Аптекам не "борзеть"

Российские власти продолжают борьбу с высокими ценами на лекарства. Президент РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире пообещал навести порядок в этой сфере. По словам главы государства, нельзя разрешать "борзеть" производителям лекарств и аптечным сетям

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев в четверг в ходе общения с руководителями трех федеральных каналов призвал фармацевтическую отрасль страны "не борзеть". Глава государства пообещал навести порядок с ценами на лекарства.

Д.Медведев заявил: "Нельзя разрешать "борзеть" производителям лекарств и аптечной сети. Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, абсолютно не мотивированным ценам, это приведет просто к социальному взрыву".

"Здесь мы порядок наведем", - заверил он. Д.Медведев также напомнил, что работа в этом направлении уже ведется. "Прокуратура подействовала, министерство здравоохранения поработало. Мы вводим специальный режим, в частности, контроль за ценами - отпускными ценами и ценами производителей - и контроль за предельными размерами аптечной надбавки", - сказал Д.Медведев. По его словам, "при помощи этих двух инструментов мы с ценами разберемся".

Но для того, чтобы получить абсолютно современную фармацевтическую промышленность, потребуются инвестиции, сказал Д.Медведев. "Только в этом случае мы будем получать и хорошие лекарства, и нормальные цены", - подчеркнул президент РФ.

Президент РФ также посетовал, что только 20% лекарств на российском рынке отечественного производства, остальные импортируются. "Это очень опасно", - подчеркнул он.

Что касается борьбы с ценниками, то она началась в стране еще летом, когда Генпрокуратура начала проверки. "Нарушения правил определения цен на лекарства носят и масштабный, и повсеместный характер", - заявил замгенерального прокурора Александр Буксман в ноябре по результатам проверки.

Всем нарушителям прокуратура пригрозила административной, уголовной ответственностью и лишением лицензии "в случае продолжения противоправной деятельности".

Осенью в разгар эпидемии "свиного гриппа" выявлять злоупотребления в аптеках отправилась лично министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Как выяснила Т.Голикова, коммерсанты успешно наживались на эпидемии нового гриппа. Цены на защитные маски и противогриппозный препарат "Арбидол" оказались серьезно завышены. Министр поручила Росздравнадзору разобраться по данным фактам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости