"РБизнес" идет на банкротство

"РБизнес Управление активами", бывшая УК "Росбанка", подало в суд заявление о собственном банкротстве. Сейчас совокупный объем исковых требований к УК "РБизнес" значительно превышает объем собственных средств компании

Москва. 28 декабря. IFX.RU - Управляющая компания "РБизнес Управление активами", которая ранее называлась УК "Росбанка", не вынесла тягот кризиса и решила добровольно уйти из жизни. Компания подала в Арбитражный суд Москвы заявление о собственном банкротстве, сообщила она в пресс-релизе.

УК отмечает, что пыталась договориться с кредиторами, но процесс переговоров не увенчался успехом, и компания столкнулась с волной судебных исков. В настоящее время совокупный объем исковых требований к УК "РБизнес" значительно превышает объем собственных средств компании.

Целью решения о банкротстве является защита интересов всех кредиторов управляющей компании в рамках процедуры банкротства, проводимой под контролем арбитражного суда в строгом соответствии с действующим законодательством, отмечается в сообщении компании.

В течение всего 2009 года УК "РБизнес" вела напряженные переговоры с негосударственными пенсионными фондами о реструктуризации задолженности, образовавшейся вследствие финансового кризиса. "По убеждению компании, это был единственно возможный вариант разрешения критической ситуации с выплатой минимальной гарантированной доходности и обеспечением возвратности переданных в доверительное управление пенсионных резервов", - говорится в пресс-релизе компании.

Однако, несмотря на все усилия компании, переговорный процесс результатов не дал. Подача одним из НПФ иска к УК "РБизнес" в августе 2009 года спровоцировала волну последующих судебных претензий со стороны других клиентов компании (В УК агентству "Интерфакс" уточнили, что речь идет об НПФ "Благосостояние", сумма исковых требований пока не называется).

Отсутствие взаимопонимания со стороны некоторых фондов о целесообразности мирного урегулировании споров, приведшее к прекращению договорных отношений и передаче споров на рассмотрение суда, а также невозможность единовременного исполнения компанией всех заявленных в суде требований вынудили УК "РБизнес" инициировать процедуру банкротства.

Компания инициировала процедуру досрочного прекращения договорных отношений с Пенсионным фондом России и Минобороны РФ с целью обеспечения максимально корректного возврата активов из доверительного управления УК "РБизнес". Кроме того, в начале декабря текущего года компания инициировала процедуру передачи своих паевых инвестиционных фондов в управление УК "Паллада Эссет Менеджмент". Соответствующие документы уже направлены в ФСФР для их официальной регистрации. В январе 2010 года компания намерена завершить процедуры передачи паевых фондов.

За прошедший год компания подала порядка 15 исков к должникам-эмитентам ценных бумаг, с рядом из которых были заключены мировые соглашения либо реализованы иные правовые конструкции, позволившие урегулировать вопросы компенсации задолженности (ОАО "Седьмой континент", ОАО "Инпром", ОАО "ФЛК").

Ранее сообщалось, что НПФ "Норильский никель" подал в суд к УК "РБизнес" иск на сумму 927 млн рублей, позже также суд удовлетворил иск компании "Полюс Золото" к УК почти на 5 млрд рублей.

"Согласно существующим договорным отношениям с ООО "РБизнес Управление активами", "Полюс" имеет от управляющей компании гарантии сохранности переданных в управление средств. Как и другие компании, чьи средства находились в управлении "РБизнес", "Полюс" вынужден заявить о своих кредиторских требованиях к компании", - сообщали тогда "Интерфаксу" в "Полюсе".

УК "РБизнес Управление активами" образована в 2001 году. В сентябре 2009 года она сменила название с "Управляющая компания Росбанка". УК Росбанка после раздела бизнеса Владимира Потанина и Михаила Прохорова перешла группе "Онэксим" М.Прохорова. Однако в январе 2009 года было объявлено о том, что группа продает 100% долей в УК Росбанка ее менеджменту.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мечты о банкротстве

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи