"ИжАвто" едет к "Сбербанку"

"Сбербанку", потерпевшему неудачу с Opel, все-таки удастся получить долю в автопроизводстве. К банку переходит контроль над отечественным "Ижавто"

"ИжАвто" едет к "Сбербанку"
Фото: ИТАР-ТАСС

Ижевск. 25 декабря. IFX.RU - В этом году Сбербанку так и не удалось купить долю в европейском автоконцерне Opel. Однако волею судьбы крупнейший банк страны все-таки получит автопроизводителя в свои активы. Им станет задолжавший банку "ИжАвто".

"Сбербанк-Капиталу" (100%-ная дочерняя структура Сбербанка) передается контрольный пакет акций ОАО "ИжАвто", сообщил председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич на пресс-конференции.

"На сегодняшний день идет передача пакета, порядка 50% акций ("ИжАвто") "Сбербанк-Капиталу", около 25% акций приобретено "Ижмашем" для федерального холдинга", - сказал Ю.Питкевич. Глава правительства Удмуртии подчеркнул, что "впервые за долгие годы государство начнет иметь отношение к нашему автозаводу". Напомним, что прежними владельцами "ИжАвто" была группа "СОК".

В начале декабря гендиректор "ИжАвто" Михаил Добындо уже заявлял, что Сбербанк может получить 51% акций ижевского автозавода за символическую плату в размере 20 тыс. рублей.

В середине декабря также стало известно, что "Ростехнологии" через подконтрольный им "Ижевский машиностроительный завод" ("Ижмаш") увеличили свою долю в "ИжАвто" с 0,04% обыкновенных акций до 24,7%.

Автозавод тем временем продолжает простаивать. Конвейер на удмуртском предприятии был остановлен еще в мае этого года, а в начале августа "Ижавто" инициировало банкротство. В сентябре суд ввел на заводе процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев. Позже по результатам проверки Генпрокуратурой РФ по факту преднамеренного банкротства "ИжАвто" возбуждено уголовное дело.

При этом у многострадального завода по-прежнему остается огромные долги перед Сбербанком. На этой неделе суд удовлетворил очередной иск Сбербанка к "ИжАвто" - о взыскании более 605 млн рублей долга. Ранее, 7 октября суд удовлетворил другой иск банка о взыскании 127 млн 495,5 тыс. рублей.

Как сообщалось ранее, Сбербанк в лице Удмуртского отделения N8618 подал более 30 исков о солидарном взыскании с ОАО "ИжАвто" и ряда компаний долгов на общую сумму 7,516 млрд рублей

До остановки производства "ИжАвто" выпускал автомобили KIA (Spectra, Sorento), а также "ВАЗ-2104" и фургоны на базе автомобилей "Иж". Проектная мощность составляет 220 тыс. автомобилей в год.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи