Чего ждать от 2010 года

На новый год всегда возлагаются новые надежды. И россияне могут надеяться, что экономика в 2010 году покажет рост, безработица ослабит свои железные объятия, упавшие доходы населения начнут восстанавливаться, оживет розничная торговля, а инфляция продолжит замедляться. Во всяком случае, это обещают прогнозы российских чиновников

Чего ждать от 2010 года
Фото: Reuters

Москва. 31 декабря. IFX.RU - Россия входит в 2010 год с грузом проблем - безработица выросла, доходы упали, розничная торговля "сдулась", ВВП обвалился. Порадовать могла лишь замедлившаяся инфляция. Но власти обещают, что в 2010 году ситуация с безработицей немного улучшится, реальные доходы населения вырастут, а ВВП продемонстрирует рост.

Инфляция

Инфляция, которая воспринимается многими россиянами как одна из главных проблем, в последнее время резко затормозила, и эта тенденция продолжится в 2010 году. Министерство экономического развития прогнозирует рост потребительских цен в 2010 году на уровне 6,5-7,5%, и другие ведомства в целом согласны с такой оценкой, хотя в начале года возможно традиционное ускорение роста цен.

"В начале года, конечно, будет сезонный рост инфляции, он связан с тарифами, с некоторым дополнительным увеличением ресурсов в экономике. В целом в течение года мы выйдем на запланированное снижение - не выше 7,5% - как сказано в прогнозе", - заявлял министр финансов Алексей Кудрин.

А первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев настроен еще более оптимистично. "Сейчас можно сказать, что показатель уровня инфляции в 2010 году ожидается в пределах 6-7%. Ситуация все время улучшается", - заявил он.

А.Кудрин пояснил, что снижение инфляции частично связано со снижением спроса и слабостью экономики. При этом он отметил, что есть два более фундаментальных фактора, которые показывают, почему инфляция будет меньше: ситуация с ценой на нефть и притоком капитала.

Независимые эксперты также ждут замедления роста потребительских цен. Инфляция в России в 2010 году, по прогнозам банка UBS, к середине года составит 5-6%. В то же время, по оценкам экспертов, по итогам 2010 года инфляция составит 8,5%. При этом динамика инфляции во многом зависит от того, какую денежно-кредитную политику изберет ЦБ, поэтому на весь год прогноз инфляции достаточно условный, отмечают аналитики.

Курс рубля

Минэкономразвития в своих прогнозах закладывает номинальное укрепление рубля к доллару. Так, по базовому сценарию прогноз среднегодового курса рубля в 2010 году составляет 28,3 рубля, по пессимистичному - 29,5 рубля.

Комментируя прогноз, замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщал, что это оценка министерства, с ЦБ она не согласовывалась, так как у Банка России нет жестких ориентиров по валютному курсу. "Это наш прогноз, он учитывает значительное улучшение торгового сальдо по сравнению с предыдущими оценками, а также улучшение ситуации с реструктуризацией долгов", - пояснил замминистра.

Между тем, представители Банка России более осторожны в своих прогнозах, хотя общий смысл - падения рубля ожидать не стоит. "Я не ожидаю тенденции к ослаблению рубля. Курс рубля может с равной вероятностью пойти вверх и вниз по отношению к бивалютной корзине", - сказал глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Глава ЦБ РФ также добавил, что он не представляет возможным влияние финансовых властей РФ на Банк России с целью ослабления курса рубля. "Никакой целенаправленной политики по ослаблению рубля не будет", - сказал С.Игнатьев.

Об этом же говорят и прогнозы независимых экспертов. Например, если основываться на прогнозах банка UBS, за доллар в среднем в 2010 году будут давать 29,3 рубля. Аналитики компании "ВТБ Капитал" также ждут, что курс российской национальной валюты продолжит расти в 2010 году и на конец года будет стоить 28,1 руб./$.

Безработица и зарплаты

Пока ситуация на рынке труда тяжелая, и напряженной она останется в следующем году. Президент России Дмитрий Медведев отмечал, что "количество рабочих мест еще довольно долго будет нашей большой проблемой".

Об этом же говорил и министр финансов Алексей Кудрин. "В 2010 году будет рост (экономики), но уровень этих всех факторов будет ниже, чем до кризиса, что говорит о том, что и безработица останется, и низкие зарплаты, и соответственно мир будет жить хуже, чем до кризиса", - заявил он.

На что же нам следует рассчитывать? Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2010 году число безработных, по прогнозу министерства, снизится в среднем за год до 6,3 млн человек, а уровень безработицы - до 8,6%. В 2009 году в среднем уровень безработицы, согласно предварительным данным, составляет 8,9%, количество безработных - 6,5 млн человек.

То есть "в среднем по больнице", то есть по году, должно быть улучшение. Но на конец ноября 2009 года безработица составляла, 8,1%, а количество безработных - 6,131 млн человек. Так что по сравнению с нынешним положением дел в течение 2010 года не исключены определенные всплески ухудшения.

При этом можно надеяться, что жизнь в 2010 году все же станет лучше. Согласно наиболее вероятному сценарию развития экономики, реальные (т.е. с учетом инфляции) располагаемые доходы населения вырастут на 3%, в то время как за 2009 год рост, по выкладками министерства, составил лишь 0,7%. Реальная заработная плата, которая в 2009 году упала на 3,4%, должна в 2010 году вырасти на 0,9%.

На этом фоне население станет больше потреблять. Если в 2009 году, по расчетам министерства, оборот розничной торговли упал на 5,7%, то в 2010 году должен вырасти на 3,3%.

Ведомство также ожидает, что численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) в 2010 году составит 13,6% против 13,8% в 2009 году. То есть здесь ситуация будет немного лучше.

Рост экономики

После обвала экономики, произошедшего в 2009 году (по предварительным данным, ВВП упал на 8,7%) на 2010 год запланировано восстановление. Согласно "умеренно-консервативному" прогнозу Минэкономразвития, в который заложена цена нефти в $70 за баррель, рост ВВП в 2010 году может составить 3,1%.

Но есть и более оптимистично настроенные чиновники. "Я думаю, что в 2010 году будет более уверенный экономический рост, может быть, 5% и даже больше", - заявлял глава Банка России Сергей Игнатьев.

Международные эксперты также ждут роста. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно ноябрьским прогнозам, ожидает рост ВВП на уровне 4,9%, Всемирный банк ждет повышения на 3,2%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доллар упадет на 2 рубля

Хуже не будет, легче не станет

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи