"ИжАвто" едет к "Сбербанку"

"Сбербанку", потерпевшему неудачу с Opel, все-таки удастся получить долю в автопроизводстве. К банку переходит контроль над отечественным "Ижавто"

"ИжАвто" едет к "Сбербанку"
Фото: ИТАР-ТАСС

Ижевск. 25 декабря. IFX.RU - В этом году Сбербанку так и не удалось купить долю в европейском автоконцерне Opel. Однако волею судьбы крупнейший банк страны все-таки получит автопроизводителя в свои активы. Им станет задолжавший банку "ИжАвто".

"Сбербанк-Капиталу" (100%-ная дочерняя структура Сбербанка) передается контрольный пакет акций ОАО "ИжАвто", сообщил председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич на пресс-конференции.

"На сегодняшний день идет передача пакета, порядка 50% акций ("ИжАвто") "Сбербанк-Капиталу", около 25% акций приобретено "Ижмашем" для федерального холдинга", - сказал Ю.Питкевич. Глава правительства Удмуртии подчеркнул, что "впервые за долгие годы государство начнет иметь отношение к нашему автозаводу". Напомним, что прежними владельцами "ИжАвто" была группа "СОК".

В начале декабря гендиректор "ИжАвто" Михаил Добындо уже заявлял, что Сбербанк может получить 51% акций ижевского автозавода за символическую плату в размере 20 тыс. рублей.

В середине декабря также стало известно, что "Ростехнологии" через подконтрольный им "Ижевский машиностроительный завод" ("Ижмаш") увеличили свою долю в "ИжАвто" с 0,04% обыкновенных акций до 24,7%.

Автозавод тем временем продолжает простаивать. Конвейер на удмуртском предприятии был остановлен еще в мае этого года, а в начале августа "Ижавто" инициировало банкротство. В сентябре суд ввел на заводе процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев. Позже по результатам проверки Генпрокуратурой РФ по факту преднамеренного банкротства "ИжАвто" возбуждено уголовное дело.

При этом у многострадального завода по-прежнему остается огромные долги перед Сбербанком. На этой неделе суд удовлетворил очередной иск Сбербанка к "ИжАвто" - о взыскании более 605 млн рублей долга. Ранее, 7 октября суд удовлетворил другой иск банка о взыскании 127 млн 495,5 тыс. рублей.

Как сообщалось ранее, Сбербанк в лице Удмуртского отделения N8618 подал более 30 исков о солидарном взыскании с ОАО "ИжАвто" и ряда компаний долгов на общую сумму 7,516 млрд рублей

До остановки производства "ИжАвто" выпускал автомобили KIA (Spectra, Sorento), а также "ВАЗ-2104" и фургоны на базе автомобилей "Иж". Проектная мощность составляет 220 тыс. автомобилей в год.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи