Жилье-2010: цены вырастут на 10-15%?

В уходящем году рынок недвижимости пережил страшное падение. Объем сделок за год сократился на 25%, при это россияне инвестировали в жилье в 2 раза меньше, чем годом ранее. Однако уже в 2010-м цены на недвижимость могут подняться на 10-15%, предсказывают аналитики портала ГдеЭтотДом.Ру

Жилье-2010: цены вырастут на 10-15%?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. IFX.RU - Эксперты рынка недвижимости подсчитывают потери за год. Итак, в 2009-м объем сделок на рынке сократилось на 25%, причем россияне потратили на сделки с недвижимостью в 2 раза меньше, чем годом ранее. Однако уже в следующем году рынок начнет восстанавливаться, а цены на жилье - расти, надеются эксперты аналитического центра ГдеЭтотДом.Ру.

Жилье потеряло половину инвестиций

Объем сделок с недвижимостью в России по итогам 2009 года снизился в среднем на 25% по сравнению с 2008 годом. Такие данные озвучил руководитель аналитического центра Александр Пыпин. Самое серьезное падение количества сделок наблюдалось в феврале (-47%), по сравнению с аналогичными месяцами 2008 года. Весьма неудачными также были март и апрель (по -29%) и август (-27%). В конце 2009 года рынку недвижимости удалось выйти в положительную зону. В ноябре и декабре наблюдается небольшой прирост количества сделок с недвижимостью в районе 1%.

При этом россияне потратили на покупку жилья в 2 раза меньше денежных средств, чем в прошлом году. Это вызвано как снижением стоимости недвижимости, так и уменьшением числа желающих ее приобрести.

Падение спроса на жилье объясняется психологией потребителей, чьи доходы сократились на 40% по сравнению с докризисным периодом и сокращением объемов ипотечного кредитования на 67%. Объем выданных в 4-м квартале 2009 года жилищных кредитов составил предположительно почти 170 млрд рублей, а годом ранее эта цифра достигала 512 млрд рублей.

Восстановление ипотеки и рост числа сделок

По прогнозам ГдеЭтотДом.Ру в 2010 году количество сделок с недвижимостью в Москве увеличится с 52 тыс. в 2009 году до 60 тыс. При этом объем ипотечного кредитования в следующем году может возрасти до 240 млрд рублей (+41%).

Надежды на возрождение ипотеки в стране ранее высказывали и эксперты холдинга "Миэль", не называя, правда, точных цифр. По их мнению, уже в следующем году рынок ипотеки сможет возобновиться в объемах, "сопоставимых с докризисными".

По мнению руководителя аналитического центра ГдеЭтотДом.Ру А.Пыпина, единственным сектором с отрицательным значением на рынке недвижимости останется строительный комплекс, где предполагается снижение объемов ввода жилья в пределах 17% (49 млн квадратных метров).

Цены вверх на 10-15%?

По мнению А.Пыпина, рост цен на жилье в России начнется уже во второй половине 2010 года. Наиболее вероятным сценарием развития ситуации в России на рынке недвижимости в следующем году аналитик считает стагнацию цен в первой половине года. Однако затем эксперт обещает недвижимости весьма щедрый рост в пределах 10-15%.

При этом средняя стоимость квадратного метра в Москве достигнет 155 тыс. рублей (+12%), а в Санкт-Петербурге - 85 тыс. рублей (+6%).

Такую динамику цен эксперт обосновывает наличием ряда положительных факторов, как то: рост мировой экономики, восстановление объемов денежного потока от импорта сырья, восстановление системы кредитования, поддержка спроса со стороны государства.

На рост цен окажет влияние и увеличение дефицита квадратных метров в расчете на одного жителя страны до 20 кв. м. При этом на рынок недвижимости на протяжении всего года будут оказывать влияние и отрицательные факторы. Аналитики ГдеЭтотДом.Ру полагают, что в будущем году будет сохраняться пессимизм покупателей, большое количество инвестиционных и дефолтных квартир на вторичном рынке.

Однако помимо весьма оптимистичных прогнозов портала ГдеЭтотДом.Ру, есть и более сдержанные. Эксперты холдинга "Миэль", к примеру, предполагают, что в новом году цены на жилую недвижимость будут колебаться в диапазоне плюс-минус 5% от среднемесячной цены конца года.

По мнению аналитиков агентства Doki, экономических предпосылок для роста цен вообще пока нет. И если в конце 2009 года и январе 2010 года цены на московское жилье могут немного подрасти (в январе в среднем на 0,9%-1,5% в зависимости от класса жилья), то уже в феврале расчеты агентства предрекают серьезное снижение цен, а дальше почти 7 месяцев стагнации.

В Doki посчитали, что по итогам 2010 года средняя стоимость квадратного метра увеличится в Москве только на 7-8%, что примерно соответствует ожидаемому уровню инфляции на будущий год (официальный прогноз: 6,5-7,5%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи