"ИжАвто" едет к "Сбербанку"

"Сбербанку", потерпевшему неудачу с Opel, все-таки удастся получить долю в автопроизводстве. К банку переходит контроль над отечественным "Ижавто"

"ИжАвто" едет к "Сбербанку"
Фото: ИТАР-ТАСС

Ижевск. 25 декабря. IFX.RU - В этом году Сбербанку так и не удалось купить долю в европейском автоконцерне Opel. Однако волею судьбы крупнейший банк страны все-таки получит автопроизводителя в свои активы. Им станет задолжавший банку "ИжАвто".

"Сбербанк-Капиталу" (100%-ная дочерняя структура Сбербанка) передается контрольный пакет акций ОАО "ИжАвто", сообщил председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич на пресс-конференции.

"На сегодняшний день идет передача пакета, порядка 50% акций ("ИжАвто") "Сбербанк-Капиталу", около 25% акций приобретено "Ижмашем" для федерального холдинга", - сказал Ю.Питкевич. Глава правительства Удмуртии подчеркнул, что "впервые за долгие годы государство начнет иметь отношение к нашему автозаводу". Напомним, что прежними владельцами "ИжАвто" была группа "СОК".

В начале декабря гендиректор "ИжАвто" Михаил Добындо уже заявлял, что Сбербанк может получить 51% акций ижевского автозавода за символическую плату в размере 20 тыс. рублей.

В середине декабря также стало известно, что "Ростехнологии" через подконтрольный им "Ижевский машиностроительный завод" ("Ижмаш") увеличили свою долю в "ИжАвто" с 0,04% обыкновенных акций до 24,7%.

Автозавод тем временем продолжает простаивать. Конвейер на удмуртском предприятии был остановлен еще в мае этого года, а в начале августа "Ижавто" инициировало банкротство. В сентябре суд ввел на заводе процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев. Позже по результатам проверки Генпрокуратурой РФ по факту преднамеренного банкротства "ИжАвто" возбуждено уголовное дело.

При этом у многострадального завода по-прежнему остается огромные долги перед Сбербанком. На этой неделе суд удовлетворил очередной иск Сбербанка к "ИжАвто" - о взыскании более 605 млн рублей долга. Ранее, 7 октября суд удовлетворил другой иск банка о взыскании 127 млн 495,5 тыс. рублей.

Как сообщалось ранее, Сбербанк в лице Удмуртского отделения N8618 подал более 30 исков о солидарном взыскании с ОАО "ИжАвто" и ряда компаний долгов на общую сумму 7,516 млрд рублей

До остановки производства "ИжАвто" выпускал автомобили KIA (Spectra, Sorento), а также "ВАЗ-2104" и фургоны на базе автомобилей "Иж". Проектная мощность составляет 220 тыс. автомобилей в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости