Экспортная пошлина все выше и выше

Главная "дойная корова" российской экономики - нефтянка - готовится отдавать в бюджет все больше. С 1 февраля экспортная пошлина на нефть может вырасти до $271-274 за тонну. Это примерно на $4 выше, чем в январе, и почти в 2,7 раза больше чем год назад, когда размер пошлины достиг минимального значения

Экспортная пошлина все выше и выше
Photostogo/Russian Look

Москва. 12 января. IFX.RU - Нефтяные доходы государства в следующем месяце должны еще увеличиться. С 1 февраля экспортная пошлина на нефть может вырасти до $271-274 за тонну, свидетельствуют расчеты агентства "Интерфакс-АФИ", основанные на данных Минфина РФ. Это примерно на $4 выше, чем в январе, и почти в 2,7 раза больше, чем год назад, когда размер пошлины достиг минимального значения.

Напомним, что величина пошлины вычисляется по специальной формуле, в основе которой лежит средняя цена российской нефти за период мониторинга на европейских рынках. Мониторинг проводится с 15-го числа месяца по 14-е число следующего месяца.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" начальник сводно-аналитического отдела Минфина РФ Александр Сакович, средняя цена российской нефти за период с 15 декабря по 11 января включительно составила $75,55 за баррель. По оценке эксперта Минфина, если за оставшиеся три торговых дня цена будет находиться в коридоре $78-82 за баррель, то окончательная цена мониторинга с 15 декабря по 14 января составит $75,92-76,51 за баррель.

Исходя из формулы, установленной в законе о таможенном тарифе, предельный уровень пошлины на нефть с 1 декабря составит $271-274 за тонну.

Таким образом, в следующем месяце пошлина на нефть может быть в 2,7 раза выше, чем год назад. В феврале прошлого года пошлина достигла своего минимального значения $100,9 за тонну, так как тогда средняя цена "черного золота" за месяц тогда составляла всего $40,11 за баррель.

А вот своего исторического пика - $495,9 за тонну - экспортные пошлины достигли в августе-сентябре 2008 года. Затем на фоне обвального падения нефтяных цен из-за финансового кризиса и наступающей рецессии правительство РФ приняло решение сократить период мониторинга для установления пошлин с двух до одного месяца, чтобы не усугубить положение нефтяных компаний неадекватными состоянию рынка ставками отчислений.

Действующая с 1 января пошлина составляет $267 за тонну, в декабре за вывоз нефти экспортеры отдавали государству чуть больше - $271 за тонну.

В то же время, в отношении ряда месторождений действует льготный режим. Пошлина на нефть с 13 восточносибирских месторождений (Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское, Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Пилюдинское, Станахское, Верхнепеледуйское) с 1 декабря обнулена.

Что же касается нефтепродуктов, предельный уровень пошлины на светлые нефтепродукты, если цена нефти не выйдет из коридора $78-82 за баррель, в феврале составит $195-197 за тонну. Пошлина на экспорт темных нефтепродуктов составит -$105-106 за тонну.

В настоящее время экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляет $192,2 за тонну, на темные - $103,5 за тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>