном на рынке капитала, признает и министр финансов Алексей Кудрин. Одним из самых серьезных рисков для страны он как раз и называл возможный отток части капитала из страны. По мнению А.Кудрина, высказанному в начале декабря на конференции Внешэкономбанка, как только начнется увеличение ставок рефинансирования в Европе и США, развивающиеся рынки, к которым относится и Россия, могут потерять капитал.

"Мы пока в этой глобальной экономике остаемся слабым звеном по участию капитала. Мы будем испытывать эту волатильность и на наших фондовых индексах, и на нашем платежном балансе, и на нашем валютном курсе", - указывал А.Кудрин.

Впрочем, нажимать "тревожную кнопку" еще рано, уверен аналитик Capital Economics. Падение курсов нацвалют Чехии, Венгрии и Польши может быть просто реакцией на ралли, наблюдавшееся на валютных рынках этих стран с марта.

"Я не думаю, что мы снова подходим к краю пропасти, и не ожидаю краха банковской системы, но условия кредитования в регионе могут остаться жесткими еще несколько лет", - отметил Н.Шеринг.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис: не хватает алфавита

Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи