Белорусская делегация была отозвана с переговоров с Россией по нефти из-за беспрецедентного давления – источник в Минске

Минск. 1 января. ИНТЕРФАКС - В Минске заявляют о беспрецедентном давлении в ходе нефтяных переговоров с Россией, но готовы к новому раунду обсуждения условий поставки нефти в Белоруссию с января 2010 года.

"В ходе переговоров (с правительством РФ об условиях поставки нефти - ИФ) на белорусскую делегацию оказывалось беспрецедентное давление. Белорусская сторона была вынуждена отозвать свою делегацию, но передала российской стороне все необходимые для продолжения переговоров документы", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" источник, близкий к правительству Белоруссии, комментируя безрезультатно завершившиеся 31 декабря переговоры по условиям поставки нефти в Белоруссию с 1 января 2010 года.

"Белорусская и российская делегации не смогли согласовать условия поставки на 2010 год", - констатировал собеседник агентства.

По его словам, "предложенные российской стороной подходы фактически торпедировали все договоренности по созданию Таможенного союза". "В частности, нам предлагалось нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формированию Таможенного союза, который был подписан главами трех государств - Белоруссии, России и Казахстана", - сказал источник.

Он подчеркнул, что "уход российской стороны от этих договоренностей и попытки вывести целый энергетический сектор Белоруссии за пределы подписанных договоров по созданию Таможенного союза во многом подрывают все достигнутые договоренности по дальнейшей интеграции наших государств".

"Белорусская сторона подтверждает свою готовность к продолжению переговоров по нефтяной теме. Мы считаем, что подходы российской стороны на этих переговорах должны быть корректными и полностью соответствовать документам, принятым в рамках двусторонних отношений, а также в рамках создания полноценного Таможенного союза с 1 июля 2010 года", - подчеркнул источник.

Он напомнил, что переговоры об условиях поставки нефти в Белоруссию с 2010 года белорусская сторона вела в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями на высшем уровне. Переговоры велись между министерствами финансов двух стран, и к концу года они подписали протокол, в соответствии с которым на первое полугодие 2010 года при поставке нефти в Белоруссию сохранялся коэффициент 0,32 к стандартной российской экспортной пошлине на нефть.

"В конце 2009 года российская сторона кардинально изменила свою позицию, фактически отодвинув от переговоров Минфин России", - утверждает источник.

По его словам, предложенные российской стороной новые условия радикально изменили все ранее достигнутые договоренности.

Между тем источник подчеркнул, что белорусская сторона рассчитывает на продолжение поставок нефти с 1 января 2010 года. "В соответствии с согласованным балансом поставок нефти Белоруссия в январе должна импортировать более 1,5 млн тонн. Из них уже законтрактованы, проплачены и подтверждена оплата по 1,126 млн тонн", - подчеркнул собеседник агентства.

В Минске считают, что субъекты хозяйствования урегулировали эти вопросы и российская сторона должна выполнить свои обязательства, добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции