Железнодорожники грозят всероссийской забастовкой

Работники железной дороги намерены возобновить забастовку. Новая акция обещает быть гораздо серьезнее апрельской: к ней подключатся по меньшей мере 10 регионов

Железнодорожники грозят всероссийской забастовкой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU – Транспортный коллапс на МЖД, случившийся 28 апреля, уже забыт, поезда ходят по расписанию, пассажиры спокойны, однако в действительности спокойствие только на поверхности. Машинисты, объявившие войну руководству, не признали поражения – просто решили взять тайм-аут.

Как объяснил лидер Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников (РПСЛБЖ) Евгений Куликов, они "сделали это для изучения ситуации в регионах" и в ближайшее время планируют начать масштабную забастовку, которая охватит уже не одно и не два направления, а сразу несколько регионов, включая Москву и Подмосковье.

"Поскольку ОАО "РЖД" пока не идет ни на какие переговоры, то забастовка будет, – заявил Куликов в беседе с "Интерфаксом". – Скажу так, железнодорожники не менее 10 регионов готовы к нам присоединиться".

Когда именно случится новая стачка, глава профсоюза говорить не стал, но пообещал, что уже в ближайшее время этот вопрос будет решен. Общение с коллегами из регионов позволило Куликову сделать вывод, что "почти 90%" работников желдора – на его стороне. Желая подкрепить свои слова фактами, он рассказал о недавнем пикете машинистов Восточно-сибирской железной дороги, вышедших на улицу поддержать московских забастовщиков. По сведениям Куликова, к забастовке готовы локомотивные бригады Абакана, Перми, Санкт-Петербурга и ряда других городов.

Требования остаются прежними: увеличить оклад в два раза, восстановить выплаты за выслугу лет, прекратить дискриминацию работников по признаку их принадлежности к профсоюзу. Нынешние условия работы глава РПСЛБЖ считает неприемлемыми – машинисты получают в среднем 37 тыс. руб., хотя многие из них перерабатывают более 24 часов сверх нормы и подвергают риску свое здоровье.

Машинисты Горьковского и Ярославского направлений, решившиеся на забастовку 28 апреля, и вовсе говорили о том, что с некоторыми их товарищами от перенапряжения случались сердечные приступы прямо за рулем. Когда все они отказались выходить на работу, плохо стало уже пассажирам: на станциях из-за многочисленных отмен образовались гигантские заторы, редкие электрички уходили переполненными, люди штурмовали пригородные автобусы, выстраиваясь в бесконечные очереди.

Все это очень не понравилось руководству РЖД, которое сразу классифицировало забастовку как "незаконную". Куликов и его коллеги не сомневаются, что всероссийскую акцию ждет та же судьба, поэтому они решили сообщить о своих планах не за 10 дней, как положено, а всего лишь за пять, чтобы у властей не осталось времени на вынесение решения.

"Мы сделали это умышленно, - признался лидер профсоюза. – Если бы мы уведомили за десять дней, то за пять дней мы бы имели решение о признании забастовки незаконной. А начинать незаконную забастовку - это значит подставлять работников под дисциплинарное наказание, и ставить профсоюз на счетчик по экономическим санкциям".

Тем временем организаторы апрельской стачки уже дошли до Госдумы: сегодня стало известно, что они обратились за поддержкой в парламентскую комиссию по труду и трудовым конфликтам.

"Если нам и парламентариям удастся убедить руководство РЖД начать переговоры, то забастовка будет отменена или отложена", - сказал один из авторов обращения, лидер Объединения профсоюзов России "Соцпроф" Сергей Храмов.

В свою очередь, его коллега, председатель Российского профсоюза работников локомотивных бригад железнодорожников Евгений Поляков пожаловался, что их "не пускают дальше приемной начальника правового управления МЖД", хотя они сами предлагают руководству железных дорог сесть за стол переговоров.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи