Экспортная пошлина все выше и выше

Главная "дойная корова" российской экономики - нефтянка - готовится отдавать в бюджет все больше. С 1 февраля экспортная пошлина на нефть может вырасти до $271-274 за тонну. Это примерно на $4 выше, чем в январе, и почти в 2,7 раза больше чем год назад, когда размер пошлины достиг минимального значения

Москва. 12 января. IFX.RU - Нефтяные доходы государства в следующем месяце должны еще увеличиться. С 1 февраля экспортная пошлина на нефть может вырасти до $271-274 за тонну, свидетельствуют расчеты агентства "Интерфакс-АФИ", основанные на данных Минфина РФ. Это примерно на $4 выше, чем в январе, и почти в 2,7 раза больше, чем год назад, когда размер пошлины достиг минимального значения.

Напомним, что величина пошлины вычисляется по специальной формуле, в основе которой лежит средняя цена российской нефти за период мониторинга на европейских рынках. Мониторинг проводится с 15-го числа месяца по 14-е число следующего месяца.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" начальник сводно-аналитического отдела Минфина РФ Александр Сакович, средняя цена российской нефти за период с 15 декабря по 11 января включительно составила $75,55 за баррель. По оценке эксперта Минфина, если за оставшиеся три торговых дня цена будет находиться в коридоре $78-82 за баррель, то окончательная цена мониторинга с 15 декабря по 14 января составит $75,92-76,51 за баррель.

Исходя из формулы, установленной в законе о таможенном тарифе, предельный уровень пошлины на нефть с 1 декабря составит $271-274 за тонну.

Таким образом, в следующем месяце пошлина на нефть может быть в 2,7 раза выше, чем год назад. В феврале прошлого года пошлина достигла своего минимального значения $100,9 за тонну, так как тогда средняя цена "черного золота" за месяц тогда составляла всего $40,11 за баррель.

А вот своего исторического пика - $495,9 за тонну - экспортные пошлины достигли в августе-сентябре 2008 года. Затем на фоне обвального падения нефтяных цен из-за финансового кризиса и наступающей рецессии правительство РФ приняло решение сократить период мониторинга для установления пошлин с двух до одного месяца, чтобы не усугубить положение нефтяных компаний неадекватными состоянию рынка ставками отчислений.

Действующая с 1 января пошлина составляет $267 за тонну, в декабре за вывоз нефти экспортеры отдавали государству чуть больше - $271 за тонну.

В то же время, в отношении ряда месторождений действует льготный режим. Пошлина на нефть с 13 восточносибирских месторождений (Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское, Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Пилюдинское, Станахское, Верхнепеледуйское) с 1 декабря обнулена.

Что же касается нефтепродуктов, предельный уровень пошлины на светлые нефтепродукты, если цена нефти не выйдет из коридора $78-82 за баррель, в феврале составит $195-197 за тонну. Пошлина на экспорт темных нефтепродуктов составит -$105-106 за тонну.

В настоящее время экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет $192,2 за тонну, на темные - $103,5 за тонну.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи