Экспортная пошлина все выше и выше

Главная "дойная корова" российской экономики - нефтянка - готовится отдавать в бюджет все больше. С 1 февраля экспортная пошлина на нефть может вырасти до $271-274 за тонну. Это примерно на $4 выше, чем в январе, и почти в 2,7 раза больше чем год назад, когда размер пошлины достиг минимального значения

Москва. 12 января. IFX.RU - Нефтяные доходы государства в следующем месяце должны еще увеличиться. С 1 февраля экспортная пошлина на нефть может вырасти до $271-274 за тонну, свидетельствуют расчеты агентства "Интерфакс-АФИ", основанные на данных Минфина РФ. Это примерно на $4 выше, чем в январе, и почти в 2,7 раза больше, чем год назад, когда размер пошлины достиг минимального значения.

Напомним, что величина пошлины вычисляется по специальной формуле, в основе которой лежит средняя цена российской нефти за период мониторинга на европейских рынках. Мониторинг проводится с 15-го числа месяца по 14-е число следующего месяца.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" начальник сводно-аналитического отдела Минфина РФ Александр Сакович, средняя цена российской нефти за период с 15 декабря по 11 января включительно составила $75,55 за баррель. По оценке эксперта Минфина, если за оставшиеся три торговых дня цена будет находиться в коридоре $78-82 за баррель, то окончательная цена мониторинга с 15 декабря по 14 января составит $75,92-76,51 за баррель.

Исходя из формулы, установленной в законе о таможенном тарифе, предельный уровень пошлины на нефть с 1 декабря составит $271-274 за тонну.

Таким образом, в следующем месяце пошлина на нефть может быть в 2,7 раза выше, чем год назад. В феврале прошлого года пошлина достигла своего минимального значения $100,9 за тонну, так как тогда средняя цена "черного золота" за месяц тогда составляла всего $40,11 за баррель.

А вот своего исторического пика - $495,9 за тонну - экспортные пошлины достигли в августе-сентябре 2008 года. Затем на фоне обвального падения нефтяных цен из-за финансового кризиса и наступающей рецессии правительство РФ приняло решение сократить период мониторинга для установления пошлин с двух до одного месяца, чтобы не усугубить положение нефтяных компаний неадекватными состоянию рынка ставками отчислений.

Действующая с 1 января пошлина составляет $267 за тонну, в декабре за вывоз нефти экспортеры отдавали государству чуть больше - $271 за тонну.

В то же время, в отношении ряда месторождений действует льготный режим. Пошлина на нефть с 13 восточносибирских месторождений (Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское, Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Пилюдинское, Станахское, Верхнепеледуйское) с 1 декабря обнулена.

Что же касается нефтепродуктов, предельный уровень пошлины на светлые нефтепродукты, если цена нефти не выйдет из коридора $78-82 за баррель, в феврале составит $195-197 за тонну. Пошлина на экспорт темных нефтепродуктов составит -$105-106 за тонну.

В настоящее время экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет $192,2 за тонну, на темные - $103,5 за тонну.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи