Долговой рынок оттаял

В уходящем году инвесторы смогли отыграть большую часть потерь, понесенных после обвала российского долгового рынка во второй половине 2008 года. По прогнозам экспертов, в 2010 году рынок корпоративных облигаций может показать дальнейший рост цен и снижение доходностей

Москва. 31 декабря. IFX.RU - В наступающем году рост цен и снижение доходности на российском рынке корпоративных облигаций могут продолжиться, считают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". Произойдет это при условии сохранения высоких цен на нефть, значительного запаса рублевой ликвидности в банковском секторе, низких ставок на рынках МБК и репо, стабильности курса рубля, а также отсутствия значительных негативных факторов, сопоставимых по масштабам с банкротством Lehman Brothers в сентябре 2008 года, отмечают они.

Что касается первичного рынка, то в ближайший год, при условии сохранения позитивного настроя инвесторов, аналитики ждут размещений не только качественных эмитентов первого-второго эшелонов, но и выхода на рынок качественных эмитентов третьего эшелона. Кроме того, считают они, тенденция к снижению доходности размещаемых выпусков может сохраниться при условии сохранения низких ставок на внутреннем денежном рынке.

После обвала российского долгового рынка во второй половине 2008 года, инвесторы смогли отыграть значительную часть потерь в 2009 году. При этом благоприятная внутренняя и внешняя конъюнктура привела не только к значительному снижению доходности долговых инструментов и росту их цены, но и смогла "разморозить" первичный рынок, на котором во второй половине 2009 года наблюдались не только достаточно успешные и значительные по объему размещения эмитентов первого-второго эшелонов, но и выход некоторых эмитентов третьего эшелона.

После глобальных распродаж в конце 2008 года январь на долговом рынке начался с продолжения роста доходности долговых инструментов. При этом инвестиционная активность весь месяц была достаточно низкой, средний оборот торгов корпоративными облигациями на ФБ ММВБ не превышал 6 млрд рублей.

С первых торговых дней января инвесторы продолжили переводить рублевую ликвидность в иностранную валюту, занимая деньги у ЦБ РФ и на межбанковском рынке в значительных объемах. Однако в преддверии налоговых выплат ЦБ РФ пошел на достаточно неожиданный шаг, резко сократив предоставление ликвидности кредитным организациям и объявив о верхней границе бивалютной корзины на уровне 41 рубль. При этом ЦБ РФ заявил, что этот рубеж станет максимальным значением на ближайшее месяцы.

Спекулятивные инвесторы и физические лица, увидев "свет в туннеле" девальвации, стали постепенно закрывать свои валютные позиции, присматриваясь к рублевым активам, в частности, к сильно недооцененным корпоративным облигациям. Это вызвало значительное снижение доходности рублевых бондов в конце января - начале февраля и стало отправной точкой восходящего ценового тренда.

Уже с марта, на фоне возврата нефтяных фьючерсов к отметке $70 за баррель и снижения девальвационных ожиданий, даже самые стойкие инвесторы стали сокращать валютные позиции, перекладываясь в рублевые активы и наполняя ликвидностью банковский сектор. Благодаря этому падение доходности рублевых корпоративных бондов, начавшееся в феврале, со временем превратилось в устойчивый тренд, продлившийся до конца 2009 года.

Так, если по итогам января ценовой индекс IFX-Cbonds-P потерял 1,3%, опустившись до отметки 92,6 пункта, то уже в феврале IFX-Cbonds-P прибавил 3%, составив 95,4 пункта, а по итогам минувшего года IFX-Cbonds-P вырос на 15,5%, до 108,4 пункта, вернувшись к уровням начала августа 2008 года.

Стоит отметить, что значительное влияние на котировки рублевых облигаций в течение года оказали не только такие факторы, как рост цен на нефть, движение спекулятивного капитала, укрепление рубля на внутренних торгах, но и действия российских властей по поддержанию стабильности в финансовом секторе.

Так, среди наиболее значимых решений можно выделить размещение бюджетных средств на беззалоговых аукционах ЦБ РФ, задолженность коммерческих банков по которым в январе-феврале составляла почти 2 млрд рублей; снижение рейтингового порога для включения рублевых облигаций в ломбардный список ЦБ РФ, а также признание не только рейтингов международных агентств, но и российских рейтинговых институтов, что значительно расширило список корпоративных облигаций, включенных в ломбардный список Банка России.

Также не стоит забывать и о снижении ставки рефинансирования Центробанком на фоне заметного снижения в 2009 году темпов роста инфляции, составившей по итогам 2009 года 8,8% годовых против прогнозировавшихся 11%. За минувший год Банк России снижал ставку рефинансирования 10 раз - с 13% до 8,75% годовых, при этом ставки по операциям прямого репо Банка России на аукционной основе снизились с 9% до 6%, что позитивно сказалось на стоимости фондирования для российских инвесторов.

В связи с достаточно сильным ухудшением ситуации в реальном секторе экономики многие банки значительно сократили кредитные программы, не желая брать на себя дополнительные риски и увеличивать и без того не радужную статистику невозвратов кредитов. Поэтому привлеченные банками средства бюджета, а также возвращенные средства по ранее выданным кредитам плавно распределялись между банками на рынке МБК, снижая ставки межбанковского кредитования, и инвестировались в наиболее надежные сегменты фондового рынка, в частности в корпоративные облигации первого-второго эшелонов.

После достаточно бурного роста цен корпоративных облигаций в феврале-марте, в апреле на долговом рынке начал наблюдаться дефицит качественных бумаг с высокой доходностью и приемлемым кредитным качеством. Поэтому относительно благоприятная ситуация на российском долговом рынке и рост интереса инвесторов к качественным рублевым бондам обусловили оживление первичного рынка.

Первые размещения корпоративных долговых бумаг в 2009 году начались еще в конце января, однако до апреля даже самое удачное размещение можно было с трудом назвать рыночным.

В 2009 году первым действительно рыночным размещением стало размещение 21 апреля 4-го выпуска облигаций "Газпром нефти", на которые наблюдалась значительная переподписка со стороны инвесторов. При этом стоит отметить достаточно широкую базу покупателей данного выпуска, о чем свидетельствует объем сделок (182 сделки), заключенных при размещении облигаций на ФБ ММВБ.

Всего по итогам 2009 года на внутреннем долговом рынке было размещено 177 выпусков на общую сумму 935,42 млрд рублей. При этом только на выпуски 7-ми эмитентов (включая биржевые облигации) пришлось 509 млрд рублей (32 выпуска). Так, в 2009 году "РЖД" разместило 10 выпусков на 145 млрд рублей, "Транснефть" - 3 выпуска на 135 млрд рублей, "Атомэнергопром" - 2 выпуска на 60 млрд рублей, "Башнефть" - 3 выпуска на 60 млрд рублей, "ЛУКОЙЛ" - 10 выпусков на 50 млрд рублей, "АФК Система" - 2 выпуска на 39 млрд рублей и "МТС" - 2 выпуска на 30 млрд рублей.

Если проследить динамику ставок привлечения средств, например, по облигациям "РЖД", то можно отметить не только снижение доходности бумаг первого эшелона, но и рост интереса инвесторов к длинным выпускам, с дюрацией более 5 лет.

Если в марте ОАО "РЖД" разместило 10-й и 13-й выпуски 5-летних облигаций объемом 15 млрд рублей каждый по ставке 15% годовых, то уже в июле два 15-миллиардных выпуска (17-й выпуск на 9 лет и 18-й выпуск на 10 лет) инвесторы готовы были брать по ставкам 14,05% и 14,25% соответственно, а 10-миллиардный 19-й выпуск (со сроком обращения 15 лет) был размещен по ставке 13,5%.

Уже в декабре ОАО "РЖД" смогло разместить 3-летние биржевые бонды под 9,4% годовых. Для сравнения: в июле 2008 года "РЖД" привлекали деньги на открытом рынке под 8,5% (8-й выпуск объемом 20 млрд рублей со сроком погашения в 2011 году).

Динамику снижения доходности и рост спроса на длинную дюрацию также можно проследить и по бумагам "ЛУКОЙЛа". В июне "ЛУКОЙЛ" разместил в один день три выпуска биржевых облигации сроком обращения 1 год и объемом 5 млрд рублей каждый по ставке 13,5% годовых. В августе спрос на биржевые облигации позволил ему разместить за один раз 5 выпусков 3-летних биржевых облигаций объемом 5 млрд рублей каждый со ставкой первого купона 13,35% годовых. А уже в декабре "ЛУКОЙЛ" разместил два 4-летних выпуска под 9,2% годовых.

При этом стоит отметить, что снижению доходности способствовал значительный ажиотаж со стороны инвесторов, приводивший к значительным переподпискам на выпуски качественных заемщиков. В результате этого эмитентам удавалось разместиться не только ниже первоначально заявленных ориентиров доходности, но и нередко значительно увеличить объем размещаемых бумаг.

В то время как в течение 2009 года в качественных выпусках первого-второго эшелонов кипела жизнь, в менее качественных выпусках второго-третьего эшелонов с начала года инвестиционная активность сократилась в разы при сохранении достаточно высокой волатильности. Это было вызвано продолжающимися техническими дефолтами эмитентов корпоративных облигаций и нежеланием инвесторов брать на себя дополнительные кредитные риски.

Так, в течение 2009 года в корпоративном секторе долгового рынка произошло 335 технических дефолтов по облигациям 118 эмитентов. При этом за весь 2008 год лишь 49 эмитентов допустили 76 просрочек исполнения обязательств.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жизнь взаймы продолжается

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи