Путин обещал Берлускони скидку на УАЗ

Российское автомобилестроение приросло новым предприятием. На Дальнем Востоке введен в строй автозавод "Соллерс". Это "первая ласточка", отмечает премьер-министр Владимир Путин и надеется, что не последняя. Одним из первых покупателей продукции "Соллерс-Дальний Восток" станет премьер Италии Сильвио Берлускони, который "выпросил" скидку на УАЗ "Патриот"

Путин обещал Берлускони скидку на УАЗ
Фото: ИТАР-ТАСС

Владивосток. 29 декабря. IFX.RU - Россия продолжит развивать собственное автопроизводство. Во вторник во Владивостоке премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в открытии автозавода ОАО "Соллерс" и прокатился на одном из первых автомобилей, сошедших с конвейера завода.

В.Путин назвал это автопредприятие "первой ласточкой" в Дальневосточном регионе. В беседе с работниками завода премьер напомнил, что автомобильная промышленность стала одной из тех отраслей мировой экономики, по которым наиболее сильно ударил глобальный финансово-экономический кризис.

"В начале года ситуация в отрасли, в том числе и у нас, была очень тревожная. Самый большой спад был в автомобилестроении", - подчеркнул В.Путин. В связи с этим он напомнил, что правительство РФ приняло ряд мер по поддержке автопрома.

Как отметил премьер, "для Дальнего Востока эта тема особенно чувствительная: это было связано с повышаем пошлин на иномарки, с положением многих компаний региона, которые занимались завозом импортных автомобилей".

"Альтернатива в этой ситуации у нас была только одна - развивать собственное производство. Ваш завод - это первая ласточка, но надеюсь, не последняя", - сказал премьер, обращаясь к рабочим предприятия.

В.Путин подчеркнул, что открытие такого производства - "это другая жизнь, это другая квалификация, это стабильность работы и зарплаты". "Это, кроме всего прочего, возможность собственного развития, а не работа на дядю. Ваше предприятие позволит региону развивать собственную налоговую базу, а значит, будут деньги и возможности для развития социальных объектов, дорожной сети, многого другого", - сказал В.Путин.

Премьер отметил, что автопредприятие было возведено за полгода. "Это рекордные сроки. Без вашего настроя на качественную работу это было бы невозможно", - сказал В.Путин, пожелав рабочим успеха.

Как передал корреспондент "Интерфакса", В.Путин осмотрел сборочный цех предприятия "Соллерс - Дальний Восток". Главе правительства продемонстрировали несколько моделей, которые будут собирать на этом автозаводе - кроссоверы SsangYong и УАЗ Patriot.

Премьер сел за руль "УАЗа" и проехался по цеху. Вообще российский премьер любит тестировать российский автопром. Несколько месяцев назад он также лично протестировал первый "Ниссан Теана", выпущенный на российском предприятии под Петербургом.

Один из первых автомобилей УАЗ "Патриот", выпущенный на автопредприятии "Соллерс-Дальний Восток", будет продан премьеру Италии Сильвио Берлускони, глава итальянского правительства "выпросил" небольшую скидку, рассказал Владимир Путин.

В беседе с рабочими автозавода "Соллерс" В.Путин вспомнил, как рассказал осенью этого года итальянскому коллеге о планах по развертыванию автопроизводства на Дальнем Востоке.

"Мы встречались с премьер-министром Италии в октябре, и, когда я сказал, что мы за несколько месяцев развернем здесь производство, Берлускони не поверил. Он сказал, что если это произойдет, то он приобретет одну из первых машин этого предприятия", - поделился воспоминаниями премьер РФ.

Как сообщил В.Путин, С.Берлускони сразу же попросил скидку. "Мы сейчас договорились - дадим ему 10%. То есть, эту первую машину не подарим, а продадим. Это же бизнес", - сказал премьер РФ.

Гендиректор "Соллерса" Вадим Швецов напомнил, что заказанная Сильвио Берлускони машина будет цвета золотистый металлик, и подтвердил, что скидка будет.

Можно отметить, что проект организации автопроизводства на Дальнем Востоке предусматривает строительство автозавода полного цикла мощностью не менее 15 тыс. автомобилей в год уже в 2010 году. К 2012 году мощность предприятия должна быть расширена до 40 тыс. автомобилей в год.

На автозаводе будут производиться корейские внедорожники "SsangYong", японские грузовики "Isuzu", а также спецавтомобили на базе "Фиат Дукато". Здесь же будет осуществляться сборка специальной версии внедорожников "УАЗ".

Компания "Соллерс" приняла решение о полном переносе производства автомобилей "SsangYong" с европейской части России на Дальний Восток. В связи с этим уже с первого года работы на автозаводе "Соллерс-Дальний Восток" будет собрано 10 тыс. этих автомобилей и не менее тысячи грузовиков "Isuzu", а также порядка 500 автомобилей "Фиат Дукато".

На этом же предприятии будут производиться и новые модели автомобилей. В частности, в конце 2010 года на заводе "Соллерс-Дальний Восток" планируется запуск премьеры - нового кроссовера С-200, разработанного компанией "SsangYong" с участием специалистов "Соллерс". Здесь же планируется запуск нового полноприводного тяжелого грузовика с колесной формулой 6 на 6, который разработан компанией "Isuzu" специальной по заказу ОАО "Соллерс". Машины будут использоваться в добывающих отраслях, лесной промышленности и строительстве.

Создание автомобильного производства в Приморском крае позволит организовать около 700 новых рабочих мест в 2010 году и более 2 тыс. новых рабочих мест в 2012 году. Одновременно в регионе начнется создание производств по производству автокомпонентов. Это позволит создать еще не менее тысячи новых рабочих мест.

Площадкой для реализации проекта автозавода "Соллерс" в Приморье выбраны незадействованные корпуса судоремонтного "Дальзавода" во Владивостоке. Общие инвестиции в проект с учетом создания новых производственных мощностей и локализации компонентной базы составит 5 млрд рублей. Финансирование проекта осуществляется за счет привлечения целевого кредита со стороны Внешэкономбанка.

По словам директора компании Вадима Швецова, компания не намерена ограничиваться лишь сборочным производством - в планах создание сварочного производства. "В качестве площадки для этого мы уже подобрали "Дальзавод" и военный комплекс, который недалеко расположен", - сказал он. В.Швецов также считает, что к этой работе можно привлечь малый бизнес. "Мы можем реально малый бизнес подтягивать, комбинировать, здесь есть народ, который желает работать", - сказал он.

В.Путину продемонстрировали также всю линейку грузовых и пассажирских автомобилей, которые будут собираться на заводе "Соллерс" во Владивостоке.

"У "Исузу" есть грузовая машина 6 х 6, ее раньше заказывала армия (японская), сейчас отказались, и они говорят - заберите машину, производите своим брендом, под нашим брендом, как угодно", - рассказал В.Швецов. "Сейчас, может быть, Владивосток будет местом разработки новой машины 6 х 6", - считает он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи