Аптекам не "борзеть"

Российские власти продолжают борьбу с высокими ценами на лекарства. Президент РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире пообещал навести порядок в этой сфере. По словам главы государства, нельзя разрешать "борзеть" производителям лекарств и аптечным сетям

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев в четверг в ходе общения с руководителями трех федеральных каналов призвал фармацевтическую отрасль страны "не борзеть". Глава государства пообещал навести порядок с ценами на лекарства.

Д.Медведев заявил: "Нельзя разрешать "борзеть" производителям лекарств и аптечной сети. Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, абсолютно не мотивированным ценам, это приведет просто к социальному взрыву".

"Здесь мы порядок наведем", - заверил он. Д.Медведев также напомнил, что работа в этом направлении уже ведется. "Прокуратура подействовала, министерство здравоохранения поработало. Мы вводим специальный режим, в частности, контроль за ценами - отпускными ценами и ценами производителей - и контроль за предельными размерами аптечной надбавки", - сказал Д.Медведев. По его словам, "при помощи этих двух инструментов мы с ценами разберемся".

Но для того, чтобы получить абсолютно современную фармацевтическую промышленность, потребуются инвестиции, сказал Д.Медведев. "Только в этом случае мы будем получать и хорошие лекарства, и нормальные цены", - подчеркнул президент РФ.

Президент РФ также посетовал, что только 20% лекарств на российском рынке отечественного производства, остальные импортируются. "Это очень опасно", - подчеркнул он.

Что касается борьбы с ценниками, то она началась в стране еще летом, когда Генпрокуратура начала проверки. "Нарушения правил определения цен на лекарства носят и масштабный, и повсеместный характер", - заявил замгенерального прокурора Александр Буксман в ноябре по результатам проверки.

Всем нарушителям прокуратура пригрозила административной, уголовной ответственностью и лишением лицензии "в случае продолжения противоправной деятельности".

Осенью в разгар эпидемии "свиного гриппа" выявлять злоупотребления в аптеках отправилась лично министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Как выяснила Т.Голикова, коммерсанты успешно наживались на эпидемии нового гриппа. Цены на защитные маски и противогриппозный препарат "Арбидол" оказались серьезно завышены. Министр поручила Росздравнадзору разобраться по данным фактам.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи