Белорусская делегация была отозвана с переговоров с Россией по нефти из-за беспрецедентного давления – источник в Минске

Минск. 1 января. ИНТЕРФАКС - В Минске заявляют о беспрецедентном давлении в ходе нефтяных переговоров с Россией, но готовы к новому раунду обсуждения условий поставки нефти в Белоруссию с января 2010 года.

"В ходе переговоров (с правительством РФ об условиях поставки нефти - ИФ) на белорусскую делегацию оказывалось беспрецедентное давление. Белорусская сторона была вынуждена отозвать свою делегацию, но передала российской стороне все необходимые для продолжения переговоров документы", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" источник, близкий к правительству Белоруссии, комментируя безрезультатно завершившиеся 31 декабря переговоры по условиям поставки нефти в Белоруссию с 1 января 2010 года.

"Белорусская и российская делегации не смогли согласовать условия поставки на 2010 год", - констатировал собеседник агентства.

По его словам, "предложенные российской стороной подходы фактически торпедировали все договоренности по созданию Таможенного союза". "В частности, нам предлагалось нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формированию Таможенного союза, который был подписан главами трех государств - Белоруссии, России и Казахстана", - сказал источник.

Он подчеркнул, что "уход российской стороны от этих договоренностей и попытки вывести целый энергетический сектор Белоруссии за пределы подписанных договоров по созданию Таможенного союза во многом подрывают все достигнутые договоренности по дальнейшей интеграции наших государств".

"Белорусская сторона подтверждает свою готовность к продолжению переговоров по нефтяной теме. Мы считаем, что подходы российской стороны на этих переговорах должны быть корректными и полностью соответствовать документам, принятым в рамках двусторонних отношений, а также в рамках создания полноценного Таможенного союза с 1 июля 2010 года", - подчеркнул источник.

Он напомнил, что переговоры об условиях поставки нефти в Белоруссию с 2010 года белорусская сторона вела в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями на высшем уровне. Переговоры велись между министерствами финансов двух стран, и к концу года они подписали протокол, в соответствии с которым на первое полугодие 2010 года при поставке нефти в Белоруссию сохранялся коэффициент 0,32 к стандартной российской экспортной пошлине на нефть.

"В конце 2009 года российская сторона кардинально изменила свою позицию, фактически отодвинув от переговоров Минфин России", - утверждает источник.

По его словам, предложенные российской стороной новые условия радикально изменили все ранее достигнутые договоренности.

Между тем источник подчеркнул, что белорусская сторона рассчитывает на продолжение поставок нефти с 1 января 2010 года. "В соответствии с согласованным балансом поставок нефти Белоруссия в январе должна импортировать более 1,5 млн тонн. Из них уже законтрактованы, проплачены и подтверждена оплата по 1,126 млн тонн", - подчеркнул собеседник агентства.

В Минске считают, что субъекты хозяйствования урегулировали эти вопросы и российская сторона должна выполнить свои обязательства, добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи