Жилье-2010: цены вырастут на 10-15%?

В уходящем году рынок недвижимости пережил страшное падение. Объем сделок за год сократился на 25%, при это россияне инвестировали в жилье в 2 раза меньше, чем годом ранее. Однако уже в 2010-м цены на недвижимость могут подняться на 10-15%, предсказывают аналитики портала ГдеЭтотДом.Ру

Жилье-2010: цены вырастут на 10-15%?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. IFX.RU - Эксперты рынка недвижимости подсчитывают потери за год. Итак, в 2009-м объем сделок на рынке сократилось на 25%, причем россияне потратили на сделки с недвижимостью в 2 раза меньше, чем годом ранее. Однако уже в следующем году рынок начнет восстанавливаться, а цены на жилье - расти, надеются эксперты аналитического центра ГдеЭтотДом.Ру.

Жилье потеряло половину инвестиций

Объем сделок с недвижимостью в России по итогам 2009 года снизился в среднем на 25% по сравнению с 2008 годом. Такие данные озвучил руководитель аналитического центра Александр Пыпин. Самое серьезное падение количества сделок наблюдалось в феврале (-47%), по сравнению с аналогичными месяцами 2008 года. Весьма неудачными также были март и апрель (по -29%) и август (-27%). В конце 2009 года рынку недвижимости удалось выйти в положительную зону. В ноябре и декабре наблюдается небольшой прирост количества сделок с недвижимостью в районе 1%.

При этом россияне потратили на покупку жилья в 2 раза меньше денежных средств, чем в прошлом году. Это вызвано как снижением стоимости недвижимости, так и уменьшением числа желающих ее приобрести.

Падение спроса на жилье объясняется психологией потребителей, чьи доходы сократились на 40% по сравнению с докризисным периодом и сокращением объемов ипотечного кредитования на 67%. Объем выданных в 4-м квартале 2009 года жилищных кредитов составил предположительно почти 170 млрд рублей, а годом ранее эта цифра достигала 512 млрд рублей.

Восстановление ипотеки и рост числа сделок

По прогнозам ГдеЭтотДом.Ру в 2010 году количество сделок с недвижимостью в Москве увеличится с 52 тыс. в 2009 году до 60 тыс. При этом объем ипотечного кредитования в следующем году может возрасти до 240 млрд рублей (+41%).

Надежды на возрождение ипотеки в стране ранее высказывали и эксперты холдинга "Миэль", не называя, правда, точных цифр. По их мнению, уже в следующем году рынок ипотеки сможет возобновиться в объемах, "сопоставимых с докризисными".

По мнению руководителя аналитического центра ГдеЭтотДом.Ру А.Пыпина, единственным сектором с отрицательным значением на рынке недвижимости останется строительный комплекс, где предполагается снижение объемов ввода жилья в пределах 17% (49 млн квадратных метров).

Цены вверх на 10-15%?

По мнению А.Пыпина, рост цен на жилье в России начнется уже во второй половине 2010 года. Наиболее вероятным сценарием развития ситуации в России на рынке недвижимости в следующем году аналитик считает стагнацию цен в первой половине года. Однако затем эксперт обещает недвижимости весьма щедрый рост в пределах 10-15%.

При этом средняя стоимость квадратного метра в Москве достигнет 155 тыс. рублей (+12%), а в Санкт-Петербурге - 85 тыс. рублей (+6%).

Такую динамику цен эксперт обосновывает наличием ряда положительных факторов, как то: рост мировой экономики, восстановление объемов денежного потока от импорта сырья, восстановление системы кредитования, поддержка спроса со стороны государства.

На рост цен окажет влияние и увеличение дефицита квадратных метров в расчете на одного жителя страны до 20 кв. м. При этом на рынок недвижимости на протяжении всего года будут оказывать влияние и отрицательные факторы. Аналитики ГдеЭтотДом.Ру полагают, что в будущем году будет сохраняться пессимизм покупателей, большое количество инвестиционных и дефолтных квартир на вторичном рынке.

Однако помимо весьма оптимистичных прогнозов портала ГдеЭтотДом.Ру, есть и более сдержанные. Эксперты холдинга "Миэль", к примеру, предполагают, что в новом году цены на жилую недвижимость будут колебаться в диапазоне плюс-минус 5% от среднемесячной цены конца года.

По мнению аналитиков агентства Doki, экономических предпосылок для роста цен вообще пока нет. И если в конце 2009 года и январе 2010 года цены на московское жилье могут немного подрасти (в январе в среднем на 0,9%-1,5% в зависимости от класса жилья), то уже в феврале расчеты агентства предрекают серьезное снижение цен, а дальше почти 7 месяцев стагнации.

В Doki посчитали, что по итогам 2010 года средняя стоимость квадратного метра увеличится в Москве только на 7-8%, что примерно соответствует ожидаемому уровню инфляции на будущий год (официальный прогноз: 6,5-7,5%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости