"Мегафон" не пускают

Планы по объединению долей TeliaSonera и "Альфа-групп" в "МегаФоне" и созданию холдинга натолкнулись на препятствие. ФАС и Минкомсвязи России не торопятся выдавать свое одобрение по этой сделке

"Мегафон" не пускают
Фото: Reuters

Москва. 12 января. IFX.RU - Планы "Альфа-групп" по созданию вместе с шведско-финской TeliaSonera телекоммуникационного холдинга на базе "Мегафона" и Turkcell, которые не поддерживает третий акционер российского сотового оператора - Алишер Усманов, натолкнулись на препятствие.

Во вторник одновременно два издания сообщили о том, что против сделки выступили российские регуляторы: "Ведомости" написали о негативной позиции Минкомсвязи, "Коммерсантъ" - о позиции Федеральной антимонопольной службы.

"Ведомости", ссылаясь на чиновника одного из федеральных ведомств и менеджеров двух совладельцев "Мегафона", сообщили, что Минкомсвязи направило в правительство заключения сразу по двум потенциальным сделкам "Альфа-групп" в телекомах (вторая - с Telenor по "Вымпелкому" и "Киевстару"). Министерство смущает тот факт, что в результате сделок и "Мегафон", и "Вымпелком" будут контролироваться зарубежными структурами, пишут "Ведомости". Между тем, из статьи не следует, что у Минкомсвязи есть концептуальные возражения конкретно против сделки по "Мегафону".

"Коммерсантъ", ссылаясь на неназванные источники, сообщил, что сделку по "Мегафону" не готова поддержать ФАС, о чем глава ведомства Игорь Артемьев уведомил первого вице-премьера Игоря Шувалова в письме от 30 декабря.

Решение по обеим готовящимся сделкам "Альфы" - за правительственной комиссией по иностранным инвестициям в стратегические компании. ФАС и ранее высказывала опасения в связи с тем, что "Альфа" в случае реализации объявленных в конце прошлого года сделок в партнерстве с зарубежными инвесторами сможет контролировать сразу двух крупнейших российских операторов мобильной связи.

"Альфа" и TeliaSonera еще в ноябре прошлого года договорились объединить свои доли в "Мегафоне" и турецком операторе Turkcell в единый холдинг в ноябре 2009 г. Новая компания должна иметь западную юрисдикцию и листинг на Нью-йоркской фондовой бирже. Таким образом, инвесторы могли наконец получит возможность вложиться в "Мегафон" - хотя бы опосредованно, через холдинговую компанию. До сих пор оператор остается единственным непубличным участником российской "большой тройки", несмотря на давнюю мечту TeliaSonera об IPO "Мегафона".

Третий акционер - "АФ Телеком" А.Усманова - был приглашен к участию в альянсе, но ответил отказом. На следующий день после подписания соглашения "АФ Телеком" заявила, что не видит синергии в объединении "Мегафона" и Turkcell, а объявленное соглашение назвала декларативным документом, которому суждено остаться на бумаге. Также "АФ Телеком" заявила, что "заинтересована в реализации возможного сотрудничества со "Связьинвестом". Ранее СМИ сообщали о том, что А.Усманов может обменять свою долю в "Мегафоне" на пакет в "Ростелекоме", на базе которого будут консолидированы активы "Связьинвеста".

Сам же "Мегафон" не исключал, что на его бизнес отрицательно повлияет как реализация договоренностей "Альфа-групп" и TeliaSonera, так и альянс с государственным "Связьинвестом". Риски вмешательства акционеров в операционную деятельность усугубятся, если "Альфа-групп" и TeliaSonera, согласно недавним договоренностям, объединят свои доли в "Мегафоне" и Turkcell в единый холдинг, говорилось в разделе "риски" проспекта евробондов сотового оператора. Хотя для создания новой структуры необходимо выполнение ряда условий, и займет оно не меньше года, это сигнал, что два акционера намерены действовать в тандеме, отмечает "Мегафон". "Если "АФ Телеком" решит, что его позиции в нашей компании были ослаблены в результате соглашения между "Альфой" и TeliaSonera, будущие разногласия между акционерами могут повредить "Мегафону", - говорится в документе.

Более того, "Мегафон" не уверен, что новая холдинговая компания не будет предпринимать действий, несовместимых с интересами оператора. Например, холдинг может выбрать приоритетным объектом для инвестирования Turkcell, что ведет к потенциальному конфликту интересов. Кроме того, акционеры могут решить интегрировать "Мегафон" и Turkcell, что может негативно повлиять на бизнес российского оператора, предполагает российский оператор.

Не менее серьезную озабоченность, чем договоренности "Альфы" и TeliaSonera, у "Мегафона" вызывают планы российского государства по укреплению рыночных позиций "Связьинвеста". Реорганизация холдинга может радикально изменить ландшафт мобильной индустрии в России, предупреждает "Мегафон". Как минимум, она может привести к созданию четвертого федерального мобильного оператора, которому поддержка государства обеспечит существенные преимущества при строительстве сетей и увеличении рыночной доли. Кроме того, существует вероятность того, что государство будет поддерживать "Связьинвест" как административным ресурсом, так и путем сдерживания активности "большой тройки" посредством регуляторных и иных механизмов, полагает "Мегафон".

Если же правительство реализует сценарий слияния "Связьинвеста" с одним из игроков "большой тройки", то последствия для "Мегафона" могут быть "даже более драматичными", тревожился оператор. Так, в случае объединения холдинга с МТС или "Вымпелкомом", конкурентные позиции "Мегафона" будут ослаблены. А если объектом слияния станет сам "Мегафоном", то он столкнется с "существенным правительственным влиянием или давлением".

"Мы не можем быть уверены, что потенциальный результат повышения интереса российского правительства к мобильной телефонии обязательно будет соответствовать интересам держателей наших бондов. В реальности он может оказаться негативным", - констатирует "Мегафон".

Крупнейшим бенефициаром "Мегафона" является TeliaSonera, которая через дочерние компании владеет 35,6% акций оператора, а еще 8,17% контролирует как собственник 26,1%-ной доли в "Телекоминвесте". Эффективная доля "АФ Телекома" А.Усманова - 31,13% (23,13% через 73,9%-ную долю в "Телекоминвесте", 8% - через ООО "Олимп"). Телекоммуникационное подразделение "Альфа-групп" - Altimo - через Allaction Ltd владеет 25,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Альфа и Telenor - вместо войны

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи