Русско-турецкая дружба: нефть, газ, атом

Есть обновление от 18:41

Реджеп Эрдоган побывал в Москве, где встретился с Владимиром Путиным. В ходе встречи между странами был достигнут ряд договоренностей, в том числе, продолжать сотрудничать по проектам "Южный поток", "Самсун-Джейхан"

Русско-турецкая дружба: нефть, газ, атом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 января. IFX.RU - Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Москву, где встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным и президентом РФ Дмитрием Медведевым. В ходе встречи были достигнуты разнообразные договоренности: начиная с сотрудничества по проектам "Южный поток" и "Самсун-Джейхан", заканчивая возможностью отмены визового режима между Россией и Турцией.

"Южный поток": все по графику

Российский премьер В.Путин заявил, что Турция подтвердила ранее достигнутые договоренности по проекту газопровода "Южный поток". "В ходе сегодняшних переговоров господин премьер-министр (Турции Реджеп Тайип Эрдоган) подтвердил эти намерения (согласно ранее достигнутым договоренностям) Турецкой Республики", - заявил российский премьер.

В.Путин отметил, что работа по "Южному потоку" идет по графику, поблагодарив турецкую сторону за разрешение на проведение изыскательских работ на дне Черного моря. "Экологическая экспертиза завершена на 100%, геологические и технические изучения проводятся самым активным образом, они завершены на 85-90%", - сказал В.Путин.

По его словам, в самое ближайшее время эти данные будут обобщены и представлены для оценки в правительство Турции.

"У нас есть договоренность, что до 10 ноября 2010 года после получения этих документов правительство Турции проведет необходимые оценки и выдаст нам разрешение на строительство", - сказал В.Путин.

В августе прошлого года В.Путин и Р.Эрдоган подписали протоколы о сотрудничестве двух стран в нефтяной и газовой сферах.

В соответствии с этими документами стороны договорились, в частности, создать рабочую группу, которая изучит возможности ресурсной базы для нефтепровода "Самсун-Джейхан" и транспортные параметры этого проекта для поставки нефти из Турции на европейские рынки. Ожидается, что после завершения строительства пропускная способность данного нефтепровода длиной 555 км достигнет 1,5 млн баррелей в сутки.

В свою очередь в протоколе о сотрудничестве в газовой сфере турецкая сторона обязалась предоставить РФ разрешение на проведение изысканий по проекту "Южный поток" в своих территориальных водах. В этом же документе были обозначены намерения сторон продлить контракт на поставку российского газа по "западному" маршруту (через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию), действие которого истекает в 2011 году.

Активное участие в "Самсун-Джейхане"

Кроме того, как сообщил В.Путин, Россия предлагает выйти на трехстороннее соглашение с Турцией и Италией по проектам "Самсун - Джейхан" и "Южный поток".

"Я предложил даже выйти на трехстороннее межправительственное соглашение между Турцией, Россией и Италией, поскольку и по первому проекту, и по второму три страны принимают участие, - заявил премьер РФ, - Господин премьер-министр (Турции) согласился, мы сейчас начнем прорабатывать этот вопрос с итальянскими партнерами".

В преддверие нынешней встречи премьеров российский вице-премьер Игорь Сечин заявил, что РФ намерена участвовать в проекте строительства нефтепровода "Самсун-Джейхан". На вопрос - как наша страна будет участвовать в проекте, И.Сечин сказал: "Активно".

Ранее, в октябре 2009 года, Р.Эрдоган в ходе видеоконференции с премьер-министрами России и Италии Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони затронул вопрос строительства нефтепровода "Самсун-Джейхан", выразив мнение, что итальянская компания Eni, турецкая Calik, "Роснефть" и казахстанские партнеры "придадут дополнительную силу и надежность миру", завершив этот проект.

Как сообщалось, Eni, Calik и российские НК "Роснефть" и АК "Транснефть" 19 октября прошлого года подписали в Стамбуле меморандум о взаимопонимании, предполагающий возможность создания совместного предприятия по реализации Самсун-Джейхана.

Пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин сказал "Интерфаксу": "Мы считаем проект перспективным. Он не является альтернативой проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис". Он добавил, что рабочая группа по проекту Самсун-Джейхан с российской стороны провела предварительное изучение проекта. "Мы можем говорить о том, что надо переходить к следующим этапам сотрудничества", - сказал И.Демин.

По его словам, по предложению рабочей группы, гарантиями участия российской стороны в проекте Самсун-Джейхан могут стать инвестиции в строительство трубопровода. "Мы готовы вкладывать инвестиции, которые будут служить гарантиями эффективности проекта", - сказал он. "Мы предлагаем монетизировать отношения и уйти от гарантий по объемам поставок сырья", - добавил собеседник агентства.

Трасса нефтепровода Самсун-Джейхан проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Проект предназначен на поставки нефти с черноморского бассейна на европейские рынки. Строительство начато в конце апреля текущего года. После завершения строительства пропускная способность 555-километровой магистрали достигнет 1,5 млн баррелей в сутки.

Премьер-министры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган 6 августа 2009 года подписали в Анкаре протокол о сотрудничестве двух стран в нефтяной сфере, предусматривающий создание рабочей группы для изучения возможностей реализации проекта строительства нефтепровода Самсун-Джейхан. Документ предполагает создание рабочей группы, которая должна изучить возможности ресурсной базы наполнения нефтепровода Баку-Джейхан и транспортные параметры этого проекта.

По данным источников, близких к проекту, турецкая и итальянская компании готовы рассмотреть возможность 50%-го участия российской стороны в проекте в обмен на гарантии поставок нефти.

Атомный долгострой

Переговоры по участию РФ в строительстве АЭС в Турции будут продолжены, в Москве рассчитывают на их положительное завершение, рассказал В.Путин.

"Мы договорились сегодня о продолжении этой работы (переговоров по этому вопросу) и, разумеется, рассчитываем на положительное завершение ее", - заявил В.Путин на совместной пресс-конференции с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Премьер-министр РФ выразил убеждение, что в данном случае у России есть значительные конкурентные преимущества. В.Путин, напомнил, что предложение России по строительству АЭС имеет комплексный характер. Так, РФ готова предложить кредитные ресурсы Турции и предоставит местным подрядчикам 20-25%, а то и до 30% от объема работ по проекту.

Кроме того, Россия готова на весь срок работы АЭС поставлять ей ядерное топливо и принимать обратно облученное топливо (ОЯТ) для утилизации.

"Предоставление этих услуг в комплексе дает нам возможность предложить конкурентные цены - очень хорошие, гораздо более выгодные, чем предлагают наши конкуренты", - отметил российский премьер.

В свою очередь, Т.Эрдоган напомнил, что после соответствующего решения турецких судебных властей было принято решение о том, что дальнейшая работа в рамках вопроса о строительстве АЭС будет строиться на основе прямых государственных соглашений.

"В настоящее время ведется работа компетентными министерствами и ведомствами двух стран, переговорный процесс продолжается. Мы рассчитываем, что в ближайшее время мы сможем его завершить и выйти уже на практические результаты", - сказал премьер Турции, отметив, что, в основном, этот процесс уже завершен.

Кроме того, в ходе визита турецкой стороны вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр энергетики Турции Танер Йылдыз подписали совместное заявление о взаимодействии в сооружении атомной электростанции в Турции.

На право реализации проекта строительства первой турецкой АЭС претендует российско-турецкий консорциум в составе ОАО "Интер РАО ЕЭС", ЗАО "Атомстройэкспорт" и Park Teknik. Консорциум готов инвестировать в сооружение АЭС (4 блока по 1,2 ГВт) и заняться ее строительством, а затем, получив станцию в собственность, рассчитывает вернуть вложения за счет продажи электроэнергии.

Турция в марте 2008 года объявила тендер на строительство своей первой АЭС. По условиям конкурса турецкое правительство готово гарантировать инвестору закупку электроэнергии будущей станции в течение 15 лет, но не позже конца 2030 года, по фиксированной цене. После двух этапов конкурса единственным претендентом на право реализации проекта остался российско-турецкий консорциум. Кроме того, в начале августа 2009 года РФ и Турция согласовали формулу цены электроэнергии станции.

Однако 10 ноября 2009 года Высший административный суд Турции по иску Союза палат инженеров и архитекторов страны приостановил действие трех статьей Инструкции по проведению тендера (речь идет о статьях 5, 7 и 10, которые касаются выделения земли под АЭС, а также определения цены ее электроэнергии). Затем на основании этого решения совет директоров турецкой компании Tetas 20 ноября официально отменил тендер, но РФ и Турция продолжили обсуждение реализации проекта на двустороннем уровне.

Турция планирует построить 4 блока АЭС примерно по 1,2 ГВт каждый на площадке "Аккую". Стоимость проекта оценивается в $18-20 млрд.

Русско-турецкая дружба

Российские и турецкие энергетические компании могут обмениваться активами и акциями, сообщил В.Путин. Премьер напомнил, в частности, о давнем сотрудничестве двух стран в газовой сфере, в рамках которого Россия обеспечивает около 70% потребностей этой страны в газе.

"Россия была и остается крупнейшим и надежным поставщиком энергоресурсов в Турцию", - заметил В.Путин. При этом он напомнил, что РФ обеспечивает примерно 70% от общего объема потребности Турции в газе.

"Считаем возможным здесь идти дальше: не только торговать, но и обмениваться активами, решать проблемы перекрестной капитализации", - сказал В.Путин.

Помимо прочего В.Путин рассказал, что Россия и Турция в течение 5 лет могут выйти на объем товарооборота в $100 млрд.

"Сегодня господин премьер-министр говорил о возможном выходе на рубеж в $100 млрд оборота в течение 5 лет. Я считаю, это абсолютно разумное решение", - сказал В.Путин.

В.Путин напомнил: "В предыдущие годы наш товарооборот неуклонно рос, и в 2008 году Россия вышла на первое место в числе основных торгово-экономических партнеров Турции. Влияние мирового финансово-экономического кризиса товарооборот несколько снизило. Но мы для этого сегодня и собрались, чтобы обсудить, как преодолеть эти сложности и как выйти на траекторию устойчивого роста торгово-экономического взаимодействия и инвестиционного сотрудничества".

"Мы намерены использовать как уже хорошо зарекомендовавшие себя механизмы сотрудничества, так и новые направления", - заявил В.Путин.

В 2008 году объем российско-турецкого товарооборота вырос на 49% - до $33,8 млрд. Однако по итогам 10 месяцев 2009 года наблюдается снижение товарооборота на 47%.

Валюта и визы

Россия и Турция ведут работу по переходу на национальные валюты во взаиморасчетах, рассказал турецкий премьер-министр. Р.Эрдоган напомнил, что уже два турецких банка начали операции с российскими рублями. Аналогичная работа ведется и российскими банками, сообщил он. После завершения этой работы стороны смогут перейти на взаиморасчеты с использованием рубля и турецкой лиры во взаимоотношениях между собой, отметил турецкий премьер.

Он также сообщил, что Турция завершила реформирование своего законодательства, которое теперь разрешает проведение операций в рублях.

Кроме того, как рассказал Р.Эрдоган, Россия и Турция начали работу по отмене визового режима между двумя странами. По его словам, такая договоренность может быть достигнута уже к маю-июню.

До новых встреч

Теперь президента РФ Дмитрия Медведева ждут с визитом в Турцию. "Мы ожидаем в мае или июле текущего года президента РФ господина Медведева с визитом в Турции", - заявил Р.Т.Эрдоган.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи