"ИжАвто" возьмется за Hyundai?

Взаимный интерес "ИжАвто" и корейцев не остывает. Hyundai Motor ведет переговоры о производстве на удмуртском предприятии новой гаммы автомобилей

"ИжАвто" возьмется за Hyundai?
Фото: ИТАР-ТАСС

Ижевск. 24 декабря. IFX.RU - Удмуртский завод "ИжАвто" притягивает корейских автопроизводителей. Уже который месяц облюбованное ими предприятие является площадкой для интенсивных переговоров. Банкротящийся автозавод все это время живет мечтами, то о начале поставок машинокомплектов для возобновления производства "корейцев", а то и о запуске новых моделей. Новый повод поверить в лучшее российскому автопроизводителю дали очередные переговоры с компанией Hyundai Motor.

Hyundai Motor и ОАО "ИжАвто" ведут переговоры о производстве на удмуртском предприятии ряда моделей корейского автопроизводителя, сообщил председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич на пресс-конференции в четверг.

"На сегодняшний день серьезно прорабатывает автозавод возможность производства новой гаммы автомобилей. Сейчас очень хорошие переговоры прошли с Hyundai", - сказал Ю.Питкевич.

"Вообще-то Hyundai оценивает наше предприятие как одно из наиболее перспективных для сотрудничества в России", - добавил он.

Источник "Интерфакса" на Ижевском автозаводе подтвердил, что представители Hyundai Motor посещали предприятие в конце октября. "Обсуждалась возможность производства коммерческих автомобилей", - сказал он.

По данным источника, в середине декабря "ИжАвто" прошел сертификацию системы качества, "что позволяет производить и обслуживать не только легковой, но и коммерческий транспорт".

В начале декабря генеральный директор ОАО "ИжАвто" Михаил Добындо уже сообщал, что Ижевский автозавод ведет переговоры с рядом южнокорейских автопроизводителей. "Есть предложение от Hyundai Motor", - в частности, говорил он.

Напомним, завод стоит с мая этого года, а в сентябре суд ввел на предприятии процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев по заявлению самого "ИжАвто". По результатам проверки Генпрокуратурой РФ по факту преднамеренного банкротства АО было возбуждено уголовное дело.

До остановки ОАО "ИжАвто" производило ВАЗ-2104 и фургоны на базе автомобилей "Иж", а также автомобили Kia (Spectra, Sorento).

По части производства последних в ноябре дилер корейской марки Major Auto со ссылкой на главу российского представительства автопроизводителя сообщал, что KIA Motors Rus планирует возобновить выпуск своих автомобилей на "ИжАвто" в 2010 году.

"Мы планируем расширять присутствие в России, в 2010 году будет запущена сборка новых моделей KIA - в частности KIA Mohave - на Ижевском автозаводе "ИжАвто", сотрудничество с которым корпорация осуществляет с 2005 года", - указывалось в сообщении Major со ссылкой на слова главы KIA Motors Rus Хан Чанг Киуна.

"Этот шаг позволит удовлетворить спрос на наши автомобили в 2010 году. Несмотря на общий спад на автомобильном рынке - по сравнению с 2007-2008 годами спрос на авто упал вдвое, а прибыльность автобизнеса в среднем в 8 раз - один из крупнейших отечественных дилеров Major Auto планирует продавать до конца года 100 автомобилей KIA ежемесячно, а в следующем году довести эту цифру до 200", - сообщил Хан Чанг Киун на церемонии открытия нового дилерского центра Major по продаже KIA.

Ранее "ИжАвто" сообщало о том, что уже в начале 2009 года KIA начнет поставку машинокомплектов на предприятие, однако этого так и не произошло.

Пока суд да дело, кредиторы потихоньку взыскивают с "ИжАвто" долги. На днях Арбитражный суд Удмуртии удовлетворил еще три иска Сбербанка РФ к ОАО "ИжАвто" и связанным с ним компаниям о солидарном взыскании 115,271 млн рублей по кредитным договорам. Ранее в этом суде были удовлетворены и другие иски Сбербанка на общую сумму 3 млрд 597,345 млн рублей. Всего Сбербанк подал более 30 исков о солидарном взыскании с АО "ИжАвто" и ряда компаний долгов. Сумма исковых требований составляет 7,516 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"ИжАвто" - еще один шанс выжить

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи