Белорусская делегация была отозвана с переговоров с Россией по нефти из-за беспрецедентного давления – источник в Минске

Минск. 1 января. ИНТЕРФАКС - В Минске заявляют о беспрецедентном давлении в ходе нефтяных переговоров с Россией, но готовы к новому раунду обсуждения условий поставки нефти в Белоруссию с января 2010 года.

"В ходе переговоров (с правительством РФ об условиях поставки нефти - ИФ) на белорусскую делегацию оказывалось беспрецедентное давление. Белорусская сторона была вынуждена отозвать свою делегацию, но передала российской стороне все необходимые для продолжения переговоров документы", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" источник, близкий к правительству Белоруссии, комментируя безрезультатно завершившиеся 31 декабря переговоры по условиям поставки нефти в Белоруссию с 1 января 2010 года.

"Белорусская и российская делегации не смогли согласовать условия поставки на 2010 год", - констатировал собеседник агентства.

По его словам, "предложенные российской стороной подходы фактически торпедировали все договоренности по созданию Таможенного союза". "В частности, нам предлагалось нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формированию Таможенного союза, который был подписан главами трех государств - Белоруссии, России и Казахстана", - сказал источник.

Он подчеркнул, что "уход российской стороны от этих договоренностей и попытки вывести целый энергетический сектор Белоруссии за пределы подписанных договоров по созданию Таможенного союза во многом подрывают все достигнутые договоренности по дальнейшей интеграции наших государств".

"Белорусская сторона подтверждает свою готовность к продолжению переговоров по нефтяной теме. Мы считаем, что подходы российской стороны на этих переговорах должны быть корректными и полностью соответствовать документам, принятым в рамках двусторонних отношений, а также в рамках создания полноценного Таможенного союза с 1 июля 2010 года", - подчеркнул источник.

Он напомнил, что переговоры об условиях поставки нефти в Белоруссию с 2010 года белорусская сторона вела в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями на высшем уровне. Переговоры велись между министерствами финансов двух стран, и к концу года они подписали протокол, в соответствии с которым на первое полугодие 2010 года при поставке нефти в Белоруссию сохранялся коэффициент 0,32 к стандартной российской экспортной пошлине на нефть.

"В конце 2009 года российская сторона кардинально изменила свою позицию, фактически отодвинув от переговоров Минфин России", - утверждает источник.

По его словам, предложенные российской стороной новые условия радикально изменили все ранее достигнутые договоренности.

Между тем источник подчеркнул, что белорусская сторона рассчитывает на продолжение поставок нефти с 1 января 2010 года. "В соответствии с согласованным балансом поставок нефти Белоруссия в январе должна импортировать более 1,5 млн тонн. Из них уже законтрактованы, проплачены и подтверждена оплата по 1,126 млн тонн", - подчеркнул собеседник агентства.

В Минске считают, что субъекты хозяйствования урегулировали эти вопросы и российская сторона должна выполнить свои обязательства, добавил он.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости