Кубок конфедераций-2017

"Мегафон" не пускают

Планы по объединению долей TeliaSonera и "Альфа-групп" в "МегаФоне" и созданию холдинга натолкнулись на препятствие. ФАС и Минкомсвязи России не торопятся выдавать свое одобрение по этой сделке

"Мегафон" не пускают
Фото: Reuters

Москва. 12 января. IFX.RU - Планы "Альфа-групп" по созданию вместе с шведско-финской TeliaSonera телекоммуникационного холдинга на базе "Мегафона" и Turkcell, которые не поддерживает третий акционер российского сотового оператора - Алишер Усманов, натолкнулись на препятствие.

Во вторник одновременно два издания сообщили о том, что против сделки выступили российские регуляторы: "Ведомости" написали о негативной позиции Минкомсвязи, "Коммерсантъ" - о позиции Федеральной антимонопольной службы.

"Ведомости", ссылаясь на чиновника одного из федеральных ведомств и менеджеров двух совладельцев "Мегафона", сообщили, что Минкомсвязи направило в правительство заключения сразу по двум потенциальным сделкам "Альфа-групп" в телекомах (вторая - с Telenor по "Вымпелкому" и "Киевстару"). Министерство смущает тот факт, что в результате сделок и "Мегафон", и "Вымпелком" будут контролироваться зарубежными структурами, пишут "Ведомости". Между тем, из статьи не следует, что у Минкомсвязи есть концептуальные возражения конкретно против сделки по "Мегафону".

"Коммерсантъ", ссылаясь на неназванные источники, сообщил, что сделку по "Мегафону" не готова поддержать ФАС, о чем глава ведомства Игорь Артемьев уведомил первого вице-премьера Игоря Шувалова в письме от 30 декабря.

Решение по обеим готовящимся сделкам "Альфы" - за правительственной комиссией по иностранным инвестициям в стратегические компании. ФАС и ранее высказывала опасения в связи с тем, что "Альфа" в случае реализации объявленных в конце прошлого года сделок в партнерстве с зарубежными инвесторами сможет контролировать сразу двух крупнейших российских операторов мобильной связи.

"Альфа" и TeliaSonera еще в ноябре прошлого года договорились объединить свои доли в "Мегафоне" и турецком операторе Turkcell в единый холдинг в ноябре 2009 г. Новая компания должна иметь западную юрисдикцию и листинг на Нью-йоркской фондовой бирже. Таким образом, инвесторы могли наконец получит возможность вложиться в "Мегафон" - хотя бы опосредованно, через холдинговую компанию. До сих пор оператор остается единственным непубличным участником российской "большой тройки", несмотря на давнюю мечту TeliaSonera об IPO "Мегафона".

Третий акционер - "АФ Телеком" А.Усманова - был приглашен к участию в альянсе, но ответил отказом. На следующий день после подписания соглашения "АФ Телеком" заявила, что не видит синергии в объединении "Мегафона" и Turkcell, а объявленное соглашение назвала декларативным документом, которому суждено остаться на бумаге. Также "АФ Телеком" заявила, что "заинтересована в реализации возможного сотрудничества со "Связьинвестом". Ранее СМИ сообщали о том, что А.Усманов может обменять свою долю в "Мегафоне" на пакет в "Ростелекоме", на базе которого будут консолидированы активы "Связьинвеста".

Сам же "Мегафон" не исключал, что на его бизнес отрицательно повлияет как реализация договоренностей "Альфа-групп" и TeliaSonera, так и альянс с государственным "Связьинвестом". Риски вмешательства акционеров в операционную деятельность усугубятся, если "Альфа-групп" и TeliaSonera, согласно недавним договоренностям, объединят свои доли в "Мегафоне" и Turkcell в единый холдинг, говорилось в разделе "риски" проспекта евробондов сотового оператора. Хотя для создания новой структуры необходимо выполнение ряда условий, и займет оно не меньше года, это сигнал, что два акционера намерены действовать в тандеме, отмечает "Мегафон". "Если "АФ Телеком" решит, что его позиции в нашей компании были ослаблены в результате соглашения между "Альфой" и TeliaSonera, будущие разногласия между акционерами могут повредить "Мегафону", - говорится в документе.

Более того, "Мегафон" не уверен, что новая холдинговая компания не будет предпринимать действий, несовместимых с интересами оператора. Например, холдинг может выбрать приоритетным объектом для инвестирования Turkcell, что ведет к потенциальному конфликту интересов. Кроме того, акционеры могут решить интегрировать "Мегафон" и Turkcell, что может негативно повлиять на бизнес российского оператора, предполагает российский оператор.

Не менее серьезную озабоченность, чем договоренности "Альфы" и TeliaSonera, у "Мегафона" вызывают планы российского государства по укреплению рыночных позиций "Связьинвеста". Реорганизация холдинга может радикально изменить ландшафт мобильной индустрии в России, предупреждает "Мегафон". Как минимум, она может привести к созданию четвертого федерального мобильного оператора, которому поддержка государства обеспечит существенные преимущества при строительстве сетей и увеличении рыночной доли. Кроме того, существует вероятность того, что государство будет поддерживать "Связьинвест" как административным ресурсом, так и путем сдерживания активности "большой тройки" посредством регуляторных и иных механизмов, полагает "Мегафон".

Если же правительство реализует сценарий слияния "Связьинвеста" с одним из игроков "большой тройки", то последствия для "Мегафона" могут быть "даже более драматичными", тревожился оператор. Так, в случае объединения холдинга с МТС или "Вымпелкомом", конкурентные позиции "Мегафона" будут ослаблены. А если объектом слияния станет сам "Мегафоном", то он столкнется с "существенным правительственным влиянием или давлением".

"Мы не можем быть уверены, что потенциальный результат повышения интереса российского правительства к мобильной телефонии обязательно будет соответствовать интересам держателей наших бондов. В реальности он может оказаться негативным", - констатирует "Мегафон".

Крупнейшим бенефициаром "Мегафона" является TeliaSonera, которая через дочерние компании владеет 35,6% акций оператора, а еще 8,17% контролирует как собственник 26,1%-ной доли в "Телекоминвесте". Эффективная доля "АФ Телекома" А.Усманова - 31,13% (23,13% через 73,9%-ную долю в "Телекоминвесте", 8% - через ООО "Олимп"). Телекоммуникационное подразделение "Альфа-групп" - Altimo - через Allaction Ltd владеет 25,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Альфа и Telenor - вместо войны

Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи