Microsoft отказывается от Yahoo

После нескольких месяцев переговоров компании так и не смогли придти к единому мнению по поводу стоимости сделки

Microsoft отказывается от Yahoo
Фото: Reuters

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Корпорация Microsoft отозвала свое предложение о покупке Yahoo! Inc. Как следует из письма генерального директора крупнейшего в мире разработчика программного обеспечения Стива Баллмера, размещенном на сайте Microsoft.com, причиной прекращения переговоров стало нежелание американской интернет-компании, владеющей второй по популярности в мире поисковой системой, обсуждать цены.

Напомним, что в феврале этого года Мicrosoft предложила купить Yahoo! Inc. по цене $31 за акцию или примерно $44,6 млрд в целом за компанию. Это более чем на 60% превышает реальную рыночную стоимость веб-портала. Затем представители Microsoft предложили за одну акцию $33, тем самым, увеличив общую сумму сделки до $47,5 миллиарда, но Yahoo хотела, чтобы его оценили как минимум в $53 миллиарда.

Таким образом стороны так и не смогли договориться. Вчера Стив Баллмер отправил главе Yahoo Джерри Янгу письмо, в котором он в очередной раз выразил уверенность в том, что объединение двух компаний могло бы пойти на пользу всем, кроме их общего конкурента - компании Google. Однако при этом он с сожалением отметил, что даже предложение более высокой цены вместо изначально предложенной суммы не привело к желаемым результатам.

Говоря о неудавшейся сделке, Балмер вполне однозначно дал понять, какая сторона оказалась проигравшей. "Даже сегодня я верю, что наше предложение гарантирует вашим акционерам справедливую цену их долей и является единственной альтернативой развития для компании. Не достигнув согласия с нами, вы и ваши акционеры упустили значительную выгоду. Совершенно ясно, что сделка не состоится".

Правда, в Yahoo уверены, что не прогадали, отказавшись от предложения. В своем ответном сообщении Джерри Янг сделал довольно оптимистичное заявление. "С самого начала наш независимый совет директоров и менеджмент были твердо уверены, что предложение Microsoft серьезно недооценивает компанию. Мы с радостью отмечаем, что многие наши акционеры разделили с нами эту точку зрения. Yahoo - это прибыльная растущая компания, которая успешно выполняет свой стратегический план по освоению огромных возможностей на относительно молодом рынке онлайн-рекламы. Наши стабильные финансовые результаты в первом квартале 2008 г. и прогноз на 2008 г. отражают прогресс, которого достигла компания".

Между тем эксперты уверены, что объединение двух компаний позволило бы двум компаниям произвести настоящую революцию на рынке интернет-рекламы. Сделка могла бы стать рекордной не только для интернет-индустрии, но и для всего IT-рынка.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции