Формула бензина

Минэнерго России внесло лепту в формирование цен на внутреннем рынке нефтепродуктов. Ведомство предложило свой вариант расчета предельных индикативных цен для каждого из НПЗ

Формула бензина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. IFX.RU - Министерство энергетики РФ разработало формулу, определяющую предельные индикативные цены на нефтепродукты для каждого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Данная методика содержится в "Анализе вопросов ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов", опубликованном на сайте ведомства.

Согласно предложениям Минэнерго, предельная индикативная цена нефтепродуктов рассчитывается как net-back цена нефтепродуктов, умноженная на 1+D/100, где величина D составляет 20%. При этом net-back должен рассчитываться по формуле:

Net-back для НПЗ = ((Мировая цена нефтепродуктов - Цена транспортировки от границы РФ до европейских центров торговли - Экспортная пошлина)* Курс USD - Стоимость транспортировки от НПЗ до границы + Ставка акциза)*(1+НДС).

В случае, если net-back цена оказывается ниже чем net-back цена на Московском НПЗ, то для расчета индикативной цены будет использоваться net-back цены МНПЗ. Данный подход связан с тем, что МНПЗ расположен в регионе с максимальным потреблением нефтепродуктов.

Цена реализации нефтепродуктов, не превышающая уровень предельной индикативной цены для соответствующего НПЗ, не может быть признана монопольно высокой, отмечается в анализе.

Предельные индикативные цены будут рассчитываться для бензина, дизельного топлива, мазута и реактивного топлива ежедневно для каждого НПЗ.

В случае, если НПЗ не подключен к системе магистральных нефтепроводов, то при расчете индикативной цены будет учитываться также стоимость поставок топлива по железной дороге до ближайшего НПЗ.

В анализе отмечается, что методику "необходимо рассматривать как временную меру формирования объективного индикатора цен внутреннего рынка". "По мере роста объемов биржевых продаж нефтепродуктов с выходом на уровень 10-15% от емкости внутреннего рынка таким индикатором должен стать биржевой индикатор цен", - поясняется в анализе.

Расчетная формула Минэнерго может применяться в качестве формулы стартовой цены на биржевых торгах в случаях начала торгов на биржевой площадке, возобновления биржевых торгов после перерыва и согласования с ФАС России стартовой цены для участников биржевых торгов.

В анализе приводится также альтернативная методика расчета:

Отпускная цена НПЗ = Приведенная Мировая цена +/- 20%. Отпускной ценой НПЗ будет являться цена оптовой поставки по предоплате, на базисе франко-завод, с налогами РФ.

Приведенная мировая цена = ((Средняя мировая цена - экспортная пошлина)*Курс USD + Акциз)*НДС.

Однако, как отмечает Минэнерго, она имеет недостатки. В частности, альтернативная методика исходит из того, что российский внутренний рынок топлива монополизирован и мало зависит от колебаний мировых цен на топливо.

"На обобщенном федеральном уровне цены внутреннего рынка в основном следуют паритету с экспортными net-back ценами, отклонения, как правило, до 10% связаны с временным лагом в экспортных пошлинах относительно текущих мировых цен. Поэтому общероссийский расчетный ценовой маркер в подавляющем числе случаев (от 99%) покажет соответствие фактических оптовых цен расчетной цене (особенно, если рамки самого маркера будут раздвинуты до +/- 20%)", - отмечается в анализе.

Ведомство подчеркивает, что для решения проблемы необходима выборочная проверка данных о продажах на отдельных НПЗ и сравнение их цены с расчетными.

"Вариант методики Минэнерго позволит гораздо точнее, а главное, методологически более верно оценивать справедливый уровень цен для индивидуальных НПЗ", - отмечается в документе.

В пресс-службе Минэнерго пояснили АНИ, что данный анализ и расчетная формула предельных индикативных цен будет направлена в правительство для дальнейшего рассмотрения.

Как сообщалось, Минэнерго, ФАС и нефтяные компании разрабатывают свои предложения по формуле предельной цены на нефтепродукты, привязанной к мировым ценам. В частности, по предложению ФАС, на первом этапе формирования цены будет происходить обратным отсчетом от цен внешнего рынка за вычетом таможенной пошлины и расходов на логистику. В качестве ориентира ФАС считает целесообразным взять цену на нефтепродукты на бирже Роттердама. В последующем формула цены будет привязана к индексу цен внутреннего рынка, в том числе к ценам, формируемым на биржевых торгах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи