Аптекам не "борзеть"

Российские власти продолжают борьбу с высокими ценами на лекарства. Президент РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире пообещал навести порядок в этой сфере. По словам главы государства, нельзя разрешать "борзеть" производителям лекарств и аптечным сетям

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев в четверг в ходе общения с руководителями трех федеральных каналов призвал фармацевтическую отрасль страны "не борзеть". Глава государства пообещал навести порядок с ценами на лекарства.

Д.Медведев заявил: "Нельзя разрешать "борзеть" производителям лекарств и аптечной сети. Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, абсолютно не мотивированным ценам, это приведет просто к социальному взрыву".

"Здесь мы порядок наведем", - заверил он. Д.Медведев также напомнил, что работа в этом направлении уже ведется. "Прокуратура подействовала, министерство здравоохранения поработало. Мы вводим специальный режим, в частности, контроль за ценами - отпускными ценами и ценами производителей - и контроль за предельными размерами аптечной надбавки", - сказал Д.Медведев. По его словам, "при помощи этих двух инструментов мы с ценами разберемся".

Но для того, чтобы получить абсолютно современную фармацевтическую промышленность, потребуются инвестиции, сказал Д.Медведев. "Только в этом случае мы будем получать и хорошие лекарства, и нормальные цены", - подчеркнул президент РФ.

Президент РФ также посетовал, что только 20% лекарств на российском рынке отечественного производства, остальные импортируются. "Это очень опасно", - подчеркнул он.

Что касается борьбы с ценниками, то она началась в стране еще летом, когда Генпрокуратура начала проверки. "Нарушения правил определения цен на лекарства носят и масштабный, и повсеместный характер", - заявил замгенерального прокурора Александр Буксман в ноябре по результатам проверки.

Всем нарушителям прокуратура пригрозила административной, уголовной ответственностью и лишением лицензии "в случае продолжения противоправной деятельности".

Осенью в разгар эпидемии "свиного гриппа" выявлять злоупотребления в аптеках отправилась лично министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Как выяснила Т.Голикова, коммерсанты успешно наживались на эпидемии нового гриппа. Цены на защитные маски и противогриппозный препарат "Арбидол" оказались серьезно завышены. Министр поручила Росздравнадзору разобраться по данным фактам.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции