Формула бензина

Минэнерго России внесло лепту в формирование цен на внутреннем рынке нефтепродуктов. Ведомство предложило свой вариант расчета предельных индикативных цен для каждого из НПЗ

Формула бензина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. IFX.RU - Министерство энергетики РФ разработало формулу, определяющую предельные индикативные цены на нефтепродукты для каждого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Данная методика содержится в "Анализе вопросов ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов", опубликованном на сайте ведомства.

Согласно предложениям Минэнерго, предельная индикативная цена нефтепродуктов рассчитывается как net-back цена нефтепродуктов, умноженная на 1+D/100, где величина D составляет 20%. При этом net-back должен рассчитываться по формуле:

Net-back для НПЗ = ((Мировая цена нефтепродуктов - Цена транспортировки от границы РФ до европейских центров торговли - Экспортная пошлина)* Курс USD - Стоимость транспортировки от НПЗ до границы + Ставка акциза)*(1+НДС).

В случае, если net-back цена оказывается ниже чем net-back цена на Московском НПЗ, то для расчета индикативной цены будет использоваться net-back цены МНПЗ. Данный подход связан с тем, что МНПЗ расположен в регионе с максимальным потреблением нефтепродуктов.

Цена реализации нефтепродуктов, не превышающая уровень предельной индикативной цены для соответствующего НПЗ, не может быть признана монопольно высокой, отмечается в анализе.

Предельные индикативные цены будут рассчитываться для бензина, дизельного топлива, мазута и реактивного топлива ежедневно для каждого НПЗ.

В случае, если НПЗ не подключен к системе магистральных нефтепроводов, то при расчете индикативной цены будет учитываться также стоимость поставок топлива по железной дороге до ближайшего НПЗ.

В анализе отмечается, что методику "необходимо рассматривать как временную меру формирования объективного индикатора цен внутреннего рынка". "По мере роста объемов биржевых продаж нефтепродуктов с выходом на уровень 10-15% от емкости внутреннего рынка таким индикатором должен стать биржевой индикатор цен", - поясняется в анализе.

Расчетная формула Минэнерго может применяться в качестве формулы стартовой цены на биржевых торгах в случаях начала торгов на биржевой площадке, возобновления биржевых торгов после перерыва и согласования с ФАС России стартовой цены для участников биржевых торгов.

В анализе приводится также альтернативная методика расчета:

Отпускная цена НПЗ = Приведенная Мировая цена +/- 20%. Отпускной ценой НПЗ будет являться цена оптовой поставки по предоплате, на базисе франко-завод, с налогами РФ.

Приведенная мировая цена = ((Средняя мировая цена - экспортная пошлина)*Курс USD + Акциз)*НДС.

Однако, как отмечает Минэнерго, она имеет недостатки. В частности, альтернативная методика исходит из того, что российский внутренний рынок топлива монополизирован и мало зависит от колебаний мировых цен на топливо.

"На обобщенном федеральном уровне цены внутреннего рынка в основном следуют паритету с экспортными net-back ценами, отклонения, как правило, до 10% связаны с временным лагом в экспортных пошлинах относительно текущих мировых цен. Поэтому общероссийский расчетный ценовой маркер в подавляющем числе случаев (от 99%) покажет соответствие фактических оптовых цен расчетной цене (особенно, если рамки самого маркера будут раздвинуты до +/- 20%)", - отмечается в анализе.

Ведомство подчеркивает, что для решения проблемы необходима выборочная проверка данных о продажах на отдельных НПЗ и сравнение их цены с расчетными.

"Вариант методики Минэнерго позволит гораздо точнее, а главное, методологически более верно оценивать справедливый уровень цен для индивидуальных НПЗ", - отмечается в документе.

В пресс-службе Минэнерго пояснили АНИ, что данный анализ и расчетная формула предельных индикативных цен будет направлена в правительство для дальнейшего рассмотрения.

Как сообщалось, Минэнерго, ФАС и нефтяные компании разрабатывают свои предложения по формуле предельной цены на нефтепродукты, привязанной к мировым ценам. В частности, по предложению ФАС, на первом этапе формирования цены будет происходить обратным отсчетом от цен внешнего рынка за вычетом таможенной пошлины и расходов на логистику. В качестве ориентира ФАС считает целесообразным взять цену на нефтепродукты на бирже Роттердама. В последующем формула цены будет привязана к индексу цен внутреннего рынка, в том числе к ценам, формируемым на биржевых торгах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>