Microsoft отказывается от Yahoo

После нескольких месяцев переговоров компании так и не смогли придти к единому мнению по поводу стоимости сделки

Microsoft отказывается от Yahoo
Фото: Reuters

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Корпорация Microsoft отозвала свое предложение о покупке Yahoo! Inc. Как следует из письма генерального директора крупнейшего в мире разработчика программного обеспечения Стива Баллмера, размещенном на сайте Microsoft.com, причиной прекращения переговоров стало нежелание американской интернет-компании, владеющей второй по популярности в мире поисковой системой, обсуждать цены.

Напомним, что в феврале этого года Мicrosoft предложила купить Yahoo! Inc. по цене $31 за акцию или примерно $44,6 млрд в целом за компанию. Это более чем на 60% превышает реальную рыночную стоимость веб-портала. Затем представители Microsoft предложили за одну акцию $33, тем самым, увеличив общую сумму сделки до $47,5 миллиарда, но Yahoo хотела, чтобы его оценили как минимум в $53 миллиарда.

Таким образом стороны так и не смогли договориться. Вчера Стив Баллмер отправил главе Yahoo Джерри Янгу письмо, в котором он в очередной раз выразил уверенность в том, что объединение двух компаний могло бы пойти на пользу всем, кроме их общего конкурента - компании Google. Однако при этом он с сожалением отметил, что даже предложение более высокой цены вместо изначально предложенной суммы не привело к желаемым результатам.

Говоря о неудавшейся сделке, Балмер вполне однозначно дал понять, какая сторона оказалась проигравшей. "Даже сегодня я верю, что наше предложение гарантирует вашим акционерам справедливую цену их долей и является единственной альтернативой развития для компании. Не достигнув согласия с нами, вы и ваши акционеры упустили значительную выгоду. Совершенно ясно, что сделка не состоится".

Правда, в Yahoo уверены, что не прогадали, отказавшись от предложения. В своем ответном сообщении Джерри Янг сделал довольно оптимистичное заявление. "С самого начала наш независимый совет директоров и менеджмент были твердо уверены, что предложение Microsoft серьезно недооценивает компанию. Мы с радостью отмечаем, что многие наши акционеры разделили с нами эту точку зрения. Yahoo - это прибыльная растущая компания, которая успешно выполняет свой стратегический план по освоению огромных возможностей на относительно молодом рынке онлайн-рекламы. Наши стабильные финансовые результаты в первом квартале 2008 г. и прогноз на 2008 г. отражают прогресс, которого достигла компания".

Между тем эксперты уверены, что объединение двух компаний позволило бы двум компаниям произвести настоящую революцию на рынке интернет-рекламы. Сделка могла бы стать рекордной не только для интернет-индустрии, но и для всего IT-рынка.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи