Кусочек SG для Потанина

Есть обновление от 18:19

Группа "Интеррос" бизнесмена Владимира Потанина, крупный акционер Росбанка, рассматривает возможность вхождения в состав акционеров банка Societe Generale. Зато входить в капитал банка МФК, контролируемого Михаилом Прохоровым, В.Потанин входить не собирается

Сочи/Москва. 28 декабря. IFX.RU - Группа "Интеррос" бизнесмена Владимира Потанина рассматривает возможность вхождения в состав акционеров банка Societe Generale, однако окончательное решение будет принято в 2011 году.

Напомним, что сейчас Societe Generale контролирует Росбанк, ранее находившийся под контролем "Интерроса". При этом холдинг В.Потанина по-прежнему является крупным акционером Росбанка.

"У нас есть стратегический план - через какое-то время стать акционером Societe Generale, и наши французские партнеры к этой идее относятся благожелательно и приглашают нас в состав акционеров банка, но сначала надо будет провести консолидацию всех активов группы Societe Generale на территории России", - сказал В.Потанин журналистам в пятницу.

Ранее сообщалось, что Societe Generale рассматривает вопрос о консолидации российских банков, входящих в эту группу. В конце октября первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян сказал, что в ближайшее время может быть объявлено о слиянии крупных российских банков с участием нерезидентов. При этом он отказался уточнять, о каких именно банках идет речь.

В группу Societe Generale в России входят "Банк Сосьете Женераль Восток", банк "Русфинанс", специализирующейся на потребительском кредитовании, ипотечный банк "ДельтаКредит", банк "Столичное кредитное товарищество", работающий на рынке автокредитования, а также Росбанк, в котором группе В.Потанина принадлежит более 30%.

"Я полагаю, что эта консолидация будет происходить на основе Росбанка, и мы в ближайшее время предполагаем принять такого рода необходимые корпоративные решения с тем, чтобы в течение 2010 года осуществить консолидацию всей банковской деятельности группы Societe Generale в России", - отметил бизнесмен.

"После того, как этот процесс завершится, мы будем рассматривать дальнейшие шаги", - сказал В.Потанин. "Еще раз повторю, что мы заинтересованы в том, чтобы стать акционером Societe Generale, но то, как это конкретно будет происходить, в какие сроки, в каком объеме - это вопрос 11-го года", - добавил глава "Интерроса".

Информация о том, что "Интеррос" может обменять свою долю в Росбанке на пакет в Societe Generale, впервые появилась в конце октября. Заявление В.Потанина в Сочи стало первым официальным подтверждением готовящегося обмена. Росбанк по итогам 9 месяцев 2009 года занимает 10-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Зато В.Потанин не собирается принять участие в банке МФК, который контролируется бывшим партнером В.Потанина - Михаилом Прохоровым, "развод" с которым проходил долго и не без шероховатостей. "Нет, не планируем", - сказал Потанин.

Как сообщалось, банк "Международный финансовый клуб" (МФК) привлек группу новых акционеров. В капитал МФК, в частности, войдут акционер Evraz Group Александр Абрамов (119-е место в мире в рейтинге миллиардеров Forbes, состояние оценивается в $4,4 млрд), владелец Nafta Moskva Сулейман Керимов (196-е место в мире, $3,1 млрд) и бенефициар "Реновы" Виктор Вексельберг (397-е место, $1,8 млрд), сообщил банк. Сам М.Прохоров по версии Forbes является богатейшим человеком в стране и занимает 40-е место в мире с $9,5 млрд.

В.Потанин, занимающий в мировом списке Forbes 318-е место с $2,1 млрд, к этой компании, судя по всему не присоединится.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи