Спасти кусочек "копилки"

Есть обновление от 14:12

России, возможно, удастся спасти кусочек Резервного фонда, если нефть в 2010 году будет выше $70 за баррель, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Если же нет, то вся эта "копилка", объем которой на начало 2010 года должен составить 1,8 трлн рублей, уйдет в наступающем году на затыкание бюджетных дыр

Москва. 29 декабря. IFX.RU - Резервный фонд в 2010 году принесут в жертву. Как неоднократно заявляли власти, он будет полностью брошен на затыкание бюджетных дыр. Но нельзя исключать, что хоть кусочек национальной "копилки" удастся спасти - если цена нефти будет очень высокой.

"Если нефтедоллары будут на уровне $70 за баррель, то мы будем их тратить, а если выше, то нам тогда нужно будет их накапливать, но с учетом того, что в следующем году мы Резервный фонд собирались потратить - это означает, что мы его не весь может быть потратим, что-то может и останется". - сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу "Вести 24".

Пока же, по его словам, Минфин ориентируется на прогноз цены на нефть $70 за баррель. При такой цене Резервный фонд, скорее всего, будет исчерпан в следующем году полностью. "Если цена на нефть будет $70 за баррель, нам придется его (Резервный фонд) потратить", - подчеркнул министр.

Как ранее сообщал А.Кудрин, на начало будущего года объем Резервного фонда составит 1,8 трлн рублей. Согласно данным Минфина, по состоянию на 1 декабря объем Резервного фонда составлял 2 трлн 239 млрд рублей. Так что если цена нефти не будет высокой, все эти деньги будут потрачены на затыкание дефицита бюджета, который в 2010 году прогнозируется в размере 6,8% ВВП.

Напомним, что сейчас бюджет на 2010 год сверстан исходя из цены на нефть $58 за баррель. Однако неделю назад А.Кудрин отмечал, что "по уточненному прогнозу, при повышении цены на нефть до $70 за баррель мы не ожидаем увеличения доходов бюджета".

В связи с этим Россия не планирует отказываться от внешних заимствований, предельный объем которых запланирован на следующий год в размере $17,8 млрд. Но долговая нагрузка страны все равно останется невысокой в ближайший год. "Весь наш долг в 2010 году будет около 10% ВВП. Россия даже при таком масштабе заимствований 5-7 лет будет находиться в уверенной зоне по долгу. Долг России все равно будет оставаться низким", - заверил министр. Он заметил, что в США уровень госдолга составляет 60% ВВП.

А.Кудрин также напомнил о досрочном урегулировании внешних долгов РФ. "То, что мы раздали внешние долги только теперь все оценили, поскольку это в период кризиса позволило нам не тратить очень много на обслуживание этих кредитов, а может даже чувствовать себя уверенно", - заключил он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Три года дефицита

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции