Греция и Португалия: "медленная смерть" экономик

Есть обновление от 10:41

Международное рейтинговое агентство Moody‘s предрекло экономикам Португалии и Греции "медленную смерть". У Греции крупнейший дефицит к ВВП в зоне евро, а Португалия слишком обременена долгами. На исправление проблем осталось не так и много времени, предупреждают эксперты

Греция и Португалия: "медленная смерть" экономик
Фото: Reuters

Лондон. 13 января. IFX.RU - Экономики Португалии и Греции, "вероятно, ожидает медленная смерть", поскольку правительства обеих стран вынуждены выделять значительные ресурсы для обслуживания госдолга, говорится в сообщении рейтингового агентства Moody‘s Investors Services.

"У правительств еще есть время для осуществления мер, которые помогут избежать этой ситуации, но это время не может тянуться бесконечно", - отмечают аналитики Moody‘s.

У Португалии больше времени для таких мер, поэтому она "отделалась" лишь изменением прогноза кредитного рейтинга "Аа2" на негативный. Временной ресурс Греции куда более ограничен, "в основном потому, что в последнее время ситуация в бюджетной сфере резко ухудшилась", отмечается в пресс-релизе.

Между тем риск "внезапной экономической гибели" Португалии или Греции, например, в форме кризиса платежного баланса, пренебрежимо мал, уверены эксперты.

Проблемы Греции давно были в центре внимания международных рейтинговых агентств. Она еще в начале 2009 года получила "красную" карточку. В январе она стала первой западноевропейской страной, которой пересмотрели рейтинг в сторону понижения, после начала финансового кризиса. Standard & Poor‘s тогда понизило кредитный рейтинг Греции с A до A-минус. Причиной пересмотра рейтинга стали возросшие риски по долгам корпоративного сектора.

А в конце 2009 года на страну буквально обрушился шквал негативных рейтинговых действий. Так, в октябре 2009 года агентство Moody‘s поставило на пересмотр с возможностью снижения валютный рейтинг Греции "А1", а в декабре снизило рейтинг гособлигаций этой страны до "А2" с А1". Пересмотр рейтинга был начат агентством после нарастания признаков того, что кредитные возможности правительства страны в долгосрочной перспективе существенно ухудшились.

Агентство Standard & Poor‘s в октябре поставило на пересмотр с "негативным" прогнозом суверенный кредитный рейтинг Греции "А-". Тогда агентство отмечало, что финансовый план страны "вряд ли обеспечит стабильное сокращение фискального дефицита и бремя госдолга". В итоге S&P ухудшило суверенный кредитный рейтинг Греции до "ВВВ+" с "А-", сохранив по рейтингу прогноз "негативный".

В декабре по рейтингу Греции "прошлось" и агентство Fitch Ratings, понизив ее долгосрочные рейтинги на одну ступень - с "A-" до "BBB+".

Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, выступая в Европарламенте, отмечал, что действия, предпринимаемые новым правительством Греции, пока не достаточны для того, чтобы взять кризис под контроль, и назвал ситуацию в стране "очень сложной". У Греции крупнейший дефицит в зоне евро, который в четыре превышает предел в 3% от ВВП, принятый в Евросоюзе, отмечает агентство Bloomberg.

Португалия была поставлена аналитиками в очередь на снижение рейтингов в том же январе прошлого года, когда S&P оптом (не только Греции) выдавало предупреждения по поводу возможного понижения рейтингов. И вот прошлой осенью Moody’s и Fitch поставили долговой рейтинг Португалии на пересмотр с "негативным" прогнозом. В декабре Standard & Poor‘s изменило прогноз кредитного рейтинга Португалии на "негативный" со "стабильного", сославшись на ухудшение бюджета страны. Есть вероятность снижения долгосрочного суверенного рейтинга "А+" и в 2010 году, если дефицит останется высоким, рост экономики слабым, а долговые обязательства продолжат увеличиваться, заявляло агентство. По оценке S&P, дефицит бюджета Португалии в 2009 году составит 8% ВВП по сравнению с 2,7% ВВП в 2008 году и останется на уровне 8% ВВП в 2010 году. По оценке европейской комиссии, долговая нагрузка Португалии будет составлять 85% от ВВП.

Не исключено, что правительства Греции и Португалии будут вынуждены повысить налоги, что нанесет ущерб инвестиционному климату и может спровоцировать эмиграцию, отмечают в Moody‘s. Остается уповать на помощь более сильных соседей по Евросоюзу. В агентстве считают маловероятным отказ.

В целом 2010 год будет "сложным" для европейских суверенных рисков, на фоне неопределенности действий правительств по отзыву антикризисных мер и реформированию экономик, указывает Moody‘s.

Новости по теме

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости