Греция попалась на фальсификации?

Есть обновление от 10:52

Еврокомиссия обвинила Грецию в фальсификации данных о своем финансовом состоянии. "Дыра" в бюджете страны может оказаться больше заявленной властями, ведь греческой статистике нет доверия

Греция попалась на фальсификации?
Фото: Reuters

Брюссель/Афины/Москва. 13 января. IFX.RU - Шутка о том, что существуют ложь, наглая ложь и статистика, похоже, актуальна и для современного Евросоюза. В приукрашивании данных о своем финансовом положении заподозрена Греция. Европейская Комиссия (ЕК) обвинила Грецию в фальсификации данных о государственных финансах и препятствовании сбору объективной статистики, сообщает Financial Times.

В своем разгромном докладе о том, что еврозона сталкивается с худшим финансовым кризисом с момента возникновения евро в 1999 году, ЕК отметила, что данные из Греции настолько ненадежны, что бюджетных дефицит и государственный долг страны могут оказаться выше того прогноза, который греческое правительство сделало в прошлом октябре. Тогда в Греции бюджетный дефицит 2009 оценили в 12,5% ВВП, что намного выше 3,7% прогнозировавшихся в апреле. Данные о дефиците бюджета за 2008 год также были пересмотрены с 5% до 7,7%. Эти сведения шокировали 15 стран-партнеров Греции по еврозоне.

Социалистическое правительство Греции обещает сократить дефицит до трех или менее процентов уже к 2012 году. Однако на финансовых рынках сомневаются, что столь жесткие меры возможно осуществить, избежав напряженности на рынке труда и социальных беспорядков. Министерство финансов Греции на претензии Европейской Комиссии ответило, что доклад ЕК отражает подход прежнего правительства, а не нынешнего. "Мы находимся в процессе изменения подходов к сбору и анализу статистических данных", - заверяют в министерстве. Тем временем, представители Международного валютного фонда (МВФ) прибыли в Афины в ответ на просьбу греческой стороны помочь с радикальной реформой налоговой системы, которая должна быть завершена в марте.

"В повестке дня не стоит никаких вопросов, связанных с кредитами и займами (Греции от МВФ)", - заявили в министерстве финансов Греции, опровергнув слухи о том, что новое правительство республики может обратиться к МВФ за помощью, в случае, если ситуация с госфинансированием ухудшиться.

Еврокомиссия, которая ответственна за соблюдение фискальных требований в еврозоне, в своем докладе ясно дала понять, что она не доверяет греческим статистическим данным.

Комиссия раскритиковала плохое сотрудничество и отсутствие четкого разграничения ответственности между несколькими греческими ведомствами и службами, неоднозначные полномочия чиновников, отсутствие письменных инструкций и документации. Эти факты делают сбор статистических данных предметом для политического давления, отмечают в ЕК.

Напомним, что Греция оказалась одной из наиболее пострадавших в кризис европейских стран. За последние месяцы все три крупнейших международных рейтинговых агентства поочередно понижали рейтинги Греции. Moody‘s снизило рейтинг гособлигаций Греции с уровня "А1" до уровня "А2".

Standard & Poor‘s также ухудшило суверенный кредитный рейтинг Греции до "ВВВ+" с "А-", сохранив по рейтингу прогноз "негативный". Причем аналитики S&P предупреждали, что могут и дальше понижать рейтинг республике, если заявленные премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу экстренные меры по сокращению дефицита бюджета не принесут желаемых результатов.

В начале декабря Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции на одну ступень - с "A-" до "BBB+". Тогда это вызвало серьезное беспокойство среди инвесторов. Активизировались разговоры о риске дефолта Греции по долговым обязательствам.

Отдельные эксперты отмечали, что из-за финансовых проблем Греция вообще может покинуть еврозону. В частности, аналитик Standard Bank Стив Бэрроу прогнозировал, что до конца 2010 года Греция и Ирландия, в которых сложилась "неприемлемая ситуация" могут проститься с зоной евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Проститься с евро чтобы выжить

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи